互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文

上一篇:天合光能至尊550W组件量产 平价时代需要低电压组件解决方案

下一篇:水电总院易跃春:风电、光伏发电成本有望大幅低于常规电源

分享

东方日升:210不是极限尺寸,低电压助力降低LCOE

发表于:2020-09-19 11:11:05    

来源:世纪新能源网

2020年7月23日,东方日升推出了TITAN系列G6组件。该组件延续了东方日升在2019年12月推出的G5系列的无损切割、高密度封装及多主栅技术,采用6*10半片设计版式,组件效率最高可达21.2%,效率600W+,低电压、高功率为其突出亮点。短短半年时间,东方日升推出的两款新品,分别将组件功率带入了5.0、6.0时代。
 
谈尺寸——选择210是简单的逻辑题  但210不是极限尺寸
 
2019年8月16日,中环推出210G12夸父系列硅片;2019年12月12日,东方日升推出G5系列产品,该系列产品率先采用210硅片,功率500W;2020年7月23日,东方日升推出G6系列产品,该系列产品依旧采用210硅片,功率600W+。
 
似乎,东方日升是210坚实的拥趸。
 
“我们之所以率先选择210,而非158、166,乃至182,其实这是一个简单的逻辑题。” 东方日升新能源股份有限公司组件研发高级总监刘亚锋认为,从成本角度来讲,硅片越大,成本越低。对于东方日升而言,中环推出210硅片,而自身恰能做出与之契合的组件,而该产品可以更大程度上降低综合成本。这是东方日升选择210的初衷。
 
对于现今166、182等硅片的发展,刘亚锋认为在硅片尺寸的发展过程中大家存在着的一个误区。现今大家基本都是根据有什么样的设备,设计生产什么样的硅片,有什么样的硅片,进而生产与之匹配的组件。诸如166是基于大部分156旧产线进行改动后能够制造出的最大的尺寸硅片,并非从电站度电成本或组件产品设计出来的。
 
对于现今市场上的158、166,乃至182、210等多产品并存的现象,刘亚锋判断,由于产能分布的限制,短期内158、166依旧是市场主流,这样的局面或者会持续一到两年左右的时间,决定210市场占比的,不是客户需求多少,而是210的产能有多少。据了解,东方日升210产线的产能已经预定到2021年第一季度,也就是依照现有形式判断,要获得东方日升210订单,起码需要等到2021年第二季度。
 
刘亚锋强调,对于光伏来说,低成本高效发电是大家的追求。而硅片大小并不是一种技术,而是一种产品,光伏产业需要的是切实好用的产品。
 
刘亚锋认为,对于硅片的尺寸应该采用反推的方式进行,即从集装箱、安装载荷等开始倒推,从而设计出更合适的组件尺寸规格。当然由于每家企业设计人员的设计理念和角度的差异,短时间内组件和硅片尺寸很难统一,但是随着技术和市场等多方面的发展,市场上会出现一个尺寸和功率的综合完美体,硅片尺寸也不再重要,最终的组件规格和性价比才是决定因素。
 
谈发展——不为做功率而做功率 降低LCOE是目标
 
东方日升TITAN系列G6组件直接将组件功率带入了6.0时代,也有人认为东方日升该系列组件将彼时高功率组件潮推向了高峰——600W+的功率对于诸多企业而言是望尘莫及的事情,然而对于刘亚锋来说,600W+并不值得过分炫耀。
 
“看到我们的组件,你会发现,我们并没有强调高功率,而是着重突出了低电压。”刘亚锋强调,现今大功率组件屡有新品,功率更是不断刷新,高功率组件的目的是降低LCOE,而不能单纯地为了做功率而做功率,如果电压不能有效降低,度电成本并未有效降低,也就失去了高功率组件的意义。
 
据了解东方日升的TITAN系列G6组件其凭借低电压的优势,能够有效降低LCOE成本,据不完全统计, TITAN系列可有效降低跟踪成本每瓦达七分钱,再加上组件优势,每瓦所降成本超0.1元。相较于158的400W组件,综合系统成本降低12%,度电成本降低10%,相较于166组件,度电成本降低8%左右。刘亚锋强调,低电压+高功率应是大家共同的努力,功率不是目标,而降低LCOE才是目标,组件厂商需要为终端用户带来真正的成本下降。
 
对于未来产能的规划,刘亚锋介绍,现今东方日升的组件产能在11.1GW左右,500W组件在大规模量产,产能到2020年底将在4-5GW,而东方日升在2021年将会有大规模产能扩增,总产能在20-30GW,而所有新扩产能都能够兼容210,大硅片的产能基本在15GW左右。 
 
对于未来产品的发展方向,刘亚锋介绍产品以21X系列为主,低电压是未来所有产品的设计基本方案,整体思路是低电压+高功率。同时深耕异质结,截止到现在,东方日升的异质结已经实现大规模量产,截止到现在异质结出货量已达50-60MW,对于产能规划方面,东方日升保持稳定思路,500MW左右的电池的产线,而在组件产能规划4-5GW。
 
东方日升开启了组件的5.0、6.0时代,而在未来的21X时代,其又将为我们演绎怎样的精彩,值得期待!
 
责任编辑:小泽

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600