互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 > 正文

上一篇:酒泉阿克塞县49兆瓦光伏发电项目并网发电

下一篇:光伏业迎新风6公司引融资潮 亚玛顿重启资本运作再拟定增

分享

打破东部沿海城市能源困局:这座城市每用100度电就有60度来自新能源

发表于:2020-09-02 09:10:37     作者:大飞

来源:能见Eknower

位于东部沿海的江苏盐城,正成为新能源投资乐土。

这里云集了国家电投、国家能投、华能集团、三峡集团、大唐、中广核、鲁能集团等一大批央企和大型国企,参与新能源开发建设。

截止今年6月底,盐城已经建成海上风电装机容量291.25万千瓦,陆上风电装机容量347.33万千瓦,地面集中式光伏电站装机容量119.86万千瓦、分布式光伏装机容量84.97万千瓦,均居全省前列。其中,海上风电总装机容量占全国1/2、全球1/10,已成为名副其实的“海上风电第一城”。

今年上半年,盐城新能源发电量达到100.26亿千瓦时,同比增长40.19%,占全市发电量的比重提升至48.8%,超出全球28%的平均水平,也远高于欧盟33%和美国20%的水平,整体消纳比重世界领先。同时,新能源发电量占全市用电量的62.94%。这意味着,全市每使用100度电,就有60多度来自新能源发电。

盐城打造全国能源转型的样板,对江苏等东部沿海省份正在进行的能源革命具有极大的借鉴意义。

近年来江苏出台多项政策,积极推进能源供给侧结构性改革,着力构建绿色低碳、清洁高效的能源生产体系。2017年印发《江苏省“十三五”能源发展规划》,推动能源发展动能由传统能源向新能源增长转变,能源生产发展呈现新局面。

江苏作为制造业大省,也是资源紧缺型省份。发展新能源产业不仅有助于实现能源自给,解决自身能源短缺和环境问题,也是实现我国能源转型的必然选择。

特别是随着西部城市对于电力需求的增加,原有“西电东送”格局受到挑战,电力短缺现象刚得到缓解的东部沿海城市又面临新的能源困局。此时,发展当地新能源产业,加强自身电力供给已变得极为重要。

盐城新能源发电量约占江苏四成

截至2019年底,江苏省可再生能源累计装机2987万千瓦,同比增长13.9%,占全省发电总装机22.5%;可再生能源发电量占全省总发电量的9.5%,相比“十二五”末提高5.8个百分点。其中海上风电累计装机423万千瓦,占全国规模71.5%,规模连续多年领跑全国。

江苏在新能源领域取得傲人成绩的背后,离不开各个城市的努力,其中贡献最大的是盐城。今年上半年,盐城贡献了全省近四成的新能源发电量。

作为东部沿海城市,盐城拥有全省最长的海岸线,海洋资源十分丰富。但起初在发展新能源产业方面并不突出。

十八大以来,面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,党中央提出了“能源革命”的战略思想,绿色发展成为“十三五”乃至更长时期经济社会发展的一个重要理念。

而选择绿色、可持续的新能源产业来代替传统火电,不仅符合盐城“生态优先”的理念,还能带动当地产业和经济发展,成了盐城的首要选择。

盐城市上下树立新发展理念,开始挖掘和利用沿海自然禀赋,大力谋划和推进符合国家发展导向、现有基础厚实的新能源产业,加快形成海陆空立体互补、资源可持续利用的新能源发展新格局,并一举成为全国首批新能源示范城市。

盐城先后引进了金风科技、上海电气、远景能源等全球前10强主机制造商和天合、阿特斯、协鑫等光伏龙头企业投资建设,带动中车电机、中车时代新材料、天顺风能、中材叶片、上伟新材料以及苏民、硕钻、小牛等上下游关联企业不断集聚,形成了市开发区、射阳、大丰、东台、阜宁等5家较为完善的新能源产业园区。

目前盐城拥有风电整机年产能900台套,叶片年产能2000台套,塔筒年产能2500台套;光伏硅片年产能4.3GW,光伏电池年产能24GW、占全球总产能11.4%,光伏组件年产能14GW、占全球总产能6.3%。

盐城已核准海上风电项目26个,总装机容量651.25万千瓦,国家电投、国家能投、华能集团、大唐集团、三峡集团等一批央企和大型国企参与开发建设。预计2020年底海上风电装机容量超430万千瓦。按照集中式和分布式光伏发展并举的原则,积极发展集中式光伏发电,加大分布式光伏推广力度。地面集中式光伏电站76个,装机容量119.86万千瓦、分布式光伏装机容量84.97万千瓦,均居全省前列。

选择新能源产业不仅绿色环保,缓解电力短缺现象,带动城市产业,重要的是具有很强的经济性,能极大促进当地经济发展。

中国可再生能源学会风能专委会秘书长秦海岩做过一个测算,他以一个贫困村安装两台3.0兆瓦风机进行估算,一个机位占地100平米,合计只需要占地200平米,一年就可以给当地村集体贡献接近300万元的纯利润(在平价的基础上),这完全能改变一个村庄的命运。

截止今年6月底,盐城新能源产业累计开票销售263.13亿元,同比增长24%。其中,新能源发电企业60家,开票销售59.10亿元,同比增长34%;新能源装备企业46家,开票销售201.66亿元,同比增长21.83%。预计今年底开票销售超10亿元企业可达20家,全市新能源产业开票销售600亿元以上。

打破东部沿海城市能源困局

如盐城这类东部沿海城市,一般人口密集,经济发展水平高,多为电力高负荷地区。以江苏为例,其最高电力负荷已5次破亿千瓦,以“一省之力”超越了德国、澳大利亚等国家的最高用电负荷。

过去,高用电负荷极大地考验着当地的电力供应能力。对于资源禀赋差、缺煤少油的东部沿海地区而言,发电量不足,电力短缺现象极为常见。直到1999年,投资在万亿级别的“西电东送”被提上议程,列入国家战略,东部沿海城市电力短缺现象才得到明显缓解。随着特高压技术的进步和国家采取的加快电厂电网建设步伐、全额消纳清洁能源等举措,东部缺电局面进一步得到解决。

而如今东部沿海城市长期依赖的“西电东送”格局已发生重大变化。以四川、重庆为例,这里作为我国水电资源最密集的地区,每年大量电力被输送到了东部沿海地区,而当地企业却无法保证生产所需要的电力,这对当地经济的发展造成影响。

今年,在设计装机规模全球第二、在建规模全球第一的“超级工程”白鹤滩水电站即将完工之时,四川、重庆联合发布《关于恳请支持白鹤滩水电站在成渝地区双城经济圈内消纳的请示》,提出将白鹤滩水电站电力留在川渝电网“消化”。

但作为“西电东送”国家战略骨干电源,白鹤滩水电站的外送方案早已明确——建设两条输电能力均为800万千瓦的特高压直流线路,一条落点江苏、一条落点浙江。最终国家能源局做出了妥协让步:“为确保国家利益最大化,兼顾各方诉求,乌东德、白鹤滩电站枯水期在云南、四川各留存100亿千瓦时电量,其余电量按原规划方案外送东部地区消纳。”

除了西部省份自身电力需求的增加,“西电东送”需要国家投入巨资进行线路建设和维护,在电力长途输送过程中又会产生不小的损耗,如在恶劣天气下,还将面临电网的安全运行问题。

如今,原有的“西电东送”格局受到挑战,东部沿海城市能源紧缺局面面临加剧,到底应该如何解决能源自给问题?盐城经验或许能够给东部沿海城市以启示。

中国工程院院士、原副院长杜祥琬把“西电东送”的电称为“远方来”,把当地新能源发电称为“身边取”。他认为,“东部沿海地区用电负荷高,要想能源自给,不能只看‘远方来’的电,现在应该特别强调将‘身边取’的电源用起来。”

天津大学与华北电力大学两个专家组也曾分别论证了东部地区新能源发电与“西电东送”的成本,结果表明,东部自发电的成本比“西电东送”的成本还要低,在东部大力发展新能源不仅技术可行,而且经济划算。

东部沿海地区能源困局的重要原因,是沿海地区经济发展速度与能源供给之间的矛盾,也是由沿海地区长期依赖外送电力而形成的能源供给单一结构所造成的。

盐城已经给出了一个新的可能,来打破这个僵局。

责任编辑:小牛

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600