当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 光伏扶贫 > 正文
储能国际创新论坛2019在南京隆重召开
发表于:2019-10-09 09:24:44
来源:索比光伏网

9月28-29日,一场以“汇聚全球创新力量,共赢储能商业化市场”为主题的“储能国际创新论坛2019”在南京铂尔曼大酒店成功召开。

 


 

此次储能论坛由link Events(慧链)主办,德国莱茵TÜV、江苏省电机工程学会、中关村储能产业技术联盟等支持,艾德克斯电子( ITECH )、阳光电源,南都电源、南瑞继保、北京低碳清洁能源研究院、科陆电子、高特电子、西安精石科技、迈格瑞能、太湖能谷、烟台创为、锦浪科技、采日能源、智光等战略合作。来自国家院士、政府主管部门的领导、业内顶尖企业高管、专家学者及媒体代表等共聚这场行业盛会,就近年来储能产业发展过程中遇到的热点(安全)、难点话题展开深度研讨,一同探讨储能技术与市场的未来发展之路。

本次大会由上海交通大学能源研究院副院长,上海电源学会理事长蔡旭主持开幕式,南京米特能源科技有限公司总经理张建兴、南方电网海南省电网规划设计研究中心主任宁光涛、中国能源建设集团广东省电力设计院储能技术中心主任楚攀主持。

 


 

中国科学院院士、中国电科院名誉院长、总工程师周孝信就储能发展与应用方面做了新一代电力系统的技术特征与关键技术的主旨发言,表示绿色发展和数字革命是新世纪以来推动电力系统发展模式转换的两大驱动力,详细介绍了高比例可再生能源、高比例电力电子装备等4项新一代电力系统的主要技术特征和高效低成本太阳能风能发电技术、高效低成本长寿命储能技术等6类关键技术,将对未来能源电力系统各环节的发展形态、系统整体效率、运行控制和运营模式带来全局性影响,虽然近年来储能技术在能源电力发展需求和国家产业政策推动下得到快速发展。但是需要进一步推动技术创新,降低储能成本,发展电源侧和用户侧储能,积极探索电网侧储能应用模式,坚定各类储能应用的市场化发展方向。

 


 

国家电网科技部副主任沈江总结和介绍了“2019年上半年储能发展新动向”

 


 

中关村储能产业技术联盟宁娜就全球、中国储能市场规模和动态(调峰、调频、用户侧以及投融资和业务布局方面)做了更新介绍,讲述了中国储能商业化的进展,预测到2019年底,中国投运电化学储能项目的累计装机规模为1891.50MW,到2020年底,这一数字将达到2833.70MW。

 


 

IHS Markit高级分析师Holly Hu就全球光储市场分析及趋势展开了详细地论述。

 


 

国家电网调度中心副总工程师裴哲义就“新能源与储能”发表了精彩演讲。

 


 

中国可再生能源学会储能储能专委会副主任委员、北京先进碳材料促进会储能专委会主任委员李建林对储能系统十大投资热点(辅助火电调频、光储电站一体化、300MW以下火电机组改造、配合火电机组灵活性改造、岸电用储能系统、钻井用储能系统、地铁高铁轨道交通、动力电池梯次利用、储能系统安全消防系统、通讯基站后备电源利用)做了详细解析。

 


 

长兴太湖能谷科技有限公司CEO吴建斌博士对5G时代的智慧分布式储能和盈利模式发表了演讲,在能源互联网方面表示智慧分布式储能是核心,现实最佳方案是混合设计、扬长避短;控制技术是关键。

 


 

全体大会最后,由德国莱茵 TÜV集团大中华区总经理李卫春主持圆桌对话,周孝信院士、裴哲义副总工、宁光涛主任、江苏爱康冯晖副总裁、太湖能谷吴建斌博士、迈格瑞能黄慧金总经理、东方日升储能事业部秦宇峰副总经理、金风科技刘日新副总裁参与,共同围绕新能源(光伏+风力)+储能的商业化机会与挑战做了精彩讨论。

 


 

上海交大能源研究院副院长蔡旭就百MW级高压体系电池储能系统发表演讲。

国网浙江省电力有限公司电力科学研究院实验室主任赵波就储能在交直流混合微电网中的工程应用发表演讲。

 


 

西安精石电气科技有限公司产品总监邓鸿刚就集控链智慧储能解决方案发表演讲。

 


 

中国能建江苏省电力设计院综合能源公司总工程师钱康基于储能的综合能源整体解决方案和案例做了分享。

 


 

大连融科储能装备有限公司副总经理王晓丽博士就全钒液流电池储能技术发展现状与展望发表演讲,介绍了大连200MW液流电池储能调峰电站国家示范项目,以及全钒液流电池成本结构与开发方向和技术发展路线图。

 


 

国网江苏电科院电网技术中心副主任袁晓冬就客户侧储能集群控制及应用做了演讲。从规划配置、协同调控、装备研制、工程示范、评价与评估等方面进行了分布式储能接入电网的关键技术攻关,建成江苏广域布局的分布式储能系统示范工程,实现了大规模分布式储能与电网的友好互动与协调发展,促进用户侧储能工程建设,引领用户侧储能健康发展。

 


 

深圳迈格瑞能技术有限公司总经理黄慧金就用户侧、电网侧、发电侧三面分析了当前国内储能市场的困境,表示储能行业大范围讨论商业模式,实质上储能经济性不好,盈利能力弱,并从虚拟电厂、微网系统、梯次利用三个方面介绍了如何应对,做有经济性的储能产品和解决方案。

 


 

中国电力科学研究院配电所主任吴鸣围绕直流微电网关键技术与发展主题阐述了直流微电网在提高供电可靠性、改善电能质量方面的优势已被广泛验证,直流微电网为消纳分布式新能源、规模化利用储能提供新的出路,其中楼宇(公共建筑/标准公寓)、无电区最有可能是直流微电网走向规模化民用化的先行市场。

 


 

南京米特能源科技有限公司总经理张建兴在大会上向大家分享了电力物联网储能系统的创新与探索。

 


 

东南大学电气工程学院电力经济技术研究所喻洁博士分享了市场发展背景下虚拟发电厂与储能运行模式。

 


 

许昌许继电科储能技术有限公司总工程师陈北海结合典型案列就新能源侧百兆瓦时级储能系统集成技术研究与实践发表演讲,新能源侧能够平抑新能源发电的功率波动,减少弃风弃光,提高新能源发电效益。

 


 

国家发展和改革委员会能源研究所刘坚围绕高比例可再生能源与储能应用前景分析了可再生能源发展的形势以及新形势下储能发展的前景。

 


 

能源转型促进了智能电网的发展,智能电网带动了储能技术的发展。南方电网海南省电网规划设计研究中心主任宁光涛在大会上对储能技术在电力系统中的应用前景进行了分析,并提出相关方案的建议,指出下一步工作的开展研究方向,进而提升储能在电力系统中应用的经济效益。

 


 

杭州高特电子设备股份有限公司董事长徐剑虹就储能BMS主动安全管理技术的实践在会上与大家分享。

 


 

中国电力科学研究院有限公司、国家能源太阳能发电研发(实验)中心技术负责人张军军在大会上分享了储能系统并网技术要求及实测案例。

浙江南都能源互联网运营有限公司副总经理于建华就储能参与辅助服务的路径与方式探讨发表演讲。

 


 

深圳市科陆电子科技股份有限公司副总工程师刘佳璐发表了新型移动储能车解决方案的演讲,阐述了新型移动储能车的优势,以及在不停电作业、提升电能质量、重要会议保供电、临时需求供电、削峰填谷、离网黑启动控制、紧急救援等场景的应用。

 


 

中国能建广东院储能技术中心主任楚攀就电厂混合储能辅助调频系统介绍了储能辅助AGC调频市场未来发展新趋势,并对项目实施方式及经济进行了分析,可能会成为未来AGC调频储能辅助系统的标准技术方案。

 


 

中国电科院新能源中心储能室王德顺就百兆瓦级储能电站监控与能量管理技术发表演讲,电站规模的增加,导致储能电站数据监控量的上升,海量数据在厂站侧的分析处理,再向上一级电网报送关键运行评价信息是监控系统高级应用必然趋势,后期应发掘储能监控系统在电站评价中的作用。

国网冀北电力科学研究院新能源所所长刘辉就风光储联合发电及电网主动支撑技术发表演讲。

 


 

广州智光储能科技有限公司技术总监郭威就基于级联式拓扑结构的梯次电池利用系统设计发表演讲。

 


 

烟台创为新能源科技有限公司总工程师李明明就电化学储能站消防安全技术要求及创新研究发表演讲。

 


 

安徽中科中涣防务装备技术有限公司储能事业部副总经理刘智就电化学储能电站的热失控研究及消防系统解决方案发表演讲。

 


 

上海采日能源科技有限公司储能事业部总经理李天润就储能系统中通过新技术大幅度提高系统安全性的解决方案发表演讲,从技术路线和方案论证上对Se-Green Fusion海豚智慧储能系统方案做了详细地论述。

 


 

南京南瑞继保电气有限公司研究院柔性输电研究所副所长刘为群就储能在交直流微电网中的应用发表演讲,会上不仅阐述了储能调节控制速度快、系统响应快的技术优势,还体现了储能的价值:并网微电网中,优化功率和能量在时间维度、空间维度的分配,提升效率和经济性,主动参与电网的频率和电压调节,提高电网电能质量;离网微电网中,作为频率和电压稳定电源,自动进行电网的功率平衡和稳定控制,优化功率和能量在时间维度、空间维度的分配,提升效率和经济性。

 


 

国家能源集团北京低碳清洁能源研究所博士刘庆华就液流电池低成本化关键技术研究发表演讲,截止2017年底,全球已经建成和在建的液流电池示范项目达到108个,如果全部建成,总容量将超过1GW。全钒液流电池、锌溴液流电池和锌铁液流电池总占比超过9成。

 


 

中国科学院工程热物理研究所博士周学志就先进压缩空气储能系统发表演讲。

 


 

阳光电源光储事业部规划研究总监周安如在大会上阐述了储能系统集成设计的关键技术,并且以广东市场为例对调频辅助服务市场经验进行了分享。

中国电力科学研究院资深专家张东霞就人工智能在综合能源服务和储能中的应用发表演讲,现在人工智能是由企业和现实需求驱动,被认为已具备在各领域落地应用条件,深度学习和深度强化学习广受关注,在综合能源服务和储能中有广阔应用前景。

 


 

大会最后,由烟台创为新能源科技有限公司总工程师李明明主持并参与圆桌对话,高特电子董事长徐剑虹、采日能源总经理李天润、中科中涣副总经理刘智、广州智光技术总监郭威共同参与,结合当下储能热点就如何克服储能电站安全性挑战在会上与大家做了精彩分享。

 


 

感谢参与本次大会的业界同仁,与您一同期待明年储能国际创新论坛2020的召开!

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600