当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 光伏扶贫 > 正文
  • 朋友圈
  • 微 信
  • 微 博
  • 收 藏
连云港光伏扶贫项目让741户残疾人家庭“发光”
发表于:2019-10-20 10:06:10
来源:中国连云港政府门户网

近年来 ,我市东海县和赣榆区残联紧紧围绕“精准扶贫,精准脱贫”主题主线,按照省残联统一要求,为石梁河库区741户农村建档立卡残疾人家庭免费安装光伏电站,使他们持续获得“阳光收入”,实现家庭增收和稳定脱贫。

近日,笔者在东海县石梁河镇张胡村村民王生强家了解到,妻子马理娟有严重的肢体和智力残疾,三个子女都在上学,一家人仅靠低保和王生强种地维持生计,生活十分困难。2018年,江苏省残联等六部门制定出台了《省扶贫开发6个重点片区农村贫困残疾人家庭建立分布式光伏电站项目实施方案》,经过东海县残联的调查筛选,王生强家成为其中一户,今年6月,通过免费安装一套成本2万元左右的光伏发电设备,王生强一家每个月可以获得200元左右的经济效益。“这对于很多人来说也许不算什么,但是对于我们贫困残疾人家庭来说,却解决了生活中的实际困难。”王生强告诉笔者:“现在不仅自家用电不花钱,将产出的多余电量卖给国家电网,还能赚点钱补贴家用呢。”

在赣榆区城头镇后河东村,家住这里的杨金金也是残疾人家庭建立电分布式光伏站项目的受益者,虽然36岁的他因为患有严重的肌肉萎缩,平时只能卧床休养,但是房顶的光伏发电设备,却每天都在为这个困难家庭带来经济效益。

笔者了解到,2018年我市石梁河库区为省定重点扶贫片区。东海、赣榆按照有关条件,通过开展入户调查、筛选,确定了一批符合安装分布式光伏电站条件的建档立卡残疾人户。据统计,省农垦集团有限公司、省慈善总会、省残联在石梁河库区共投入光伏扶贫资金2000多万元。经有关单位紧张施工,截至今年8月底,赣榆区完成安装并网发电534户,东海县完成安装并网207户,其中每年每户贫困残疾人家庭的光伏电站“阳光收入”可达2200~2600元。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:fuping

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600