当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
站长话运维丨这片能发电的鱼塘,萨纳斯承包了!
发表于:2019-08-26 15:31:51
来源:萨纳斯新能源

大家好,欢迎关注萨纳斯《站长话运维》专栏。本期为2019年第6期(总第三十五期),主题为“渔光互补电站及台风应对”。和林光互补的推广相比,渔光互补模式要更受欢迎。可这光伏板要架在水面上,管理起来是有点难度,特别是在台风肆虐的夏季里。本期专栏,我们请来了萨纳斯广东湛江站的高站长,与大家分享水上光伏的运维秘诀。

电站介绍

湛江渔光互补光伏电站位于广东省湛江市经济技术开发区占地面积约 1200 亩,装机容量100MW。光伏方阵采用固定倾角方式安装,于18年并网发电。场址区域内主要为鱼塘,环境气候适宜,取得了极为良好的多重生态经济价值,改善了当地渔业生产生态结构。

嘉宾介绍

高站长,有着9年多的电气运行工作经验。自毕业一直从事电气工作,担任过值长、电气专工、电气主任等职务。先后荣获火电厂技术标兵、安全工作标兵、设备管理奖等证书。更有高压电工证、低压电工证、高压进网许可证等证书。具有团队合作精神,严谨的工作作风;踏实稳重,吃苦耐劳,有较强的学习进取心和责任心;与同事上下级关系相处融洽,有很好的沟通能力和组织领导能力。

阳光的水上芭蕾:渔光互补电站

渔光互补光伏电站,是光伏+的一种类型,是结合了光伏发电和渔业养殖的一种形式。一般都是在鱼塘的水面上架设组件进行发电,下面还可以正常进行渔业养殖,可以享受双重收益。不仅如此,光伏阵列还可以起到很好的遮挡作用,减轻了过强的辐照对水体的影响,还能够优化养殖环境,可谓一举多得了。但是建设和运营渔光互补站,是有一些先置条件的。

渔光互补站,特别在适合水网密集,水资源丰富,同时辐照资源丰富的地区。西南地区虽然水资源丰富,但是多云雾,辐照不足,华北的水资源条件又有所欠缺。因此华东、华南地区是推广和发展最好的区域。可惜的是世界上没有万全齐美的事,包括我所在的湛江电站,也面对着一些环境条件所带来的问题。


水陆两不同,个性化运维是关键

想摸清渔光互补站的运维关键点,我们还是用比较渔光互补和陆地电站的异同的方式来进行,方便大家理解。

陆地电站有稳固的附着物,建设施工都比较容易,规划设计比较成熟,后期运维团队进驻,也容易比较快的抓到要领,处理完善。渔光互补电站建设在水体上,施工难度大,而且因为各个水体差异性也很大,维护的难度也较大。

陆地电站的电池板风吹热晒,比较容易脏污,外加地表的植被生长,清洗和除草是非常重要的工作。渔光互补电站因为气候对区位的影响,降水相对要多,脏污要少些,下面是水塘,也就没有植被影响的问题。

陆地电站,哪怕是山地电站,基本的道路等基建还是有的,运维巡检借助车辆设施,速度还是有保证。渔光互补电站是在水体上面的,而养殖需求的水体深浅不一,缺少特别合用的快速交通工具,巡检行动极为不便。

陆地电站(非农光互补)只需要维护好电站设施就可以了,除了关注下外围防火和道路安全,没有什么外部因素的影响。渔光互补电站还需要满足渔业养殖的需要,而渔业生产是有自身节点规律的,和电站的运维节点并不能非常统一,需要更多用心。


从以上对比中,也能够导出一个比较清晰的渔光互补电站的独特特征了。从运维的角度出发,我们还是要更关注到其中的难点和问题上。

渔光站性质特殊,技能、人员、安全规范等,管理体系要因地制宜,量身定制。

电站工作要重点突出,切勿追求大而全,很多工作无法依靠人力弥补。

电站运维设施特殊,涉水用品是必须的,要根据情况采买制备。

需要照顾到渔业生产需求,配合渔业作业和上级管理部门调整工作。

落实到具体问题上,以我所在的广东湛江站为例,以一些具体细节来说明一下,大家可以举一反三,借鉴方法思路。湛江站的运维难度,在我的职业生涯里来看,属于困难较大的。

湛江站建设于一个较大规模的养殖坑塘,和沿海的滩涂有三个闸门关联。渔业生产的需要会进行排放水操作。在放水期,水深较深,导致船在水面不稳定;在排水期,水面较浅,船无法使用,运维周期相对延长,综合起来,运维时间成本很高。

解决:遇到闸口排水,要及时和当地村民了解排放水周期,根据水位高时增加巡检工作次数,避免水位降低影响运维工作,水位较浅时可利用泡沫船,或者走电缆桥架。

临海的渔业养殖,会吸引非常多的水鸟,这些立在水面上的组件支架,刚好成了这些水鸟的落脚处,鸟粪就成了“高空炸弹”,变成了组件遮挡的元凶,导致热斑效应。

解决:南方雨水较多,也算是自然的定期清洗。所以重点关注的就是热斑。水上行船稳定性较差,清理时可以用水枪来冲洗或者拖布擦洗。湛江站目前50MW装机量,两万块组件,每月要划定区域,分区域的重点维护。


最后提一下汇流箱故障的问题,因为渔光互补电站要坐船至故障点,电动船行进相对较慢,没办法向陆地电站一样极快速的支援处理,所以要及时根据后台数据变化摸清故障发生的时间、地点、水位环境等,提前做预判,才能够及时消除缺陷,避免电量损失。

适应“水上生活”,是必修课

就像上面说的那样,巡检靠划船,也算是渔光互补电站的一道独特风景线了。既然是水塘,就要做好适应水上生活的各项准备,可不仅仅是划船而已。


电动船是必备设施,是坑塘深水时的关键交通工具。水位低时电动船吃水不足,就只好依靠泡沫船人工划行,不得不说,对体力是有一定考验的,不然很难完成巡检任务。

渔光互补站因为行进效率的影响,相对更加依赖集控系统的支持,需要大量的数据支撑来预判工作需要。日常一定要认真监看各类运行参数,计算好发电量,配合调度安排。对近水的电器设施,也要多检查勤检查,这是重中之重。

因为需要经常在水上行动,所以电站人员也要考虑到最好安排有懂水性,会游泳的人员,每次进入都要戴好防水劳保和救生衣,不要嫌麻烦图省事,个人安全很重要。

日常作业时,两人一组进行行动,要将船只停靠在故障点的支架旁,固定好船只,确定稳固后再在船上架设人字梯,攀爬至设备处进行维护修理。切记安全第一。

做好这些,迎战台风天

“利奇马”台风刚刚过去,给全国各地造成了不小的麻烦,也造成了很大的经济损失。每年7-10月,是台风高发的季节,其实台风不仅会对建筑市政造成破坏,对光伏设施也是一个考验。

对渔光互补电站来说,更是格外重要,因为水体会加剧台风对设备的影响和破坏。风雨相交,停水停电是常事,损失了发电效益,一些安装或者质量不够到位的还可能出现损坏。建议地处台风带的渔光电站,购买一定的财产险作为保障,是很有必要的。

迎战台风天,关键就是要及时启动防台紧急预案,做好提前的准备工作,尽量减少损失破坏:

掌握台风登陆途径,及时安排运维人员对设备螺丝紧固件、扣件是否紧固牢靠检查,检查光伏区的支架、拉杆、压板件的螺丝是否存在松动,及时进行紧固。

检查光伏电站的各个电气设备的绝缘密封性,检查交直流端子是否连接正常;检查光伏区水位情况,测量水面与设备距离;防止汇流箱等设备有泡水等情况。

做好通讯工作,准备好手机、对讲机和充电宝,准备充足饮用水和食物,提前联络关联部门和单位,做好应急联调。

检查并关好门窗,备足装好沙袋和抽水泵。检查加固电站标示牌、围栏等。清理电站易被吹走的物品。


在台风过后,则需要复盘检查,对问题点和台风的影响进行调整修复,以保证发电稳定:

检查光伏板有没有被台风吹落损坏,清理一下光伏板上的杂物。

如果发现有光伏板损坏,就要意识到可能有多处损坏的可能,尽快做全站的排查检查,以防有隐裂的组件,影响整套系统的安全稳定发电。

做好台风后的运维工作记录台账,总结应对工作,找出不足,以便下次更好的迎接台风来袭。

发现问题及时处理,及时向公司、业主汇报受灾及损失情况。组织召开防台风会议,总结防台风经验。

面对风雨,我们迎难而上。渔光互补运维,我们萨纳斯是专业的。

萨纳斯新能源 

关键词: 萨纳斯 光伏运维
萨纳斯运维讲堂
萨纳斯新能源是中国领先的光伏电站数字化技术服务提供商。一直致力于电站整体的信息化管控,并围绕客户的需求持续创新,与国内多个知名的大中型客户,在智慧化电站运营、远程监控集控管理、生产运行管理、评估检测、全流程体系搭建等领域进行合作,范围遍布山东、陕西、宁夏、内蒙、安徽、海南等29个省市,提供了多个具有行业竞争力的降本增效解决方案及服务,并以为客户创造最大价值为服务最大目标。目前,萨纳斯服务电站的容量累计已超过3GW,服务类型涵盖地面电站、农(渔)光互补、屋顶分布式及光伏扶贫等。
+ 订阅
更多文章 >
  • 美通社
    全部文章:3
    美通社,拥有60多年历史的美国企业新闻通讯公司(美通社)为全球4万余客户提...
    订阅
  • 逆变器五分钟课堂
    全部文章:0
    订阅
  • 曹仁贤
    全部文章:5
    曹仁贤,阳光电源股份有限公司董事长,专注于可再生能源发电领域研究20余年...
    订阅
  • 李俊峰
    全部文章:6
    李俊峰,国家发展和改革委能源研究所学术委员会主任、副所长。
    订阅
  • 王斯成
    全部文章:7
    王斯成,国家发改委能源研究所研究员,太阳能应用专家。
    订阅
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600