互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:预计2025年光伏逆变器出货量将达到327GW,市场空间663亿

下一篇:一度电卖四毛钱!光伏遭遇抢装潮

分享

宁波开建全国首个薄膜电池光伏村

发表于:2020-09-23 08:32:37    

来源:中国宁波网

“每个月可以免费用50度电,连瓦片的建材费用也省了4000块,没想到光伏村建设可以享受这么多好处。”今天上午,在海曙区龙观乡龙谷村,全国首个薄膜电池光伏村项目正式开建。开建仪式上,不少“围观”村民纷纷感慨。

龙谷村正值新村改造,涉及200户村民。以此为契机,国网宁波供电公司在该村投资启动了200套新建别墅光伏建筑一体化光伏屋顶项目,也就是薄膜电池光伏村项目建设。

什么是薄膜电池?国网宁波供电公司相关负责人汪溥介绍,薄膜电池其实一种光伏建筑材料,其两层玻璃之间是一种发电材料,此次使用的发电材料是碲化镉,因此这种光伏建筑材料也叫碲化镉光伏瓦。

“用这种黑科技瓦片,不仅隔热、防雨,还可以大大节省建材费用。”汪溥给记者算了笔账,每户村民可以节省瓦片建材费用约4000元,200户村民大概是80万元。此外,安装光伏瓦的屋顶在夏季室内温度会比普通屋顶的室内温度低3℃到5℃。

记者了解到,该项目全程由国网宁波供电公司投资,老百姓不用出一分钱。不仅如此,在节省了一大笔建材费用基础上,龙谷村200户村民每户每月还可以免费享用50千瓦时的电。该项目带来的红利,龙谷村的村民可以享受25年,每年可增加村集体经济收入6.6万元。


(光伏项目点亮美丽乡村)

对电力部门来说,该项目总投资260万元,其中包括了后续的运维。按照项目一年80万千瓦时的发电量来计算,完全可以满足龙谷村村民的用电需求。预计8年到12年后,电力部门可以收回成本。

负责该项目建设的宁波光年太阳能科技开发有限公司负责人周松成介绍,目前该项目建筑主体完工的70%,整体村建筑建设预计今年10月全部封顶。项目总体装机容量预计为800千瓦,预计12月底并网发电。


(接下来宁波将开建更多光伏村)

记者了解到,近年来,为了加快乡村振兴,宁波在农村加快推广光伏建筑一体化项目建设,已建成的光伏村包括海曙的李岙村、大路村、李家坑村,奉化的张家村。以新村改造为契机,宁波电力部门将加快推广光伏村建设,下月龙观的雪岙村也将启动薄膜电池光伏村建设。

待今年年底,随着龙谷、雪岙两个村庄光伏村并网发电,宁波光伏村将累计建成5个,受益村民近千户。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600