首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

四川永祥股份碳资产管理总监汪军:CSTM光伏行业碳中和评价标准

发表于:2021-05-08 19:13:33     来源:索比光伏网

2021年5月8日,索比光伏网携手中国建材检验认证集团(CTC)于北京举办光伏+建材“碳达峰、碳中和”技术研讨会,四川永祥股份碳资产管理总监汪军在会上发表了CSTM光伏行业碳中和评价标准的讲话。

汪军认为:光伏是“碳达峰、碳中和”目标的最大受益者。根据相关规划,领导人提出2030年风电、光伏装机12亿千瓦,这是一个保底目标,我们更为乐观,认为到2030年风光可能实现20亿千万累计装机规模。

其他行业碳中和需要光伏行业来支持,他们要建光伏电站抵消他们的碳排放。因此,只有光伏实现碳中和,净零排放,那么所有人都实现不了。根据测算,光伏系统制造过程消耗的能源只需要6个月即可完全抵消,而光伏系统的寿命至少25年,需要加强对公众的宣贯。

以下为汪军的精彩致辞:

主要分三个方面:标准立项的背景、标准的介绍、标准现在的进度,现在还在制定过程中,还没有发布。

先说背景,2050年碳中和目标最终是实现IPCC第五次气候变化报告里面说的实现温室气体在1.5度以内,但是现在2021年温度已经上升了1.1到1.2度,1.5度很难,而且很紧迫,各个国家以前还有争执,但是在应对气候变化全球碳中和议题上基本上已经达成了一致,以后还会有更激进的政策出台。

科学家预测的温室气体排放曲线就是这样一个曲线,线有很多条,要实现1.5度的话就是在2050到2060之间实现碳中和,在这个背景下,中国提出了3060政策。

光伏在这个背景下是最大的受益者之一,2035年达到30亿千瓦,2050年达到50亿千瓦,这个比国家提的目标稍微高一点,提的到2030年光伏风电20亿千瓦,这个是乐观的预测。不管怎么说,碳中和对于光伏行业是非常大的利好消息。

中间还有一点,光伏行业这两年提的比较多,但是有部分民众停留在比较早期的水平,十年前光伏大家都说是垃圾能源,光伏早期真叫高污染、高排放行业,这里举了个例子,2011年清华大学一篇论文里面提的,那个时候主流技术在日本回收周期将近10年才能回收一个能源,光伏寿命可能还不到25年,而且还有很大的污染物排放,有些人还停留在这个属于,光伏到底是不是新能源。实际上现在的能量回收已经做到6个月以内,条件好的3个月都能回收能量,剩下的24.5年是完全零排放的能源,这个是对公众宣贯或者打消他们对于碳排放的概念。

其他行业碳中和需要光伏行业来支持,其他行业要建光伏电站抵消他们的碳排放,光伏自身还存在一个问题,假如我们把碳排放按照全生命周期角度来看的话,如果光伏自身自身没有实现零排放的话,全行业都实现不了碳中和。这是一个技术的背景。

另外一个背景,欧洲已经通过了2023年要收碳边境税这个决议,这个税现在还在制定之中,以哪种方式来进行制定,但是比较倾向于跟他们国内的碳价对等的一个边境税,前提是如果实施节能减排,产品排放多少对你的排放乘以当时的碳价,现在欧洲的碳价50欧元,比中国高很多,比如“我们有相应的标准,根据我们的标准实现碳中和,我们的排放是零,这样我们就不用交这个碳边境税,我们出口到欧洲那边可以理直气壮的说这是零排放的,你们不能收我的税,他们现在没有碳中和相关的标准,我们先建,不说反向影响他们,我们自己有这个东西他们认的话,会对我们有先发优势,或者更有话语权一点。”

我认为标准是分为两块,一个是基于公司层面,另外一个基于产品,一个产品从生命周期讲可能会经过很多个公司的生产,横向是时间序列,很多公司生产最后产生为光伏组件,竖向每一个公司自身的排放,在做碳中和的时候也是,公司排放遵循什么样的标准,产品碳中和应该遵循什么样的标准,方法是不一样的。

光伏行业碳中和标准分为企业端和产品端,企业端每个企业有特殊要求,首先有个通则,后面才是细项,比如多晶硅、硅片、电池片、光伏组件,甚至是逆变器、电站这些东西都可以加进去,永祥是做太阳能多晶硅的,现起草一个通则,一个太阳能多晶硅,产品不涉及每个企业,本来就是打通的,不管是电池片,还是光伏组件,所以做了一个通用的标准,没有通则那些东西,这是总体架构。

行业层面主要分为三个部分,主要是四个步骤,一个要做温室气体管理体系,要按照国际标准做你的核算体系,或者一定要有什么内容。第二个做温室气体排放核算,我们在标准里面规定了要按什么样的标准,碳中和这块国际的需求大一些,尽量采用国际大家通认的标准进行核算。现在网络上有个说法,不管什么企业就买点碳资产就实现中和了,很多诟病,特别那些排放比较小的很容易实现碳中和。按照常规做法你必须在自身减排已经减到极致,或者有一个门槛的情况下才能说这个东西达到极致了,通过外部的减排量减排。有点类似于总量控制碳交易市场,除了配额以外,还可以允许去买CCER,CCER不是企业排放的指标,是外部的指标,但是他们有规定只能用5%或者10%外部的CCER来弄,所谓的减排实在减不了可以买外边的CCER。持续降低完了以后最后一步就是做抵消,标准里面规定了哪些个环境权益,不光是碳资产,哪些环境权益可以用于抵消剩余那部分的温室气体排放。

减排措施在标准里面规定了有一个框架,必须描述在几个框架做了什么事情,首先是能效提高,节能方面做了什么样的事情做到能效提高,新能源使用比例,用了很多光伏风电。还有电气化,减排措施里面所有用化石能源的东西电气化的策略,规划,得写出来,下面是原燃料替代,一个是原料涉及到温室气体减排的很多,原料替代也有,燃料替代就比较简单,烧煤换成烧天然气的就减排了,转化成烧生物质的就更减排了,使用同等一吨标煤的情况下,用油、用天然气、用生物质产生的排放是不一样的。还有管理减排,通过加强碳排放管理,会涉及到一些规则,能够尽量的减少碳排放。可以使用内部碳定价,现在是外部,内部碳管理每个人产生的碳排放定价以后会主动的实施相关的措施减排。

核算方法根据LCA方法进行计算的,减排措施跟企业层面不太一样,除了自身要减排以外还要考虑物流效率的提升、交通运输工具的脱碳、策略的低碳化,同样两个企业提供产品要考虑他们提供产品碳足迹高低的情况选择,还有供应链的碳管理减排,实施供应链碳定价这个东西,这个中国一时半会不一定出现,我们做这个标准考虑到未来实施的东西,也不排除有些先进企业会考虑这个东西。

碳减排达标的情况,我们刚才说了那么多的措施怎么样达标呢?标准里面涉及到几个条件,一是满足最新的行业规范,二是有完整的管理体系,三是要有符合要求的减排计划及减排措施,四是强行门槛,碳强度要连续三年降低,这是产品和企业端两种都需要。企业层面有些细化的要求,各个细分行业有行业最新的指标值,这个必须得满足。

外部环境抵,一种是减排权,CCER、CER、VCS、GS都是国际公认的,CCER是国内公认的,;另一种是国际绿证,还有国际的i-REC和TIGR。

完成这部分以后通过第三方认证以后可以做碳中和的声明,企业可以做声明,根据我们要求做一些声明你的东西。特别要说一点,产品层面我们如果做了声明还可以声明碳中和标签,应该是三方认证机构来做的,备案以后可以在我们的产品上贴碳中和标签,证明我们产品是实施了碳中和的。

进度安排,英国标准化组织发起的PAS 2060的东西,我们标准制定过程中引用了他们一部分内容,但是也有大部分没有采用,因为有些不太适合中国国情,而且定性化的东西比较多,定量化的比较少。

编制单位的情况,永祥是太阳能多晶硅行业的龙头,还有参编单位CTC在碳中和认证、碳足迹认证、EPD评价有丰富的经验,CTC有光伏的检测中心,也有相应的一些基础,我本人自身在碳这个行业从事了十多年,也算是在碳中和碳管理这个领域做了很多的研究。

我们的计划是2021年3月份启动标准的编制,计划现在是立项,到6月份这段时间是征求意见,最终计划可能是今年7月到9月左右能够报批,这是主要的工作计划。

 

(本文为索比光伏网据嘉宾演讲整理,未经嘉宾审核)

责任编辑:高歌

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600