互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 项目 > 正文

上一篇:英利嘉盛中标国内最大规模光伏建筑一体化及直流智能微网项目

下一篇:总结展望明年光伏估值提升的可能性

分享

8月光伏政策复盘,2021年平价项目或有40GW!

发表于:2020-09-06 13:38:54     作者:testpv

来源:光伏测试网

1、发改委、能源局《关于公布2020年风电、光伏发电平价上网项目的通知》

8月5日,国家发改委办公厅、国家能源局综合司发布《关于公布2020年风电、光伏发电平价上网项目的通知》,其中2020年光伏发电平价上网项目装机规模达到33GW。《通知》明确要求2019年第一批和2020年光伏发电平价上网项目须于2020年底前核准(备案)并开工建设,除并网消纳受限原因以外,光伏发电项目须于2021年底前并网。

1-1

评论:2019年第一批光伏发电平价上网项目约14.98GW,其中广东2.57GW,陕西2.14GW,黑龙江2.25GW已建成或即将建成,受涨价影响较小,其它如河北、山西、辽宁、江苏、湖北等大多要求在2020年底前建成,预计会有约7GW受此次涨价影响,能在年底前建成一半就已经很不错。既然国家规定可以在2021年底前并网,那么很有可能会全部拖到明年。

展望2021年,光伏平价项目或有40GW总量将在2021年底建成并网。即便2020年总装机量会受些影响,2021年的前景极为看好。

2、交通运输部:《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》

8月6日,交通运输部发布☞☞《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》,要求打造融合高效的智慧交通基础设施,在新能源新材料行业应用方面,鼓励在服务区、边坡等公路沿线合理布局光伏发电设施,与市电等并网供电。

评论:TestPV认为,该政策对于发展公路光伏意义重大。此前光伏在公路的应用要么停留于服务区的小打小闹,要么就是在高速公路的路面上瞎折腾。通过这一政策,交通运输部明确了“鼓励在服务区、边坡等公路沿线合理布局光伏发电设施,与市电等并网供电”,相当于在此前服务区、边坡光伏应用和公路路面光伏应用中肯定了服务区和边坡,否定了路面光伏。这一政策未公路领域的光伏应用打开了政策空间,前景非常乐观。

但TestPV也认为,目前无论是政策还是实践,都还没有涉及到高速公路上空的光伏应用,偶尔只听说过在隧道出入口用光伏加盖顶棚作为发电尝试和出口光线渐变的补充 。

关于给路面加盖顶棚的设想,近期TestPV将有最新的调查和报告发布,敬请关注。无论如何,TestPV对未来公路光伏的应用充满期待。

3. 财政部:继续通过征收电价附加的方式支持光伏、风电发展

8月6日,财政部发布《2020年上半年中国财政政策执行情况报告》。《报告》明确提出:继续通过从电价中征收附加的方式支持风电、光伏等可再生能源发电技术水平提升,成本下降。

评论:在财政部19785字的报告全文全文中,只有41个字提到了每年都在重复做的事情,包括了风电、光伏等所有可再生能源。这个政策不值一提,对光伏发展影响甚微。

其它:

8月12日,国家发改委发布关于公开征求《西部地区鼓励类产业目录(2020年本,征求意见稿)》意见的公告。西部地区新增鼓励类产业中涉及太阳能光伏等多个产业。 五、清洁能源消纳被列为重点工作!国家能源局开展跨省跨区电力交易

8月12日,国家能源局发布《关于开展跨省跨区电力交易与市场秩序专项监管工作的通知》,将重点关注跨省跨区主要输电通道利用率和平均负荷率、特高压线路输送清洁能源情况、清洁能源与火电送出比例等。具体包括组织安排、调度计划编制、实时调度控制、调峰能力挖潜等方面对清洁能源消纳的影响等。

【结语】以上政策中,对光伏装机量将产生重大影响的当属第1、2条。笔者强烈看好这两天政策对2021年前国内光伏新增装机量的推动。在中央内、外循环并重的政策指引下,内循环及其带来的内需将成为未来几年国内经济增长的重要推手。在此形势下,光伏的内循环和内需必然加大,2021年国内新增光伏装机或将实现新的突破,创造新的记录。

责任编辑:小智

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020年度光能杯评选

首届光伏玻璃产业链协同发展高峰论坛

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600