首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

9GW,巴西累计光伏装机突破!处于开发后期的无补贴项目超13GW

发表于:2021-06-08 08:21:56     来源:光伏們

近日巴西光伏协会发布消息,在过去的两个月巴西又新增了1GW的光伏装机,也就是说这个南美洲最活跃的光伏市场累计光伏装机突破9GW大关。

在过去的一年半时间里,分布式光伏在巴西市场获得了长足发展,同时大型地面电站签署的电力购买协议也越来越多。截止2020年底,巴西分布式光伏容量已达到5GW,占据了大部分的市场份额,仅2020年一年,分布式光伏就新增了4.4GW,占全年总新增容量的59%。

巴西政府主要通过第16/15号条约(ICMS 16/2015协议)对分布式光伏予以政策支持,其中一项对不超过5MW的项目开放的净计量制度中,该政策免除了规模不超过1MW的光伏系统原应支付的ICMS州销售税。

根据巴西咨询公司Greener的一份最新报告显示,目前巴西约有13.38GW的无补贴光伏项目已经处于开发中后期,并获得了商业运营许可证。在这些项目中,至少有8.4GW的容量已经签订了电力购买协议(PPA)。此外,该报告还显示,随着巴西政府宣布将终止对新建光伏、风电项目的补贴,很多公司争相申报项目。

处于早期或中期开发阶段的大型光伏项目达到了98.9GW,约有47%的已授权项目规模都在100MW以上。在这些项目的投资商中有像道达尔、阿特斯、葡萄牙EDP这样的国际能源巨头,也有像Aurora Energias和Pacto这样的巴西本地能源企业,这些公司储备的项目少则几百兆瓦,多的接近吉瓦级规模。

Greener的分析师还指出,双面组件正在成为新建光伏项目的标配,市场份额达到了54%。至于逆变器设备方面,组串型逆变器的市场份额有望从2020年的10%增长到今年的38%。

报告中还分析了在巴西“监管市场”政策下的项目竞标情况,并回顾了2020年因为新冠疫情而取消的两项招标。据悉,巴西将在本月启动A-3和A-4招标,包括风电、光伏、水电和生物质发电在内的可再生能源项目已经登记近67GW,(详见:光伏、风电占比超90%,巴西今年6月将启动67GW可再生能源竞标),这两次能源拍卖将进一步推动巴西的新能源市场。

 

尽管巴西政府计划于2022年取消所有的风光新项目补贴,但是在分布式持续爆发和大型地面光伏电站批量申请和开发的情况下,2021年巴西的光伏装机极有可能再创新高。

原标题:巴西累计光伏装机突破9GW,处于开发后期的无补贴项目超13GW

责任编辑:高歌

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
新闻排行榜

本周

本月

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600