互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:天合光能董事长高纪凡到访DW智慧化工厂

下一篇:法国可再生能源装机容量接近54.7GW

分享

2.2GW,中国最大光伏项目在青海并网!

发表于:2020-09-28 09:56:47    

来源:智汇光伏

青海省海南州特高压配套、单体2.2GW光伏项目并网!

9月26日17时18分,伴随着调度的最后一声“开关合闸”,由黄河公司负责建设的海南州特高压外送通道配套电源海南地区2200兆瓦五个标段光伏项目相继并网发电,标志着支撑全球首条±800千伏专为清洁能源外送而建设的青海至河南特高压电源项目电源点正式通电。

该项目是全球最大规模、最短时间建成的新能源发电项目、也是青海省和国家电投集团今年最大的增量。

青海海南—河南驻马店±800千伏特高压外送通道是全球远距离、100%输送可再生能源的特高压通道。

项目从2019年下半年开始启动,具体历程如下:

1、青海省能源局招投资主体!

2019年8月26日,青海省能源局就“青海省海南州特高压外送基地电源配置项目”的投资主体启动招标,此次招标共分为26个标段,包括3GW光伏电站以及2GW风电。根据招标公告,项目应在2020年9月30日前全部容量建成并网。

详见:《青海:26个标段,3GW光伏+2GW风电集中招业主》

2、国家电投成为海南~河南特高压配套最大的投资主体!

2019年9月25日,青海省海南州特高压外送基地3GW光伏+2GW风电电源配置项目公示中标候选人,9月28日公示结束。其中,

1)光伏标段:

黄河公司、黄河公司联合体、中广核/拓日、华能、鲁能/协鑫/青海综合能源、中核/晶科拟中标

2)风电标段:

国家电投、国家电投联合体、华电、大唐/青海公共设施、大唐/青海创安、三峡/阳光电源、京能拟中标。


详见:《明年青海将新增3GW光伏+2GW风电并网》

3、国家电投的设计创新、组织建设

国家电投中标后,迅速开展了项目的设计、相关设备的采购工作。

光伏电站采用"组件:逆变器=1.3:1"的超配,因此组件总规模为3.1GW。根据光伏們的初步了解,各家组件的份额如下表,最终的订单规模仍将根据项目具体情况进行微调。


备注:上表数据由光伏們通过采访所得,并非官方公布准确数据,故仅供读者参考。

为了组织好项目的施工,工程成立了工程组、前期组、生产准备组、安全监督组、质量监督组、资金筹备组、机构筹建组、综合保障,来解决一些重大问题。

仅光伏组件一项,就成立了“驻厂监造组”、“现场检测组”。其中,建造组共在8家组件企业的13个制造基地,派遣了28个现场监造人员。


黄河水电将把该工程打造成为一个国家优质金奖的工程,因此采用了许多的创新技术。

创新1:发电单元布置根据之前实证基地的数据,光伏电站建成后,场区内风速、风向会发生明显变化,13m/s以上的极大风速将明显降低。根据风载分布的不同,对光伏电站的发电单元进行了优化设计。


发电单元布置主要有以下改进:

1)每个发电单元3.125MW,采用1.3~1.4的容配比,发电单元内部无开挖;

2)按风向优化布置,光伏电站受风力影响,承受的载荷由外围到内部逐渐减少。在不同地方,在不影响支架结构强度的情况下,布置不同强度材料的支架,节省了材料。

固定支架的抗风能力比较强,支架的投资相对比较低。因此,电站由外到内分别布置固定支架、普通平单轴、优化平单轴。

创新2:采用先进技术的设备


组件:采用1500V的高效双面组件,转换效率达到20.4%;

支架:采用智能平单轴、单排、不联动跟踪系统,跟踪角度为±60°,跟踪范围大于常规的±45°

逆变器:采用组串式逆变器,具备同AGC协调联动能力

基础:没有现浇混凝土的形式,采用冬季可施工基础。这种基础有四个好处:

1)可以减少现场的工作量、安装故障率、施工工期,提高工程质量;

2)减少运维期的工作量提升发电量降低全生命周期投成本。

3)减少大规模光伏电站安装调试期的错误率;

4)减少土地开挖,降低对生态环境的破坏。

集成制造技术:采集成制造的技术,即把所有的单个设备,箱变、箱变测控装置、逆变器、气象站、汇流柜、平单轴控制系统、通信控制设备所有的设备集成到一起。

创新3:先进的施工管理理念

为了把项目工作做好,黄河公司从控制和施工的安排、档案管理等等都是由集团公司制定、黄河公司完成,所有的投标单位必须按照施工组织设计规定的各个时间结点。

从设备到施工、组件和支架安装,工作进度安排到每一天。下面这副图说明了每一个子阵每一天干什么,每一个设备几月几日到现场压控制到每天里去。


详见:《两期5GW,青海海南GW级光伏项目是如何建成的!》

4、2.2GW项目并网!


 

9月25日10时18分,9月26日11时18分、12时28分、17时18分,2200兆瓦海南光伏电源项目二标段、一标段、三标段、四五标段逐个并网,海西光伏电源项目并网前验收工作全面完成,已具备投运条件。

责任编辑:肖舟

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600