首页 资讯信息 研究咨询 服务应用 展会会议 视频图片 期刊专栏 新媒体
关闭
光能杯关闭

2020 中环股份国际发展先锋案例研究

发表于:2020-10-21 14:36:35     来源:新能源海外发展联盟

一、基本情况

中环公司主营业务围绕硅材料展开,专注单晶硅的研发和生产,以单晶硅为起点和基础,定位战略新兴产业,朝着纵深化、延展化方向发展。中环公司已经成为国内半导体硅片龙头,正在扩产,12英寸硅片即将放量。截止2019年底中环股份已经具备2-6英寸硅片产能约30万片/月,8英寸约70万片/月,12英寸2万片/月,2016-2018年半导体营业收入为4.1、5.8、10.1亿元,已经成为国内龙头。2018年之前中环公司主要以2-6英寸销售为主,2018年8英寸硅片开始放量,2019年12英寸取得突破,2020年开始12英寸扩产。根据规划,中环无锡项目一二期完成后,将具备8英寸105万片/月,12英寸35万片/月,具备全球竞争力。210系列硅片,引领光伏行业进入5.0时代。2019年8月中环股份推出210mm超大硅片,下游电池片组件厂商纷纷提出合作意向,东方日升和天合光能已经推出M12系列组件产品,功率达到500W,标志着光伏组件进入5.0时代,并表示采用大硅片能够明显降低度电成本和BOS成本。中环股份正在扩产第五期项目25GW将全面实施M12优势产能,预计会在2021年达产,届时中环公司单晶硅片产能有望突破55GW,巩固龙头地位。

二、主要做法

(一)持续加大技术与研发投入,强化技术产业化、产品化,为国际化发展提供了强大的技术支撑。2019年中环研发投入11.6亿元,占营业收入的6.92%。目前中环公司旗下拥有1个国家级技术中心、3个省部级研发中心、2个省部级重点实验室、8家高新技术企业、1家国家技术创新示范企业。截至2019年12月31日,累计拥有授权知识产权461项,其中发明专利116项,实用新型314项,集成电路布图设计29项,软件著作权2项;受理状态的专利487项,其中发明专利288项,实用新型198项,外观设计1项。保持中环公司在所处行业的技术领先地位是企业的战略目标,技术的领先性也增强了自身的核心竞争力,极大的加强了国内外市场的开拓能力。

(二)打造中法合作的半导体企业。中环公司与道达尔(Total)达成合作,充分发挥道达尔(Total)在能源行业的优势、中环股份在光伏晶体晶片产品的创新与技术优势,结合中环股份优势制造理念与工业4.0的制造方式,打造一个跨地域、跨国别、跨文化的全球化企业。

(三)收购SunPower下属公司的股权。2019年底,SunPower对外宣布将分拆其太阳能电池组件制造业务并成立新公司Maxeon Solar Technologies,与此同时,中环股份宣布将认购Maxeon Solar 28.8%的股权成为其第二大股东。NovaSource已是成熟的工商业和大型电站项目运维供应商,业务遍布九个国家及地区。“MAXEON”的具体资产及股权有:新加坡总部和研发中心,马来西亚及菲律宾电池工厂,中国电池及组件合资公司工厂---环晟光伏(江苏)有限公司20%股权,墨西哥及法国组件工厂,瑞士销售中心和遍及十多个国家的销售公司。SunPower目前在全球拥有8000多名全职员工,其中约2000名在美国。继续推进MAXEON项目,将SunPower的IBC技术与G12相结合,并发挥公司在制造业理念方面的优势,共同打造一个国际化企业。

三、相关启示

(一)利用技术优势,推动国际合作与发展。近年来,中环股份实现高速发展,并与法国道达尔及美国SunPower合作,主要的策略,公司一方面是利用技术优势,统一市场,另一方面则不断优化产能。例如在太阳能硅片技术方面,2019年下半年中环公司发布了12英寸超大光伏硅片产品。这种边长为210mm,相较于传统M2面积增加80.5%的超大钻石线切割太阳能单晶硅正方片,带来了更高的光电转换效率、更高的生产制造效率。目前中环的大硅片已经形成了行业带动效应,2020年3月,协鑫集成公告将投资180亿元建设60GW210mm组件项目,此外,东方日升、天合光能等亦提出了210mm组件扩产计划。

(二)未来将决胜于IBC电池。2020年5月15日,中环股份发布“关于对外投资的进展公告”。公告明确:收到国家市场监督管理总局出具的《经营者集中反垄断审查不予禁止决定书》,决定对天津中环半导体股份有限公司收购Maxeon太阳能科技私人有限公司股权案不予禁止。这意味着,中环股份拟与道达尔太阳能国际公司展开的合作项目,有望进一步推进。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
华为
最新活动 更多 >
首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020年9月20日

安徽省芜湖市悦圆方酒店

2020中国新能源高峰论坛

2020年9月7日

江苏·盐城

第七届广东省光伏论坛

2020年9月24-25日

广东

推荐专题 更多 >
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600