互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:索比光伏网光伏快报(2020年9月27日)

下一篇:风电光伏双保险石墨园区实现绿色发展

分享

2020 阿特斯国际发展先锋案例研究

发表于:2020-09-27 09:12:03    

来源:新能源海外发展联盟

一、基本情况

阿特斯阳光电力集团有限公司(以下简称“阿特斯”)是一家由瞿晓铧博士于2001年11月创办的太阳能光伏企业,并于2006年在美国纳斯达克成功上市(代码:CSIQ),是中国第一家登陆美国纳斯达克的光伏一体化企业。阿特斯专业从事硅锭、硅片、太阳能电池片、太阳能组件和太阳能应用产品的研发、生产和销售,以及太阳能电站系统的设计、安装和运营。阿特斯中国总部位于江苏省苏州市高新区,全球员工总人数超过1.4万人。

发展至今,阿特斯共为全球160多个国家的2000余家客户提供了超过43GW的阿特斯高效太阳能光伏组件产品,销售额累计超过2000亿元人民币。出口占比达到85%,出口创汇243亿美元(约合1,700亿人民币)。阿特斯已连续第九年荣登《财富》中国500强榜单!连续多年获评“中国对外贸易500强企业”。

二、主要做法

(一)根据国际业务发展需要,布局全球光伏产能。阿特斯已在全球范围内成立了17家光伏硅片、电池和组件生产基地,分别为包头、洛阳2座硅锭、硅片基地;苏州、阜宁、盐城、泰国春武里4座电池基地;常熟、苏州、大丰、洛阳、嘉兴、泰国春武里、越南海防、印尼万丹省、加拿大奎尔夫、巴西索罗卡巴10座组件基地;常熟1座接线盒及EVA基地,并在德国、美国、意大利、韩国、日本等20多个国家和地区建立了分支机构,产品行销全球160多个国家。

截止2020年3月31日,阿特斯硅锭、硅片、电池片和组件产能已分别达到1,850兆瓦、5,000兆瓦、9,600兆瓦和13,040兆瓦。公司将根据市场情况不断调整产能扩展计划,预计到2020年底,公司组件产能将达到15,050兆瓦。

(二)发挥一体化经营优势,布局国际光伏电站业务。作为全球第一大晶硅太阳能电站开发商(※根据全球知名太阳能调研机构GTM Research全球顶级太阳能电站开发商报告),阿特斯自2009年起,在全球范围内积极布局太阳能光伏电站业务。2015年,阿特斯以16.56亿元人民币收购了夏普旗下太阳能业务子公司Recurrent Energy,跃升为全球第二大太阳能光伏电站项目开发、建设运营商和整体解决方案提供商。

依托遍布全球的营销与运营服务网络,以及重点市场建设的专业化整体解决方案服务团队,阿特斯在六大洲拥有良好可追溯的公共事业级太阳能电站开发业绩,海外电站开发足迹遍布全球20多个国家。截止到2020年3月31日,公司累计开发、融资、建设、运营、并网的太阳能电站总量超过5.6吉瓦,全球电站项目储备超过15.6吉瓦。处于项目开发后期的太阳能电站总量约3.7吉瓦。分布于:北美1,609兆瓦、拉丁美洲1,036兆瓦、EMEA(欧洲、中东、非洲)206兆瓦、日本223兆瓦、亚太地区584兆瓦。处于项目开发早期到中期阶段的太阳能电站总量约12吉瓦。分布于:北美4,847兆瓦、拉丁美洲3,891兆瓦、EMEA(欧洲、中东和非洲)2,159兆瓦、亚太地区676兆瓦和中国430兆瓦。处于建设期的太阳能电站总量807兆瓦。分布于:拉美732兆瓦、日本70兆瓦、马来西亚5兆瓦。运营的公共事业规模太阳能电站总量约为956兆瓦,预计转售价值达8.3亿美元(约合58.8亿元人民币)。分布于:北美216兆瓦、拉丁美洲100兆瓦、日本85兆瓦、亚太地区96兆瓦、中国459兆瓦。

阿特斯计划进一步扩大在太阳能+储能市场领域的业务部署。截至2020年3月31日,阿特斯储能项目储备总量达2,820兆瓦时,其中后期项目总量320兆瓦时。

(三)以技术引领产业变革,创出国际化品牌。过去20年里阿特斯一直锐意引领技术创新,在原创技术方面硕果累累,成为世界光伏技术发展的风向标。阿特斯是行业第一家大规模实现了166、9主栅半片双面组件、湿法黑硅、多晶金刚线切割、PERC抗光衰LeTID技术、多晶PERC、铸锭单晶等多项重要技术的公司。这些技术在阿特斯的引领下,已经在全行业大放异彩,成为了行业的主流标配,并获得中国原创技术大奖、中国专利优秀奖、中国好技术等诸多殊荣。早在2018年,阿特斯就已经开创了166产品的设计,并实现了接近5GW的出货。2019年,阿特斯又在短短9个月的时间里,3次刷新了电池效率世界纪录。

作为全球光伏行业的核心技术领导者,阿特斯集团专利申请总量和授权总量连续多年位居光伏行业领先地位,专利数量远超其他企业。截至2020年初,阿特斯在全球范围内累计申请专利超过2900项,授权专利超过1938项,包括559项组件专利和398项电池专利。

(四)全球化融资、资产证券化为公司发展保驾护航。阿特斯高品质电站、创新的商业模式、专业的项目团队赢得了全球近73家顶尖投行、金融机构的一致肯定,并建立了合作伙伴关系,包括保诚资本集团(Prudential Capital Group)、美国合众银行(USBCDC)、巴西开发银行、巴伐利亚银行、中国大型国有银行、商业银行,中国进出口银行、国开行、三井住友银行、汇丰银行等。是全球综合实力最强的国际化太阳能公司之一。

2017年10月30日,阿特斯基础设施基金CSIF在日本东京证交所基础设施基金市场正式挂牌上市。截止2019年12月底,CSIF管理者大约490亿日元的资产(约合人民币32.45亿元),是东京证交所基础设施基金市场上最大的上市基金公司。

根据彭博新能源2019年组件与逆变器融资价值报告,阿特斯位列全球最具融资价值组件品牌榜单第一位。这是阿特斯第五年上榜“最具融资价值组件品牌”榜单。

2020年7月27日,阿特斯正式宣布,计划在18-24个月内完成公司组件和系统解决方案业务在上海证券交易所科创板或者深圳证券交易所创业板上市。

三、相关启示

(一)阿特斯是全球光伏市场国际资本运作的顶级玩家,成功地将光伏产业与国际资本充分结合,形成金融驱动光伏全球扩展的重要特点。阿特斯的资本驱动全球光伏电站扩张的经验,已经为越来越多的国内外企业借鉴,在未来资本+技术将是光伏全球化布局的核心特点。

(二)阿特斯国际化主要逻辑是充分利用光伏+资本的商业模式,发挥垂直一体化经营优势,不断地挖掘全球光伏需求,并在各地储备光伏项目,通过在东道国布局光伏项目的前期开发,形成不同国别的光伏项目公司,再整合以跨国公司为中心的项目资源,包括开发商、EPC合作伙伴及金融机构等,成功开发亚洲、非洲、拉美、欧洲、中东及澳洲的光伏电站群,整合光伏设计、建设、运营、交易、融资等资源,实现阿特斯光伏产品销售及项目收益。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600