互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:海控三鑫(蚌埠)250T/D超白太阳能玻璃生产线升级改造项目公开招标公告

下一篇:2020太阳能高效电池及先进封装材料技术峰会

分享

硅宝新基建之——全球首创规模RTV浸涂,开启特高压防污闪全新篇章

发表于:2020-09-27 15:31:28    

来源:硅宝科技

随着输电规模的扩大以及电力高新技术的发展,大容量、远距离的特高压输电如同国民经济强有力的大动脉,已成为电力系统的发展主流,并为我国带来了可观的经济效益和社会效益。

电力系统户外设备电瓷表面的自然积污现象是不可避免的,随着我国国民经济的发展,大气污染日趋严重,各地污染源不断增多,盐密值范围逐年增高。过去发生的大面积污闪事故,一次次为我们敲响了警钟。

什么是污闪?污闪是指电气设备绝缘表面附着的污秽物在潮湿条件下,其可溶物质逐渐溶于水,在绝缘表面形成一层导电膜,使绝缘子的绝缘水平大大降低,在电力场作用下出现的强烈放电现象。这种现象将引起晃电和大面积停电。

防污闪的措施有很多,如传统的定期停电清扫、更换绝缘子,还有使用硅油、硅脂等,但都费时费力且只在短时间内有效。RTV(室温硫化硅橡胶)防污闪涂料,因其具备免维护、防污闪效果好、使用寿命长等突出特点,已在行业内得到广泛应用。


硅宝科技旗下的拓利硅橡胶RTV防污闪涂料工厂化涂覆项目,特高压线路挂网展示

引领电力行业硅橡胶技术创新

硅宝科技旗下全资子公司成都拓利科技股份有限公司,是国内最早研发、销售硅橡胶防污闪涂料的企业之一,早在2000年,拓利科技就推出了具有自主知识产权的RTV硅橡胶长效防污闪涂料产品。公司RTV硅橡胶防污闪涂料及其应用已取得11项国家专利,相关产品已经在铁路、国家电网、南方电网等多个行业内广泛长期使用。作为国内RTV硅橡胶防污闪涂料的技术引领者,硅宝科技的拓利RTV硅橡胶防污闪涂料研发技术处于行业领先,浸涂工艺技术和专用设备在工厂化涂覆领域已成为行业标杆。


丰富的产品及技术解决方案

1. 符合《中华人民共和国电力行业标准》DL/T 627—2018的绝缘子用常温固化RTV硅橡胶防污闪涂料;

2. 针对轨道交通、核电等行业专用常温固化RTV硅橡胶防污闪涂料;3. 符合国家环保要求的常温/中温固化RTV硅橡胶防污闪涂料;4. 针对瓷支柱/复合绝缘子封端专用常温固化单组分密封胶;5. 对瓷/玻璃盘型悬式绝缘子的工厂化浸涂RTV硅橡胶防污闪涂层;6. 对瓷/玻璃/环氧树脂支柱绝缘子的工厂化浸涂RTV硅橡胶防污闪涂层;7. 对互感器、其他异形电器产品的工厂化涂覆RTV硅橡胶防污闪涂层;8. 对干式电抗器现场检修,使用专有技术对其风道重新包封硅橡胶涂层;9. 对开关柜等电力产品及应用提供绝缘、防潮用硅橡胶材料全方位整体解决方案。拓利“PRTV电力设备外绝缘用持久性就地成型防污闪复合涂料”经四川省科技厅科学技术成果鉴定:达到国内领先水平;拓利盘形悬式绝缘子RTV涂层自动化浸涂集成技术、支柱绝缘子元件RTV涂层自动化浸涂集成技术,两项经中国电力企业联合会科学成果鉴定:技术为国内外首创,整体达到国际领先水平;拓利无溶剂室温硫化硅橡胶防污闪涂料、无溶剂加成型中温固化硅橡胶防污闪涂料,两项经中国电力企业联合会新产品鉴定:达到国际领先水平。


国家电网专家团来硅宝科技旗下拓利科技指导检查

全球首创工厂化规模

硅橡胶RTV防污闪涂料浸涂

过去,电力输变电站线路外绝缘设备的硅橡胶RTV防污闪涂料涂覆,是将设备安装后,再在现场进行喷涂或者刷涂施工。因受施工时间要求、施工环境恶劣、施工人员的素质等影响,绝缘设备表面喷涂或刷涂后,涂层存在大量漏涂、厚薄不均匀、表面滴挂、堆积、有气孔等重大质量缺陷,给设备的安全运行带来重大隐患,且对环境和人员健康也造成威胁。

硅宝科技旗下拓利科技自主研发、全球首创出适用于工厂化的绝缘子硅橡胶RTV防污闪涂料浸涂工艺技术和相关设备,有力解决了上述难题。


行业喷涂产品效果(左);拓利浸涂产品效果,外观优,厚度均,安全、环保(右)

拓利浸涂过程的关键工序实现自动化控制,涂覆后的产品表面涂层光滑、无气泡,厚度均匀、无堆积、无滴挂,批次稳定,工艺过程可控性好。适用于现有的各类型号玻璃(陶瓷)钟罩型和伞形悬式绝缘子及支柱绝缘子,同时硅橡胶RTV防污闪涂料的颜色可根据客户的要求进行调整。操作过程无粉尘、对环境无污染,生产制造过程更加安全,对环境和人体健康友好。拓利科技还可根据项目的不同情况,灵活选择为客户提供上门移动浸涂服务。

今天,硅宝科技旗下的拓利科技连续3年保持硅橡胶RTV防污闪涂料工厂化涂覆出口产销量全国第一,累计为国家的输配电建设提供RTV硅橡胶防污闪涂料超过3000吨,涂覆10余条特高压线路、50多条输配电线路、500多个变电站!

作为国内产销量最大的浸涂悬式绝缘子工厂化出口企业,硅宝科技旗下的拓利硅橡胶RTV防污闪涂层远销美国、德国、意大利、西班牙、巴基斯坦、韩国等数十个国家和地区!


拓利特高压产品浸涂车间


拓利浸涂互感器产品(左)、浸涂悬式绝缘子(右)


拓利浸涂支柱产品


拓利在湖南移动浸涂出口7米超长瓷套管工程


拓利在330Kv沙泉变电站、500kv桂中换流站移动浸涂工程


拓利在500kv龙王站移动浸涂工程、500kv谭家湾站电抗器现场检修风道包封硅橡胶涂层工程


拓利在800kv奉贤站喷涂施工

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600