首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

华为中国区智能光伏绿电拓展部部长李生辉:华为行业绿电,使能建材行业绿色低碳新时代

发表于:2021-05-08 19:11:07     来源:索比光伏网

2021年5月8日,索比光伏网携手中国建材检验认证集团(CTC)于北京举办光伏+建材“碳达峰、碳中和”技术研讨会,华为技术有限公司华为中国区智能光伏业务行业绿电拓展部部长李生辉演讲了华为行业绿电,使能建材行业绿色低碳新时代。

李生辉认为:在发电侧,华为有智能光伏解决方案,包括高效用电、站点能源、数据中心能源,实现绿色用能和节能。在用电侧,有车载电源、充电桩、模块电源,在用电侧整个能量的使用效率发挥到极致。这两场革命相互叠加,数字能源今年会作为公司的战略性投入,后续将有重要发布。

3060未来实现碳中和的核心逻辑,一是光伏的度电成本基本低于火电,二是全球各经济体“碳达峰、碳中和”的承诺,三是中国经济的持续增长带动电力需求的增长,四是能源安全角度,用硅、太阳能代替传统化石能源是能源革命大势所趋。

以下为李生辉的精彩致辞:

众所周知华为在去年、前年两年在国际上经历了比较严重的形势,受到了美国的制裁,去年和前年整个公司经营的增长是比较缓慢,2020年相比2019年增长了3.9%,在去年第一季度,Q1和Q2基本上增速比较缓慢,但是到Q3我们把整个业务连续性和整个供应链替代完全补齐,所以在Q3的时候同比增长达到9.9%。

2020年我们实现反投入,在收入几乎不增长的情况下,华为研发投入1317亿,增加了29.8,在业务连续性上去年投入超过了15000人/年,在保证业务不中断、供应不中断、和合作伙伴不中断,还有在产业上5G、数字能源、云计算进入了全球领先水平。

华为主要有三大业务板块,包括服务一般消费者的消费者业务,还有服务全球运营商的运营商业务,还有服务全球政府和行业客户的政企业务。

我们从产业维度讲,分为几个产业,一个是终端,华为的手机、华为的可穿戴设备,包括连接,就是我们无线网络,包括计算,包括公有云,还有一些数据库,主要是为数据中心服务的,包括今年把整个能源单拎出来作为非常重要的业务板块进行独立出来,数字能源下面又分为五大主要的产业,包括智能光伏、站点能源,站点能源主要是为基站供电的,包括数据中心能源、车载能源,包括车上三电系统和车下的充电桩,包括模块电源,包括车BU和半导体,前两年我们是不怎么宣传这两个产业,但是今年我们是向下跟技术进行研发,我们内部叫向下扎到根,车BU这块在智能座舱和自动驾驶这块开始发力,包括半导体有5G芯片和AI芯片,包括未来的半导体IGBT模块未来全部实行国产替换。

数字能源今年是作为一个比较大的业务板块单独成立,基于两场革命,一场革命是数字技术跟传统能源相结合,包括传统能源和人工智能、大数据、云计算,激发出来非常多的机会,包括我们可以把整个生产效率和运营效率极大提升。还有一场革命是3060碳中和的大时代,我们又从两个板块去分析,一个是发电端,就是绿色发电,我们这边有智能光伏解决方案,包括高效用电、站点能源、数据中心能源,这块我们实现了绿色用能和节能,包括车载电源,车载电源是充电桩,模块电源,我们后面就将用电侧整个能量的使用效率发挥到极致。这两场革命相互叠加,数字能源今年会作为公司非常大的战略性投入,预计在展会上有比较大的发布。

支撑数字能源有几个核心技术,一个是传统的5G技术和无线通讯技术,包括电力电子技术,包括拓扑、封装和材料、器件,这块有非常深的投入,包括数字技术华为云。

下面介绍一下华为对未来趋势的判断,从整个电力系统上来看的话基本上分为发、输、配、用四个阶段,包括风、光、水、火、储,华为在发电侧2013年到现在连续7年全国发货量第一,我们在全球有比较好的口碑。在输电侧包括特高压基地,这块也是我们主要的场景。配电侧和用电侧是今天主要介绍的,行业绿电会和未来的千行百业相互拥抱,比如说零碳城市、零碳交通、零碳制造。

我先介绍一下基本的语言,可能大家对电力不一定了解,华为的储能属于削峰填谷(音),保证电网的稳定性,1GW占地面积是1000MW(190)行业用电分为光+储。

未来实现碳中和的核心逻辑,第一个是光伏的度电成本现在基本上低于火电,火电的度电成本是3毛钱左右,光伏度电成本现在是2毛8到3毛5,基于光伏的度电成本这块为未来光伏全面替换火电提供了一个比较成熟的条件。第二个是全球整个经济体的承诺,习主席前一段时间承诺2060实现碳中和,其他发达国家承诺在2050年,中国的时间窗30和60年之间只有30年,发达国家在上世纪50年代就已经达到了碳达峰的情况,他们有60年的时间窗口,我们相对压力比较大。第三个是中国经济的持续增长带动电力需求的增长。第四个是我们的水电已经开发的差不多了,已经开发90%,化石能源和天然气严重依赖进口,从整个能源安全角度3060本质上是硅的能源替代传统的化石能源的一场能源革命,中国还有一个优势整个光伏的产业链80%到90%都在中国内部,3060大战略可以把全球的光伏产业链全部迁移到中国这里,构筑中国的能源影响力势力范围。

整个3060碳中和政策在2021年作为中央的八大重点工作任务之一,从中央到各个部委、各个省份,包括各个央国企,现在逐层逐级的政策下放,从各个部委来看解决了很多卡脖子的问题,比如贷款问题金融上,比如税收的问题调控,包括能源局发改委结构问题,包括一些在过滤产能不受限的问题上,把卡脖子问题全部解决。第二个出台很多有利于刺激光伏好的政策,包括在好多省市,包括上海、南京、河北保定、湖南等等,全部现在都在争先恐后做全国第一个零碳城市,还有中国几乎所有的央企都在出台自己的碳达峰时间表,习主席提到抓铁留痕、踏石有印,一定要把时间表、路线图、施工图全部拿出来,尽快的落地往前推动。

从各个行业来看,电力行业仍然是最大的行业,然后是制造业,第三个是交通行业。碳中和的手段主要是替代、节能和移除。

2030年碳达峰,2045年基本上把火电全部替换掉,2060年会达到碳中和,2020年和2025年整个的光伏比例增加只有2%,但是整个空间会增长300多个接近400个GW,可以看出来未来光伏的增长空间是非常巨大的。

整个中国在各个维度、各个场景在讲零碳、绿色,包括零碳园区、零碳城市、零碳制造、绿色机场等等。

华为是一家技术公司,在整个全景上可以提供哪些东西,从端管云的角度,端管云在发电侧提供光伏逆变器全套解决方案,在绿电侧提供行业绿电的基础方案,包括储能、充电桩、数据中心等等,在管道这块华为有自己的5G技术和服务器,云这块华为有自己的华为云。

分三种场景,一个是大型园区,还有制造工厂园区,就是中小型园区,还有高安全性的场景,水泥行业、建材行业基本上属于中小型场景和高安全性场景。近来效益和社会效益不多讲。

简单介绍就是,前面是组件,经过光伏发出的直流电由光伏逆变器转化为交流电,下面有储能,就是光储,后面通过变压器上升到大电网上,华为在里面能够提供什么东西呢?一个是光伏逆变器,还有储能,包括我们的华为云。中小型场景其实类似,只是这个机器的型号有所区别。

再讲一下高安全性场景,跟前两个场景基本上类似,这里面有个优化器,我们的优化器是贴在光伏组件的背板上,优化器有两点好处,第一个可以保证整个组件的绝对安全,尤其是像工厂、加油站、学校、政府的屋顶,安全作为放在第一位的情况下,我们优化器可以保证整个组件输出的电压为零伏。第二个是光伏变压器可以大量的提升光伏发电的效率,可以提升整个发电量的20%,可以极大的提升投资收益率。

以一个案例来介绍,紫金矿业是在国内有22个矿区,在海外有8个,绝大部分是地下矿,里面有一个分公司是龙阳铜矿,每年的用电量达到6亿度,每年一个铜矿的电费达到上亿元。紫金矿业在集团侧专门成立一个新能源的公司,专门调研他们在集团所有能利用的土地,调研完之后大概有可以做3GW的光伏,我们算了一下一年可以光电费达到2.5个亿,光伏发的绿色电基本上占了龙阳铜矿的50%以上,可以大大的缓解用电的需求。

商业模式,分为三种场景,光+储,还有一种是容量费,在一些工商业的场景下,分布式场景下,它的变压器要向电力相关部门交容量费,而且交的费用是以波动的阶峰为参考标准,这个时候把储能加上就可以把这个削平,变相的提升投资收益率的2%,在一些有电价差或者电力波动比较大的场景可以加储能。

绿电商业模式分为两种,一种是业主自己投资,主要还是看投入产出比,第二种是业主自己不投资,会引入投资方,殷主可以享受电价打折,还有租金。投资方现在在央国企要求比较低,投资收益率甚至达到不到10%就可以做,包括一些民企高一点10%到12%,这个商业模式现在是比较灵活的,都可以谈。还有一种业主甚至可以跟投资方谈共享方的收益。

这个是优化器,优化器可以多加一些组件,在屋顶非常不规则的场景下,一台逆变器原来加10个,现在可以加15。另外可以把原来不加的这些整个发电量提升20%。优化器可以保证绝对的人身安全,可以OV的快速关断。这个在国际上有两家公司,一家是以色列的公司,一家就是华为,现在我们两家在打官司,在美国和欧盟现在已经有强制标准,在工商业场景必须要上优化器,中国现在还没有,未来整个方向是朝这个方向走。

华为逆变器有电弧防护的自动切断功能,保证人身财产的绝对安全。主动电弧防护可以做到比现在标准要求最严格的还要好,标准要求80米,我们可以做到200米,电流可以做到26瓦。逆变器没有易损件,没有LCD,没有按键,把熔丝去掉了,把可用度做到最高,故障率做到万分之五以内。

一个黑科技,华为从去年和前年推出IV扫描技术,现在在全球应用超过了7GW。这个东西是通过这种功能20分钟以内可以把所有的光伏电站全部扫描一遍,精确的定位组件的故障,比如说遮挡这些故障都定位出来,一致性、准确性超过了90%,L4等级是全行业最高的等级。逆变器可以有白天和夜间的无峰补偿,有些电力部门要求低于供电数要罚款,华为没有这个后顾之忧。

储能主要有三个优势,我们今年开始大规模的推地面光储和工商业的光储,包括家庭用电光储,采用一包一优化、一簇一管理,传统的产能是集中式,现在变成模块化,通过这种方式可以把整个生命周期的放电量提升13%。还有主动安全,包括储能的输出端口是0V电压,前一段时间在储能电站出现了爆炸的事故,安全性现在被业界认为是最高的要求,华为一直把安全性作为所有技术的第一位。

包括智能运维,储能也是遵循逆变器一样的规则,无易损件设计,高可用度,包括定期的均衡,免专家上站。

我今天简单讲这么多,因为时间关系没有细节展开,各位如果在技术上和方案上有需求的话,可以私下里再联系,谢谢。

责任编辑:高歌

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600