互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:光伏国补即将退出历史舞台 宁波光伏发电出路几何?

下一篇:总投资3.94亿元 大唐合计110MW光伏项目落户广东云浮

分享

剥离O&M和EPC业务 First Solar将只专注组件制造!

发表于:2020-09-21 09:23:23    

来源:SOLARZOOM光储亿家

First Solar是美国光伏产业甚至全球光伏行业关注的焦点企业。成立至今,First Solar曾被无数资本追逐,盛极而衰,也曾跌至谷底,一蹶不振。今天的First Solar,不再讲述那些改变世界的故事,开始了它的平凡之路。

抛售光伏运维业务

近日,据外媒报道,薄膜光伏制造商First Solar(FSLR)宣布,将出售其北美O&M业务,由NovaSource Power接手。

2019财年,First Solar的O&M业务营收约占总营收的30%左右,剩余70%来自于组件制造业务。First Solar首席执行官Mark Widmar表示,出售O&M业务是基于对股东负责和为更多客户提供服务的考量。

有分析人士认为,First Solar放弃运维业务的原因为该部分业务利润率低,难以为公司带来更高的价值。从长期来看,O&M业务随着组件价格的持续降低,运维成本也将会越来越低,这个行业的未来具有较大难以盈利的风险。

去年9月,First Solar放弃了其EPC业务,首席执行官Mark Widmar曾表示,这是长期增长战略的必然发展。

如今,First Solar将一身轻地专注于其组件制造业务。2020年,FirstSolar计划组件出货5.8~6.0GW,相比2019年稳步提高。同时,拳头产品Series 6的产量也稳步增长,到2021年产量提高到7.3~7.7GW,产能达到8GW。相比两年前,FirstSolar的业务已逐渐步入正轨。

曾借运维业务一展宏图

回溯First Solar的发展历史,才能感受到First Solar做出的决定多么重大。这意味着它的彻底转型。

First Solar是光伏O&M行业的先驱。在欧洲光伏热潮时期,First Solar先于竞争对手看到了欧洲市场的机会,并奠定了其领导地位。在欧洲市场过热崩溃之前,First Solar将其业务转移到美国市场,并大举投资公用事业领域的项目,不仅销售太阳能组件,同时还建设自己的大型电站,并把竣工后的电站项目卖给独立的发电公司。凭借此举,First Solar成功跻身大型电站领域,而不仅仅只是组件制造商。

关于其去年卖掉的EPC业务,First Solar曾表示最初开展EPC业务是为了增加其组件的应用。当EPC市场成熟和收益率降低后,First Solar就把EPC业务转给了第三方,表示将不再自己动手。

值得注意的是,关于O&M业务接手方NovaSource Power,是一家专注于O&M的独立公司,成立于20世纪90年代,于2006年被SunPower收购。NovaSource为工商业和大型电站项目提供专业的运维服务,业务遍布九个国家及地区。更深一步调查我们发现,今年5月,SunPower宣布剥离O&M业务,NovaSource Power接手了SunPower的运维业务。

沃尔顿家族不断减持

First Solar发展前期,沃尔顿家族(沃尔玛创始人)曾给予了其巨大的帮助——帮助其上市以及之后的资金支持。

John·Walton,First Solar曾经的董事长之一,是沃尔玛(Wal-Mart)创始人的四个子女之一。二十一世纪初,他买下了First Solar公司的控股权,后来他的家族又不断买入,顶峰时期沃尔顿家族持有First Solar约27%的股份。

在沃尔顿的关注下,First Solar把太阳能板销售到有巨额补贴的欧洲市场,逐渐拥有了自己的市场份额。后来John不幸罹难,但沃尔顿家族一直未放弃过First Solar。在First Solar最困难的时候,沃尔顿家族给予大力支持。

但在最近,我们发现,沃尔顿家族再次减持了First Solar的股票。2020年9月16日,卢卡斯·沃尔顿(Lukas Walton)出售了First Solar的股份,约占公司已发行普通股的8.2%。出售完成后,沃尔顿先生持有公司股权为4.9%。

活下去才能不被遗忘

外界对First Solar的评价褒贬不一,非常两极化。

有人说,First Solar的薄膜组件效率只有17-18%,而当前国内普通单晶PERC组件都效率都达到20-21%,相比之下没有优势。与此同时,First Solar的薄膜组件成本约为0.2美元/W,而国内出口单晶PERC组件在海外的售价才0.196美元/W,成本和价格也不具有优势。如果没有美国的关税保护,First Solar根本难以与国内光伏制造商抗衡。

也有人认为,FirstSolar也是毫无争议的全球最重要的碲化镉(CdTe)薄膜光伏组件制造商,凭借近过去这些年接近25GW的组件出货量,FirstSolar是当之无愧的美国最大的光伏组件制造商。

也许FirstSolar根本不在意外界的评价。如果其掌舵者目标明确,带领FirstSolar走上高速发展道路,那么无论他之前的决定在当时看来多么难以理解,都会被解读为明智的决定。毕竟,成功是由成功者定义的。

2020年,一场疫情,不容选择地,海内外光伏企业都被卷入了一场生存游戏。大型企业试图通过一体化建设巩固自己的市场份额,中小型企业则试图通过瘦身专注于自己的优势业务,First Solar今天的做法既不稀奇也不难理解。只有活下去,一切才有意义。

责任编辑:小牛

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600