首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
光能杯关闭

抓获4名犯罪嫌疑人!广东阳江市阳西县公安侦破跨省盗窃光伏发电板案

发表于:2021-02-22 10:44:50     来源:平安阳西

近日,蒲牌派出所联合刑警大队连续作战成功侦破跨省盗窃光伏发电板案抓获犯罪嫌疑人4名缴获作案车辆2辆。

案发

2020年11月9日、17日,蒲牌派出所辖区内的省重点光伏发电项目工地处连续发生光伏发电板被盗窃案,分别被盗210张、180张光伏发电板,价值20多万元。接报警后,蒲牌派出所领导高度重视,迅速组织经验丰富的办案人员联合刑警大队技术人员勘查现场。

侦查

经勘查发现,案发现场遗留的部分光伏发电板包装箱开箱手法极为专业,且光伏发电板不同于一般物品,其安装使用需要专业器件配套安装使用,否则毫无价值,加上光伏行业相对封闭,业内人员才有可能找到销路。据此,侦查组分析认为作案人应当具备光伏发电板安装工作的经验,而且现场周围仍有大量光伏发电板没有安装,作案人在巨大利益的驱使下,极有可能第三次作案。侦查组为此进行了针对性部署,一边在工地人员展开排查,并与项目方布置人员进行彻夜蹲守伏击,一边收集周边相关监控视频信息进行不间断比。

突破

功夫不负有心人。2020年11月23日凌晨,经过连续多天的蹲守伏击,办案人员当场抓获再次到光伏项目工地进行盗窃的两名嫌疑人吕某旺(男,36岁,茂名市高州市人)、苟某森(男,28岁,四川省通江县人),并缴获其作案车辆。吕某旺于当天被依法刑事拘留,苟某森因第一次参与盗窃,且盗窃未遂,被依法行政拘留。

吕某旺到案后扔拒不交代自己的犯罪事实,心存侥幸,但他在迈出犯罪的第一步开始,注定逃脱不了法律的制裁。

被盗窃物品数量多、重量大,且苟某森是第一次参与作案,吕某旺至少还有两名以上的作案同伙。侦查组再次利用智慧新警务等系统,对犯罪嫌疑人吕某旺进行认真细致的排查后,成功锁定另外两名犯罪嫌疑人何某海(男,24岁)、吕某源(男,22岁,均茂名市高州市人),并于2020年12月1日在茂名市高州市将此两名犯罪嫌疑人抓获归案。经审讯,何某海和吕某源对其与吕某旺两次结伙在光伏工地处盗窃太阳能发电板的犯罪事实供认不讳。

何某海、吕某源到案后,吕某旺终于无法继续顽抗,交代了其两次策划、参与盗窃光伏发电板的犯罪经过,并交代其所盗窃的光伏发电板卖给了一名辽宁人。案件至此取得突破性进展。

深挖扩线

吕某旺是惯偷,且其触角延伸至省外,因此,吕某旺极有可能在省外还有作案。侦查组据此判断积极扩大侦查范围,果然发现吕某旺、吕某源、何某海等人在广西出现过的轨迹。办案人员迅速奔赴广西,与当地警方协调,并联系被害人进行相关调查,历时一周之后,跨省调查工作圆满结束,当地一起案值约十万元的案件宣布告破。

犯罪嫌疑人吕某旺、吕某源、何某海现均已被阳西县公安局依法逮捕,等待他们的将是法律严惩。


责任编辑:肖舟

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
华为
最新活动 更多 >
首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020年9月20日

安徽省芜湖市悦圆方酒店

2020中国新能源高峰论坛

2020年9月7日

江苏·盐城

第七届广东省光伏论坛

2020年9月24-25日

广东

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600