互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:内蒙古乌海市政府赴正泰新能源招商引资

下一篇:年度投资超470亿 内蒙古2020年安排新能源项目28个

分享

江苏首个电气化智慧共享平台建成 能源领域助力乡村振兴迈出坚实一步

发表于:2020-05-18 13:05:15    

来源:江苏经济报

5月14日,经过4个多月的试运行,江苏首个电气化智慧共享平台在淮安市金湖县建成上线,能源领域助力乡村振兴迈出坚实一步。

电气化智慧共享平台是采用大数据、能源网、物联网、云构架等技术手段,为进驻平台的用能客户、能源服务商和政府机构提供全产业链一体化服务的智能平台。2019年2月,国网江苏电力在金湖开展乡村电气化试点建设,重点在金湖塔集镇高桥村、前锋镇白马湖桃花岛、银涂镇劳动小区开展客户侧电气化智慧共享平台试点建设应用。“我们通过安装能源控制器、能源路由器以及空调和热水器定制模块、定制智能插座、智能微型断路器等具有客户侧专属功能的关键设备,实现了相关数据的在线监测查询和设备的远程控制等。”国网江苏省电力有限公司营销部农电处处长黄玮介绍,这些数据会自动上传至电气化智慧共享平台,经过后台分析判断,为电力客户提供智慧用能服务。

塔集镇高桥村黄庄组村民黄明洲在家里的卫生间安装了有定制模块的电热水器,还在屋顶安装了5千瓦的光伏发电板。他通过手机里的智慧共享平台APP,可随时查看家里每天电能消耗和光伏发电量。在农业生产方面,电气化智慧共享平台还可以提升农业生产智能化水平,助力增产增收。“以往养殖靠经验,现在养殖靠科技。”塔集镇龚河村村民张来树有150亩鱼塘,据他介绍,过去鱼塘增氧凭借经验,把增氧机设定一个时间值,到时间点就自动打开。如今,通过传感器对鱼塘溶氧量进行精准探测,当溶氧量不够,就会把数据信息传送到电气化智慧共享平台,再由平台发送指令开机增氧。

“鱼塘接入智慧共享平台后,鱼塘打水、投饵、增氧都不用人工操作了,光人工成本就可节省5万元。”张来树对新技术的应用很满意。国网金湖县供电公司副总经理刘兵算了一笔账:电气化智慧共享平台可完成增氧投饵、杀菌监测、排灌喷淋、通风控温等远程控制管理,提高了农业产业经济效益。在试点推广的金绿源200亩智能连栋温室大棚项目中,按照减少30人核算,人工成本一项每年节约90万元。此外,按照试点百亩鱼塘增氧年节电3000元左右核算,如果全县20万亩鱼塘推广应用,年可节约电费成本600万元左右,全省推广500万亩,则可节约电费成本1.5亿元。

据悉,今年,国网江苏电力将按照全域电气化的目标,继续深化电气化智慧共享平台建设以及居民家庭智慧用能系统应用等,以农业生产、水产养殖、乡村旅游为重点,全面提升金湖电气化示范县建设水平,并将典型经验在全省推广。

责任编辑:大禹

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼

2020中国户用光伏品牌大会
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600