首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

个人安装光伏发电,如果不注意这几点,效益会大打折扣

发表于:2021-05-04 22:50:12     来源:富乐新能

光伏发电作为绿色新能源的一种,以其投资小、安装工程小、后期维护简单、投资效益明显等优点,正是因为光伏发电既绿色环保,又有经济效益,得到越来越多人的认可,除了大型光伏电厂外,个人家庭分布式光伏发电近年来得到快速发展。同时,因为分布式光伏发电销售、安装进入门槛低,导致市场鱼龙混杂,各种套路、忽悠曾出不穷,不少户用光伏电站建成后,发电效率低,成本回收难。那么,个人安装光伏发电赚不赚钱?家庭安装光伏发电要注意哪些问题呢?

个人安装光伏发电效益怎么样

2021年个人安装光伏发电效益怎么样?

投资光伏发电效益怎么样,这是很多人关心的问题,因为科技发展日新月异,同时政策变化也非常快,前几年光伏投资回本年限核算方法现在并不适用。几年前,1瓦光伏安装成本需要6到8元,安装10千瓦容量的电站,需要投资8万元,但是当时国家补贴比较高,有的地方每度电补贴0.42元,大约7-8年能够回本,大概回报率在12%,相比利息来讲,还是比较赚钱的。

光伏发电安装

到了2021年,光伏组件安装成本已经大幅下降,1瓦的安装成本大约在3元,安装10千瓦,估算直接安装成本3万元。安装成本降了,但是补贴也降了,2021年新政策,普通光伏电厂、商业光伏发电很可能不再补贴,户用分布式光伏发电上网电价补贴可能下降到0.03-0.08元不等,按II类地区10千瓦年发电14000度电计算,每度电0.4元计算,售电收入约5600元,这样算的话,位于太阳能资源II类地区,个人安装光伏发电,大约5-6年就可以回本,综合回效益在15-18%,应该说比一般生意效益好。光伏系统设计寿命25年,可用年限达40年之久,那么后20年、30年年后的发电收入都是利润,积累效益很可观。

个人光伏发电注意维护通道

基于2021年光伏行业市场行情及补贴政策,正常情况下个人安装光伏发电5-6年回本,但是需要注意下面几点,否则的话,效益会大打折扣。

个人安装光伏发电需要注意的几点

1、安装前一定要有光伏发电系统设计效果图,绝对不能盲装。仔细审查效果图,结合场地实际情况,判断工程设计的可行性和合理性,比如高度、朝向、间距、遮挡物、检修维护通道等。这一点把握不好,别说赚钱,可能一做完就成了危险设施。

2、设备、材料表及安装施工价格(一般是统包价格),光伏组件要用正规品牌新型号产品,现在一般单块功率为400W-550W,光伏组件及逆变器都要有质保,全部成本要控制在合理范围。

3、个人不建议贷款安装光伏发电,因为贷款利息增加了成本,不仅延长了光伏发电回本年限,而且还增加了不确定风险。

光伏板定期清洁

总结,个人安装光伏发电,要达到预期效益,必须事先做好安排。在2021年,有人5万多元安装10千瓦光伏电站,排满整个斜坡屋顶,因没有考虑到冬季前面房屋的遮挡、又没有留维护通道清除光伏板上灰尘及杂物,造成发电效益显著降低,年发电收入不到3000元,这样的话,收回成本都需要十几年。

因此,安装光伏发电,自己是什么样的房子,什么样的场地,怎么安装,大概成本范围,自己心里一定要有个数, 不然,很容易被忽悠,达不到应有的效益,自己不懂,最好找专业人士帮忙把把关。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600