首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
关闭

“国字号”光伏、储能户外实证实验平台落户大庆

发表于:2021-04-11 22:03:11     来源:人民日报、黄河水电

4月10日,由国家能源局批复的国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)在黑龙江省大庆市大同区正式开工建设,标志着拥有“国字号”的新能源户外实证实验平台,正式迈入实质性建设阶段。

 


 

“国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)将为国家制定产业政策和技术标准提供科学依据,为我国乃至全球新能源行业技术进步和创新发展贡献中国智慧、中国方案和中国标准。”国家能源局新能源和可再生能源司副司长王大鹏在出席国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)开工仪式时说。

 


 

大庆市委常委、组织部部长韩辉,国网黑龙江电力公司董事长、党委书记李永莱,黑龙江省发展和改革委员会副主任白祥和,国家电投黄河公司董事长、党委书记谢小平,大庆市委常委、副市长熊敏峰,国家电投光伏产业创新中心党委委员、副总经理庞秀岚等各级政府、企业、智库机构领导及参建单位员工代表参加了开工仪式。作为国家能源局批准建设的第一个光伏、储能实证实验平台,该平台可助力解决我国光伏、储能技术户外实际运行的专业性、系统性研究较少、已建成光伏发电系统的运行性能无法有效评估等问题。

“该平台立足引领新能源行业发展和推动区域经济发展,将成为龙江新能源的‘新地标’。”白祥和说,站在“十四五”开局及“两个一百年”历史交汇点上,实证实验平台的高质量建设、高水平运营,将为黑龙江完成生态安全、能源安全、产业安全任务提供坚强保障,为建设工业强省、科教强省、生态强省、旅游强省提供有力支撑。

“黄河公司在加快清洁能源转型升级进程中,打造了‘水光互补’‘百兆瓦光伏发电实证基地’‘水光风储多能互补基地’‘青豫直流特高压外送基地’等一大批新能源里程碑式的典范项目,每一座光伏电站都引领着世界光伏的发展趋势。”谢小平在致辞时谈到黄河公司光伏产业发展时颇有底气。

谢小平指出,建设以推动光伏、储能行业发展为目标的开放公共服务平台,是落实国家“碳达峰、碳中和”任务目标的创新举措。该平台将为全球新能源和储能产业发展提供实证数据支持的同时,通过打造创新研发、实证研究、教育展示融为一体的产业平台,降低成本,促进光伏、储能技术进步,持续引领行业发展。

“十四五”期间平台总投资约60亿元,拟实证实验约640种方案,设立光伏组件、逆变器、支架、储能产品实证实验区4个,储能系统、设备匹配实证实验区2个,折算规模约105万千瓦。为发挥实验平台的带动引领作用,黄河公司还将同步建设实证实验智慧管理及展示平台、新能源科技研发中心和新能源科普教育基地,实现“一主三辅”的效能。

“平台具有产品实证、技术实验、性能检测、质量认证、系统方案、创新实践、产业促进及国际合作八大定位”。庞秀岚在项目介绍时说,首期建设的20万千瓦布置实证实验方案约160种,计划于今年9月26日建成投运。投运后依托实证实验推动产业科技研发和科技旅游,将有利于提升科创软实力,发展全产业链,促进多元产业融合,推动城市转型发展,促进黑龙江乃至东北全面振兴、全方位振兴。

交得其道,千里同好当“大庆铁人精神”遇到“黄河水电精神”当年开发大油田的热火劲儿和能源铁军的“黄河速度”将延续在光伏、储能技术实证实验研究中以清洁能源合作硕果向建党 100 周年、大庆油田发现62周年献礼!

责任编辑:大禹

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
最新活动 更多 >
光伏建材行业“碳达峰、碳中和”技术研讨会

2021年5月8日

北京西国贸大酒店

超高功率产业链创新技术研讨会

2021年4月20日

中国国际展览中心(静安庄馆)2号厅

第八届广东省光伏论坛

2021年3月31日

广州阳光宾馆

推荐专题 更多 >
新闻排行榜

本周

本月

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600