首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

反转,钙钛矿太阳能电池真正缺陷并非碘化物所致

发表于:2021-05-10 07:19:23     来源:OFweek太阳能光伏

钙钛矿太阳能电池在过去十年间取得了飞速的进步,2009年第一块钙钛矿太阳能电池诞生时,其效率仅为3.8%。而到了2019年,最新的钙钛矿电池效率已被刷新至25.2%。已经不输晶硅太阳能电池,且其成本低廉,转换效率上限还有很大空间。

不过,钙钛矿太阳能电池的缺陷也非常明显,这是其迟迟没有大规模量产的重要原因。在过去很长时间,部分科学家都认为,这主要是因为碘化物无法填满钙钛矿晶格中的任何缺陷,导致其在长期的使用过程中逐渐扩大,从而影响到最终的转换效率。

但是,来自圣塔芭芭拉加利福尼亚大学的研究团队,通过最尖端的计算之后,却发现碘化物并非钙钛矿太阳能电池的真正缺陷。而是之前被认为坚不可摧的,由钙、钛、与氧结合形成的分子单元。

这是部分科学家在钙钛矿太阳能电池研究上的一次反转,该结算结果公布之后,部分科学家的研究重点将从如何使用碘化物填满钙钛矿晶格,变成如何构建一个更加稳固的钙钛矿晶格。

此前,很多科研团队都在钙钛矿太阳能电池上进行了很多尝试,并取得了一些重要成果,涉及到材料制备,加入新的光伏材料等。如果科学家能够解决这个新发现的问题,将会让钙钛矿太阳能电池取得重大突破。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600