互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:安徽铜陵市枞阳县260MW光伏复合发电项目一期开工

下一篇:2020 国机集团光伏国际发展先锋案例研究

分享

2020中国建材集团国际光伏国际发展先锋案例研究

发表于:2020-09-18 14:08:56    

来源:新能源海外发展联盟

一、基本情况

中国建材集团是全球最大的综合性建材产业集团、世界领先的新材料开发商和综合服务商,连续9年荣登《财富》世界500强企业榜单,2019年排名203位。截至2019年底,资产总额6000亿元,年营业收入3900多亿元,员工总数20万人。拥有13家上市公司,其中境外上市公司2家。水泥、商混、石膏板、玻璃纤维、风电叶片、水泥玻璃工程技术服务等7项业务规模居世界第一;超薄电子玻璃、高性能碳纤维、锂电池隔膜、超特高压电瓷等多项新材料业务国内领先。中国建材集团是一家科技型企业,在我国建筑材料与无机非金属新材料领域拥有最雄厚的科研实力,拥有3.8万名科技研发和工程技术人员,26家国家级科研设计院所,有效专利12500项,33个国家行业质检中心,11个国家级实验室和技术中心,19个标委会,荣获6项国家科技进步一等奖。中国建材集团是一家国际化公司,是我国建材行业“走出去”参与“一带一路”建设的排头兵,水泥玻璃工程国际市场占有率达65%,在美国、德国、印度、蒙古国及非洲国家进行投资布局,正向世界建材舞台的中央迈进。中国建材集团在全球72个国家和地区设立了近200家境外机构,在美国、蒙古、埃及、赞比亚等27个国家投资数十个固定资产与股权收购项目,涉及水泥、玻纤等领域。中国建材集团是国有资本投资公司试点单位,目前正加快推进管企业向管资本、建筑材料向综合材料、本土市场向全球布局“三大转变”,持续增强集团的竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,加快培育具有全球竞争力的世界一流材料产业投资集团。

二、主要做法

(一)国际标准推动。2019年6月,国际标准化组织建筑用玻璃标准化技术委员会光伏与建筑一体化产品工作组(ISO TC160 SC1 WG9)宣布,由中国建材工程主编的《建筑用光伏玻璃组件透光率测试方法》国际标准提案通过投票在ISO正式立项。

(二)中国-北美光伏项目合作。2019年2月15日,中国建材集团所属凯盛科技承建的美国SUNPIN集团加州柯格林北岸97.65MW光伏电站项目竣工暨100MW新项目签约。

(三)中国-欧洲光伏项目合作。2020年3月,中国建材集团所属凯盛科技与欧洲大型企业集团GPC集团通过视频连线的方式签署了波兰150MW地面光伏电站总承包合同。2019年11月,中国建材国际工程集团有限公司承包的葡萄牙220MW光伏地面电站工程项目开工。过去2017-2019年里,中国建材国际工程在英国累计总承包完成超过200MW的大型光伏地面电站项目,一举包揽了英国单体规模第一和第二大光伏电站的总承包建设,并获得英国光伏项目年度大奖。2014年,中国建材集团与法国圣戈班所属Avancis公司签署资产交割协议,中国建材集团所属蚌埠玻璃工业设计研究院正式并购Avancis公司。建成投产了国内规模最大年产1.5GW的铜铟镓硒薄膜太阳能模组生产线,研发生产出世界最高光电转换率铜铟镓硒薄膜太阳能冠军组件。

(四)中国-亚洲光伏项目合作。2018年7月,中国建材重启的韩国100MW生产线,该项目于2012年建成,是韩国首条具有德国工业4.0水平的铜铟镓硒薄膜太阳能模组生产线。2018年5月,中国建材凯盛科技与越南Viglacera公司、IDICO公司签署富美超白浮法玻璃项目总承包合同。2018年5月18日,中材国际(南京)与越南龙山集团170MW光伏发电一期100MW总承包项目签约。

(五)中国-非洲光伏项目合作。2020年4月2日,成都中建材光电材料有限公司与四川群英创能光电科技有限公司签订协议,将为索马里建设一期5MW光伏电站项目提供碲化镉发电玻璃,标志着成都中建材碲化镉发电玻璃正式走出国门,在国际新能源舞台崭露头角。2019年12月11日,中国建材工程为沙特AZMEEL集团建造600t/d超白浮法玻璃生产线工程总承包项目和屋顶光伏电站及储能系统签署供货协议。2019年10月,中国建材工程与昆腾能源就安哥拉光伏储能一体化电站EPC项目签署协议。该项目建成后,将成为安哥拉首个光储一体化项目。该项目为安哥拉最大的国有钻石集团Endiama旗下22个钻石矿安装光伏储能一体化电站系统,以清洁可再生的太阳能发电取代当地的高成本高污染的柴油发电。2018年 3月25日,中国建材工程与沙特阿拉伯FAS ENERGY公司签署战略合作协议,以交钥匙工程的形式为后者建造装机总量为60MW的光伏屋顶电站和停车棚电站。

三、相关启示

(一)中国建材薄膜太阳产品弱光性好、温度系数低、适合建筑和工业美学的要求,尤其在建筑方面成为实现未来建筑绿色、节能、环保的重要支撑,可广泛应用于光伏建筑一体化(BIPV)、智慧农业、新能源汽车、电子产品等领域。中国建材光伏国际化不仅掌握了铜铟镓硒薄膜太阳能核心技术,而且还打通了从研发、设计、产品到装备制造的薄膜全产业链,并将这种优势延伸至全球。

(二)中国建材坚持继续围绕“薄膜太阳能全球布局”,提高国际市场占有率,成为国际光伏建筑一体化(BIPV)技术应用解决方案的领导者,打造新能源行业全球领跑者,以薄膜优势打通太阳能国际化之路。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600