当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
还在担心光伏撑不了25年吗?使用29年光伏组件抽测结果出来了!
发表于:2019-07-12 12:05:34
来源:晶昱光伏新能源

第一座光伏电站的诞生

1983年,甘肃省兰州市榆中县的园子岔乡,当时国内最穷的乡村之一,我国第一座光伏电站,便诞生在这里。

这批太阳能单晶电池板由日本京瓷公司制造捐赠,甘肃自然能源研究所安装,总装机10kw。

36户居民,每家2只日光灯,当时这10kw的光伏电站,满足了整个村子的用电!

由于这是座离网电站,所以无从得知它当时具体的发电量,但从它的供电情况,也能大致推算。

迁居

80年代末,随着中国的迅速发展,国家电力送到了这个小村庄,这座光伏电站也随之失宠。

很多光伏板被村民拆下来,砸掉光伏板只留铝边框做相框?!拿去当猪圈门?!......

得知这种情况后,甘肃能源研究所的专家们与当地政府村民协商有偿运回了这座只剩下7kw左右的光伏电站。

当时对这座运回的光伏电站有两种处置方法:

一、拿去西藏,为需要它的人们安装。

二、留在研究所

权衡价值,它最终被留在了研究所。

更大的价值

几十个春去秋来,2019年,这座光伏电站已经整整36周岁了!如今,它还在发电!它还剩6.4kw装机!近几年来,出于各方面的考虑,它也并入了国家电网。

如今它的衰减状况如何?看一份研究所在它运行29年后的光伏组件抽测数据:

从这份数据可以看出,使用29年时,它的功率平均下降是在16%,衰减最厉害的光伏组件也不到20%!

且不说现在的技术更加成熟,这30多年前的实例也充分证明了光伏组件完全可以使用25年以上!

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:韩哲

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600