当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
中亚光伏玻璃行业的巨大市场空间
发表于:2019-09-12 13:35:20
来源:中玻网

世界经济的现代化得益于石油、天然气、煤炭等化石能源,由于化石能源的有限性和过度开发,能源危机已迫在眉睫,消耗中带来的环境污染也日益严重。近年来,国际社会纷纷采取措施应对能源危机。

太阳能正在逐渐成为清洁能源的主流新能源,就目前技术而言,所有的太阳能电池都需要玻璃进行封装,以来阻抗自然天气的破坏,在起到保护作用的同时又可以保证足够的阳光透过率。

光伏玻璃作为太阳能光电转化系统的基片材料,其下游主要是光伏行业,强度、透光率等直接决定了光伏组件的寿命和发电效率,是晶硅光伏组件生产的必备材料。

因此光伏玻璃行业是光伏行业的重要组成部分,其发展与光伏行业的发展和变化息息相关,其产业化从根本上推动了世界光伏产业生产规模的不断放大。

光伏玻璃行业在国内的发展起步较晚。不过经过数十年的发展和沉淀,我国光伏玻璃在国内市场站稳了脚跟,并且开始逐步走向国际市场。

发展到目前,我国已成为全球主要的光伏玻璃生产国,截至2018年,中国光伏玻璃产能及产量均占到全球的90%以上。同时,中国也已成为全球主要的光伏玻璃出口国,主要出口地包括美国、日本、中亚、东南亚等国家和地区。

中亚各国大力发展光伏行业

中亚地区是能源生产和消费大区,随着经济和社会的不断发展,能源需求将持续增长,尤其是偏远地区还存在很大的电力短缺问题,而在这些地区发展光伏,不但能够充分利用当地的光照优势,还能够有效缓解当地能源紧张问题。

为此,各国颁布了一系列的政策法规促进太阳能等可再生能源的生产和使用,为光伏行业发展营造了优良的政策环境。

日前,乌兹别克斯坦能源部副部长哈贾耶夫对新闻媒体表示,乌政府计划在未来10年间建设25座大型太阳能光伏电站。

哈贾耶夫指出,乌首座100兆瓦太阳能发电站将位于纳沃伊州,现已收到超过20家外国公司的参建意向书,乌方将加快资质和材料审查工作,争取2019年年内完成招投标并启动项目建设,预计在2年内建成投产,至2030年乌大型太阳能发电站总数将达25座。

乌总统近日签署了一项决议,为了加快采取措施、提高经济和社会领域的能源效率、实施节能技术、发展可再生能源。根据决议,在私人住宅可安装光伏电站(平均2KW)以及太阳能热水器(平均200升),从2020年1月起,个人购买光伏电站、太阳能热水器将给予成本30%的补偿,

根据哈萨克斯坦“绿色经济”发展规划,计划到2020年可再生能源在全国能源供应中的比重从目前的1%增加到3%,到2030年增加到30%,到2050年增加到50%。从2018年初到2020年底,还计划新建太阳能电站17座,装机容量46.7万千瓦。

除了哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦之外,其他国家也在积极开发光伏等可再生能源。塔吉克斯坦政府支持加快发展太阳能发电,有序推进光伏基地建设,加快建设分布式光伏发电应用示范区,稳步实施太阳能热发电示范工程。加强太阳能发电并网服务,鼓励大型公共建筑及公用设施、工业园区等建设屋顶分布式光伏发电。

如此大规模的光伏产业发展,可见中亚光伏玻璃将供不应求,整个中亚的玻璃行业还处于起步阶段,当地的玻璃厂商少之又少,除了近几年有外资企业与当地企业联合开设玻璃生产线之外,百分之九十以上都是国外进口。

在当前国际光伏市场竞争日益激烈的情况下,中亚地区的光伏市场风景独好,正吸引越来越多关注的目光。截止到目前,包括中国、西班牙、韩国在内的多个国家的光伏企业积极进入中亚市场,甚至是一些国际机构,如亚洲开发银行、世界银行、伊斯兰发展银行等金融组织也积极为中亚地区光伏产业的发展提供资金支持。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:fuping

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600