当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
三年累计发电145万kW 威宁母亲幸福光伏电站托起村庄希望
发表于:2019-08-23 08:25:55
来源:贵州日报

八月,骄阳似火,走进威宁自治县板底乡“母亲幸福光伏电站”,放眼望去,阳光下,山坡上密密麻麻的太阳能光伏板成排铺开,十余个贫困妇女正在用拖布、擦布清洁光伏板,总容量为500kW的1887块多晶硅组件光伏设施,成为一道靓丽风景线。

46岁的李春英是板底乡196户贫困户中最早到电站务工的妇女,家里有6口人,空闲时间就到电站打工增加家庭收入,也顺便照顾小孩。她说,到电站务工的妇女长期不固定,多的时候会在50人左人,100元一天,做完就能领到钱。

电站管理办公室墙上“财务公开”栏,“第一批分红人员名单”向196户贫困户发放的红利款250元。

据了解,“母亲幸福光伏电站”建成后,直接交由威宁“种太阳惠民服务社”负责管理运营。其间,总经理罗晓明时常会跑到主控室瞧瞧发电度数,看着一天天上涨的数字,他打心底里高兴:“只要天气好,每天发电量都会在三、四千度。有了这座电站,脱贫就有了希望。”

罗晓明说,电站投运两年零十个月来,发电量很不错,除了他与3名管理人员外,全村30余名贫困妇女在此务工。电站投运以来,发电收入列支了20多万元工资,为贫困户分红4.9万元。光伏发电国家补贴到位后,所有扶贫项目均可按乡政府的方案落实。

板底乡党委委员、武装部长、副乡长陈波介绍,光伏发电扶贫项目乡里制定得有方案,每年的电力销售收入中,10万元作为工资支付,5万元用于资助考取大学的女大学生奖励经费,5万元用于大病医疗救助,其余发电收益用于发放产业发展资金、土地流转费用,以及解决村民因病致贫、因病返贫等问题。

据悉,“母亲幸福光伏电站”于2016年10月26日并网发电,发电装机容量500千瓦,年均电力销售收入50.37万元。该电站由南方电网公司出资600万元修建,捐赠给毕节威宁县板底乡政府管理。

罗晓明说,“电站能够正常运行,带来这么好的收益,还得益于供电部门的大力帮助。”

2017年2月,“母亲幸福光伏电站”突然停运,不能正常发电,这让罗晓明很是着急。他十万火急地找到威宁供电局相关部门说明情况,该局马上派出生产设备部技术员与盐仓供电所一起及时帮助处理故障。

经过反复检查,发现故障原因为配电柜进出线开关断开,站内交、直流失电。在供电人员的指导下,电站工作人员立即调用三相发电机发电,控制电源带电,终于启动并网,恢复正常运行。

威宁县盐仓镇供电所负责人罗利军说,为了确保光伏发电站的正常运行,供电所会不定期组织工作人员对“母亲幸福光伏电站”用电情况进行检查,做好用电指导、电量抄核、电费结算及安全用电培训等工作,助力脱贫攻坚。

截至8月14日下午2时35分,电站累计发电量已达145.6182万千瓦时。当天,为电站光伏板做清洁工作的孟春秀等16名彝族贫困家庭妇女领到了当日务工费。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:大禹

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600