首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

河北驰田材料科技集团有限公司董事张少峰:反光隔热陶瓷颗粒减排特性与应用场景

发表于:2021-05-08 19:07:20     来源:索比光伏网

2021年5月8日,索比光伏网携手中国建材检验认证集团(CTC)于北京举办光伏+建材“碳达峰、碳中和”技术研讨会,河北驰田材料科技集团有限公司董事张少峰在会上阐述了反光隔热陶瓷颗粒减排特性与应用场景相关议题。

张少峰认为:冷屋顶就是可以将阳光的热量和发射量反射到空中,而不是吸收和传导到室内,从而减低室内温度、降低空调和通风设备的耗电的屋顶。相比普遍深色屋面,冷屋面夏季晴天的外表面温度可以降低12-16度,内表面可以降低5-7度,室温可以降低1.5-2.5度。全国城市建成区建筑屋面表面太阳反射比提高0.6,等效于抵消大气层中8.8亿吨二氧化碳。

河北驰田与北美研究机构合作,经过十余年的探索和努力,已经开发陈共了用于金属屋面、沥青屋面、反射墙面、光伏发电底面的太阳光反射材料,其中沥青屋面高反射材料高瑞弗产品已经稳定的占据了北美市场。

以下为张少峰的精彩致辞:

今天主要从三个方面和大家分享,首先给大家介绍一下冷屋顶,

什么是冷屋顶呢?就是将阳光的热量和发射量反射到空中,不吸收和传导到室内,减低室内温度、降低空调和通风设备的耗电,这样的屋顶我们叫它冷屋顶。

衡量一个反射材料反射率的指标,叫做太阳能反射指数,简称SRI。这是冷屋面常用的几种反射材料,其中有TPO防水卷材、陶瓷颗粒SBS复合防水卷材(音),这张图片是我们陶瓷颗粒率厘清(音)复合卷材的陶瓷产品。

列举几种冷屋顶常用的防水卷材:其中像铝薄片、涂料有很大的局限性,缺陷比较多,并不建议推广。TPO高反射卷材,虽然综合性能比较好,但是成本比较高,传统的陶瓷颗粒UV不透性不够,覆盖率比较低。

美国建筑承包商调查结果表明:在美国市场上在未来对这种冷屋顶的反射材料的需求将会持续增长。

美国关于使用冷屋顶系统应对热导效应的研究:夏季热导主要是由于缺乏制备和城市表面对于太阳辐射高吸收所造成的,目前城市电力需求的5-10%用于为建筑物降温,但是仅仅为了弥补城市气温上升0.5-3度。因为增加城市树木和采用高反射率表面可以抵消或者逆转热导效应。减少城市热岛可以降低20%的空调能耗,每年节省电费100亿美元。

中国研究指出,相比普遍深色屋面,冷屋面夏季晴的外表面温度可以降低12-16度,内表面可以降低5-7度,室温可以降低1.5-2.5度。全国城市建成区建筑屋面表面太阳反射比提高0.6,等效于抵消大气层中8.8亿吨二氧化碳。

美国关于使用冷屋顶系统对减少灌溉用水研究表明,在使用冷屋顶系统以后,可以大幅降低环境温度,从而减少地表水的蒸发量,相应减少了灌溉用水的使用量。洛杉矶主要的都市地区在使用了冷屋顶系统以后,它的灌溉涌水量减少了9%。

炎热的天气会加剧心血管和呼吸系统疾病等健康状况,并导致中暑,甚至是死亡,这是一个英国的研究,如果伯明瀚全市采用冷屋面,夏季可降低人口加权温度0.3度,相当于抵消与城市热岛 。

河北驰田与北美的研究机构合作,经过十余年的探索和努力,已经开发陈共了用于金属屋面、沥青屋面、反射墙面、光伏发电底面的太阳光反射材料,其中沥青屋面高反射材料高瑞弗产品已经稳定的占据了北美市场。我们是后来者,在我们产品进入之前北美市场是有美国归沙、IRCLIK(音),还有3M公司所垄断的,正是凭借着我们的高质量和在各项指标的全面领先,所以撬开了北美市场的一条缝隙,并且得到了排名前几位的大的建筑商的青睐。

但是比较遗憾的是,我们国家在冷屋顶系统,对它的认识和研究还比较少,应用就更少。希望在双碳目标的引领下,国家在标准制定、立法等政策方面予以重视,如果我国的大型商用建筑,尤其是粮食储备库、冷冻库、数据中心、学校、超市、加油站等广泛采用高反射冷屋顶系统,可以大幅降低夏季室内的温度,减少电能的消耗和碳排放,减少区域水蒸发,降低热浪死亡率,具有非常好的经济效益和社会效益。

北美的一个合作伙伴对我们产品做的耐候性测试,我们的产品使用8000小时以后,它的反射率衰减是比较少的,也是非常平缓的。

能源之星所规定的反射隔热卷材的初始反射率为0.6,三年以后不低于0.5,但是我们的产品初始数值是0.73,三年以后为0.65,并且在三年以后进入一个稳定的状态,达到十年的时候数值仍然在0.6左右的一个比较高的数值。

这是冷屋顶的一些施工方法,包括热焊、热熔、自粘和冷粘。

综合起来,我们的高反射陶瓷颗粒具有下面的优势,超白、高UV不透性。常规的陶瓷颗粒是不能阻断紫外线的,但是我们的产品几乎是紫外线不透的。

关于高反射颗粒我和大家分享到这里,我们公司近些年也逐渐把产品线向节能环保方向引领,其中除了今天分享的高反射陶瓷颗粒,我们也与日本的一家环保公司合作开发了一个高效的干法脱硫剂,已经稳定的向日本和韩国出口十多年,并且在水泥行业金隅集团旗下的许多水泥厂推广和应用。现在越来越多的水泥厂开始使用煤矸石配料,燃烧煤矸石好像是不计入二氧化碳的排放指标,使用煤矸石配料以后会带来高硫的问题,脱硫是水泥厂面临的课题,同传统的脱硫方式相比,我们的脱硫剂不用脱硫塔。今年也有水泥行业的朋友参会,如果对脱硫剂有需求的话可以联系我们。

我今天就分享到这里,谢谢大家。

(本文为索比光伏网据嘉宾演讲整理,未经嘉宾审核)

责任编辑:高歌

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600