首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

天津大沽街引进华电海晶“盐光互补”光伏发电项目,总投资40亿元

发表于:2021-05-07 14:41:25     来源:光伏們

据滨海时报消息,近日,总投资40亿元的华电海晶盐光互补光伏发电项目成功落户大沽街。

据了解,华电福新能源发展有限公司天津分公司的华电海晶“盐光互补”光伏发电项目计划总投资约40亿元,占地约24000亩,于4月12日顺利完成立项备案,计划2021年7月开工建设,预计2022年12月建成并投产。

天津长芦海晶集团(由天津渤海化工集团有限责任公司100%持股)拥有在用盐田169平方公里,发展绿色产业可利用空间大。大沽街利用“双万双服促发展”活动契机,推动该集团充分开发现有盐田可利用空间,整合约8.2万亩盐田,分三处建设“盐光互补”光伏发电项目。每处光伏发电项目建造规模均约1000MWp,共计约3000MWp,计划总投资120亿元。光伏发电项目建成后,预计每年可为新区带来清洁能源392147.16万千瓦时。

大沽街发挥辖区面积大、土地资源丰富的优势,引进培育节能环保、清洁能源等绿色产业,积极引进大项目、新项目、好项目。在引进华电海晶“盐光互补”光伏发电项目过程中成立专班,对项目进行跟踪服务;积极协调区行政审批局加快项目主体公司注册审批,并协助企业开展项目立项前期准备工作。

据网上资料显示,天津市政府与中国华电集团有限公司于4月签署战略合作协议。“十四五”期间,中国华电计划在津能源投资200亿元人民币,重点围绕风能、太阳能、天然气分布式能源、综合能源、储能等领域加快开展项目建设。为贯彻落实中国华电集团公司与天津市政府战略合作协议的相关要求,中国华电集团有限公司天津分公司与渤海化工集团签订战略合作协议,共同开发建设滨海新区海晶“盐光互补”新能源项目,并已注册合资公司,为加快增量资产绿色低碳转型迈出了坚实的一步。

 

华电集团是2002年底国家电力体制改革组建的国有独资发电企业,属于国务院国资委监管的特大型中央企业,主营业务为:电力生产、热力生产和供应;与电力相关的煤炭等一次能源开发以及相关专业技术服务。

尽管入局稍慢,但华电在光伏投资领域的野心不容小觑。据了解,“十四五”期间华电将按照每年15GW的规模推进风、光项目建设,其中光伏占比将达到80%左右。重点推进云贵川、新疆、青海、宁夏等区域的项目建设,积极发展水光、火光、光伏制氢等光伏+模式,为双碳远景贡献力量。

天津渤海化工集团有限责任公司是市国资委直接监管的企业集团,主要产品有聚氯乙烯、苯乙烯、 ABS、丁醇、辛醇、甲醇、醋酸、纯碱、烧碱、环氧丙烷、双氧水、原盐及盐化工系列产品、顺酐、医药中间体、电子化学品、薄膜系列产品、橡胶助剂以及非公路用轮胎、橡胶系列制品等。

根据官网资料显示,“十一五”以来,天津渤海化工集团持续进行产业改造,建设了渤海化工园和精细化工基地,完成了由传统氯碱行业向海洋化工、石油化工、碳一化工“三化”结合的产品结构转型,形成了布局基地化、产品系列化、产业多元化、“港化一体”的发展格局,打造了氯碱化工、石油化工、煤化工、橡胶制品、精细化工和化工新材料等核心板块。目前,集团正全力实施“两化搬迁”暨渤化南港基地建设、优化提升渤化园和精细化工基地,全面建设创新渤化、协调渤化、绿色渤化、开放渤化、幸福渤化五大战略目标,努力把集团公司建设成为具有较强国际竞争力的企业集团。 

 

原标题:《总投资40亿元,华电海晶“盐光互补”项目落户天津

责任编辑:王婧一

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600