互动

旗下子站

新闻

新闻

企业

招标

求购

视频

图库

专题

会议

大咖

展会

图书馆

关闭
招聘网关闭
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文

上一篇:户用光伏撑起行业半边天 是喜还是忧?

下一篇:专家视角:电价机制市场化改革新举措“基准价+上下浮动”

分享

光伏:6家公司营收均达“百亿元级” 可再生能源业绩分化

发表于:2019-11-05 08:37:48     作者:于南

来源:证券日报

在补贴退坡加速的通道上,特别是在受到科创兴起,压缩产能升级、技术迭代周期的背景下,能源领域中,尤其可再生能源产业正在发生较以往更加剧烈的分化。

近期密集发布的三季报佐证了这一态势,据《证券日报》记者梳理,以可再生能源产业中“当红”的光伏为例,在A股光伏板块已披露三季报的62家公司中,共有34家公司前三季度营业收入同比减少,占比超过50%;而从利润角度着眼,62家公司中也有31家公司前三季度归属于上市公司股东的净利润同比减少,占比达到50%。

值得一提的是,62家公司中有6家在前三季度营收达到百亿元量级,分别为通威股份、特变电工、隆基股份、正泰电器、太极实业和中环股份。

据《证券日报》记者统计,上述6家公司前三季度营业收入平均增幅达到了22.4%,对照利润榜,6家公司中有4家跻身前六,分别为隆基股份(34.84亿元)、正泰电器(28.64亿元)、通威股份(22.43亿元)、特变电工(16.68亿元),而6家公司净利润除特变电工同比减少13.98%外,其余均处增长,其中同比增幅最大的为隆基股份(106.03%),中环股份(64.84%)次之。综合来看,6家百亿级营收公司前三季度平均实现净利润同比增长36.3%。

在业界看来,光伏产业延续了近一两年来的强者恒强格局,利润也较以往更向寡头汇聚。

但细究其中,从市场情况来看,根据国家能源局最新公布的装机数据,前三季度国内新增装机仅为15.99GW,其中光伏电站7.73GW,分布式光伏8.26GW,这一数字同比降低53.7%。以至于相关机构预测,以目前的市场情况来看,今年国内新增装机或将不足30GW,远低于2017年的53.06GW和2018年的44GW。同时,自去年“531”之后光伏产业链价格下滑幅度也达到了40%-50%。不过,价格的下降刺激了海外需求,相关数据显示,前三季度中国光伏组件出口达到49.9GW,同比增长超过了80%。

这意味着,习惯于国内项目开发模式的中国光伏企业,如今已不得不着眼国际市场,特别是伴随着补贴的退坡,展开更加纯粹的市场竞争已不可避免。而随着资本对HIT、钙钛矿等新兴技术路线关注度的逐渐提高,强者恒强的格局也并不坚固,以往“强者”曾经因技术储备不足、升级转型不及时而被挤出第一梯队的局面极有可能再度发生。

相关阅读

光伏行业最新动态,请关注索比光伏网微信公众号:solarbe2005

投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐:news@solarbe.com

扫码关注

阳光电源
特变电工
华为
推荐阅读
最新活动更多

2020中国新能源高峰论坛

第七届广东省光伏论坛

第十五届国际光伏性能建模与检测研讨会(PVPMC)

第二届BIPV专题技术研讨会

2019年度光能杯评选活动暨光伏行业首个直播颁奖典礼
最新专题更多
最新新闻
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600