当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
3企重大投资并购超37亿!25家光伏企业5月情报速递
发表于:2019-06-13 10:52:54
来源:国际能源网

过去的5月,随着备受瞩目的光伏电价政策落地,第一批平价项目明确,国内光伏市场再次掀起热潮,光伏企业前进的步伐明显加快,市场竞争日渐激烈!

各路企业在本月进行了哪些市场动作?“排兵布阵”是否发生新的变化?

国际能源网/光伏头条第一时间将行业内发生的企业重组并购、重大项目建设及技术产品最新动向等信息情报进行集中呈现,期待诸君有所收获,及时把握行业脉动,纵观全局。

01 收并购等财经事件

组件、电池片企业:

协鑫新能源:5月22日,保利协鑫、协鑫新能源联合公告称,下属子公司苏州协鑫新能源投资有限公司向上海榕耀新能源公司出售70%公司股权,连同70%的股东贷款,包括19座光伏电站,共计977MW。

据公告,该交易将为协鑫新能源带来合计约20.6亿的现金流(含股权对价、应收股利、可收回股东借款等),且大幅减少约58亿的负债。所得的数十亿资金将用于偿还协鑫新能源的债务、并发展新项目。

英利:最近,光伏企业英利绿色能源债务重组取得实质性进展。据多方了解,其框架性重组方案已形成,并完成向相关部门和国务院报告,将正式进入实施阶段。本次重组的目的是降低企业资产负债率,支持企业走出困境,激发发展活力,实现产业升级,重组成功将对客户、供应商和其他合作伙伴是重大利好。

中电光伏:老牌光伏龙头中电光伏庭外重整迎来转机。参与中电光伏此次预重整方案的两家国企对中电都相当熟悉,一家本就是中电最大的非经营性债权人至今与中电仍有非光伏领域合作,另外一家则是大型知名资产管理公司,在当地政府牵头下,双方联手将在未来新重组公司中控股。如此,中电光伏将获得资金摆脱背负已久的债务轻装上阵,而相关国企不仅拥有了完整的产业股权,还将进入中电的主营业务领域。

海润光伏: 海润光伏科技股份有限公司收到上海证券交易所《关于海润光伏科技股份有限公司股票终止上市的决定》,上海证券交易所决定终止公司股票上市。

电站企业:

露笑科技:5月20日,露笑科技发布公告宣布发行股份购买顺宇洁能科技有限公司92.31%股权,本次交易完成后,顺宇科技将成为上市公司的全资子公司,同时,顺宇科技下属光伏电站整体并入上市公司,上市公司与顺宇科技可以在光伏发电、电站建设等方面优化资源配置,提升管理能力,发挥协同效应。

兴业太阳能:6月5日,兴业太阳能及其控股子公司兴业新材料在港同步公告,兴业太阳能已有条件同意向水发集团(香港)控股有限公发行逾16.87亿股认购股份,涉资逾15.52亿元。认购完成后,水发香港将持有上市公司66.92%股份,同时间接持有中国兴业新材料控股有限公司50%以上控股权。

正泰新能源:5月16日,西班牙新能源企业Holaluz与正泰新能源签署了总计500MW的光伏项目合作框架,包含三年内投资3.5亿欧元开发500MW光伏项目。

设备企业:

帝尔激光: 武汉帝尔激光科技有限公司于5月17日在深交所上市,正式登陆A股。帝尔激光专注于太阳能电池、消费电子、触摸屏等应用领域方面的激光设备的研发、生产、销售和服务。

02 重大项目建设&合同签署等

组件、电池片企业:

隆基乐叶:隆基股份银川15GW单晶硅棒硅片项目开工仪式在银川经开区隆重举行。在开工仪式上,隆基乐叶与北京能源集团签署了战略合作协议,实现强强联合。

晶澳:5月3日,位于沙巴的马来西亚首个大型地面光伏项目成功并网,晶澳太阳能供应了全部50兆瓦高效单晶PERC组件,卓越品质备受认可。

潞安太阳能:5月15日,山西潞安赛拉弗公司1GW双玻双面半片高效组件项目正式出首片,较原计划工期再提前15天。1GW双玻双面半片高效组件项目自二月底开工建设以来,仅仅两个多月就完成了该项目的高标准建设投运。

协鑫:5月13日由徐州市政府牵头,协鑫集团利用其原多晶硅生产基地,联合多家企业共同投资建设的10万吨锂电池正极材料及锂电储能系统项目在江苏徐州正式签约落地,主要生产以磷酸铁锂等为代表的锂电池正极材料和锂电储能系统,达产后每年10万吨的产能,将占到全球生产总量的15%。

东方日升:近日,东方日升宣布,公司在越南承建的TASCO 61MW光伏项目顺利并网。作为东方日升在越南市场首个并网的光伏电站,该项目的并网也为公司加码布局东南亚市场注入了更为强劲的动能。

逆变器企业:

阳光电源:近日,越南宁顺省80MW电站顺利并网发电,阳光电源秉承“因地制宜 科学设计”理念,为该项目提供了包含逆变器、汇流箱、中压系统、监控系统及电站控制系统在内的全套1500V解决方案,优质产品和服务助力项目成功抢装越南“630”,实现早发电早收益。

古瑞瓦特:5月30日,古瑞瓦特与加拿大工程院院士、IEEE Fellow、加拿大皇后大学刘雁飞教授在古瑞瓦特总部大楼举行战略合作签约仪式,联合成立院士工作站,共同推进新能源领域的技术创新与应用。

特变电工:近日,由特变电工新疆新能源股份有限公司数字化运维团队自主研发的TB-eCloud 光伏电站智能监控及分析系统,凭借独特的产品定位和性能再次获得国际市场认可,中标越南VSP平顺II太阳能发电厂33.1MWp光伏项目。

上能电气:5月15日,越南平顺省涵剑社49MW地面光伏项目并网发电一次成功。该项目由福建永福电力设计股份有限公司承建,全部采用上能电气1500V光伏逆变解决方案。

5月25日,越南富安华会257兆瓦光伏发电项目首次并网成功,该项目由中国能建规划设计集团山西院总承包,总装机容量257MW,全部采用上能电气1500V集装箱式逆变升压一体化解决方案,顺利实现从设计、施工到并网验收。

电站企业:

中国能建:5月中旬,中国能建规划设计集团西北院与西北建投西北电建组成的联合体,中标余干县晶冠太阳能发电有限公司上饶光伏发电技术领跑者250MW总承包项目。

5月18日,中国能建华东建投安徽电建二公司以PC模式总承包建设的越南永好30MW地面光伏项目并网成功,实际并网容量达到33MW,超过设计运行指标。

中广核:意大利跨国公用事业公司Enel已将巴西的三家可再生能源发电站出售给一家中国能源公司,交易价值达到6.6亿欧元。这三家可再生能源发电站分别是Nova Olinda太阳能发电站(292兆瓦),Lapa太阳能发电站(158兆瓦)以及Cristal?ndia的90MW风电场,累计装机容量达到540兆瓦。

Enel巴西子公司EGP Brazil与中广核能源国际控股公司达成相关协议。出售的可再生能源工厂与巴西电力商业化商会和巴西能源分销公司签订了长期电力购买协议。

03 技术、产品最新动向

组件、电池片企业:

天合光能:5月27日,天合光能宣布其光伏科学与技术国家重点实验室所研发的高效N型单晶i-TOPCon太阳电池光电转换效率高达24.58%,创造了大面积TOPCon电池效率新的世界纪录。

隆基乐叶:5月7日,隆基官方宣布:经权威认证测试机构TUV南德(T?V-S?D)实验室测试验证,隆基72型双面半片组件正面功率突破450W,达到450.363W,成为目前全球72型双面半片组件最高功率,再度刷新世界纪录。

东方日升:近日,东方日升宣布,公司研发量产线的MBB单晶电池最高转换效率已突破至23.08%,平均效率达到22.73%。这是继不久前东方日升5BB类单晶电池效率突破至22.05%之后,公司在降本增效之路上取得的又一重大成果。

汉能:汉能太阳能电池打动美国宇航局,5月份美国宇航局沃洛普斯飞行中心(NASA Walops Flight Facility)将搭载天鹅座号货运飞船发射升空。该飞船除了负责向国际空间站(ISS)运送物资之外,还负责将60颗ThinSat小型卫星送入太空。而这60颗卫星采用的就是我国薄膜太阳能企业汉能集团旗下美国子公司阿尔塔设备公司Alta Devices制备的砷化镓太阳能电池供电。

阿特斯:5月28日,阿特斯阳光电力集团发布新闻公告,宣布公司研发的高效P5多晶太阳电池转换效率达到22.28%,创造了新的大面积多晶电池的世界纪录。该结果在2019年4月获得德国弗朗恩霍夫太阳能研究所(FhG-ISE)测试认证。

晶科:经国内权威机构中科院检测实验室今年3月的测试,晶科能源猎豹版型电池最高转换效率达到24.38%,N型电池最高转换效率达到24.58%;同时经第三方权威认证机构TUV莱茵5月的测试认可,基于72版型高效单晶(电池:158.75*158.75)组件功率达到469.3W。公司在电池及组件高效高功率领域均取得重大突破,刷新行业纪录。

04 大公司财报

阿特斯:5月30日,阿特斯阳光电力集团公布了集团截至2019年3月31日的2019年第一季度财务报告。2019年第一季度,阿特斯组件发货量为1,575MW,高于本季度发货预期1,300-1,400MW; 第一季度销售额4.85亿美元(约合32.64亿元人民币),高于本度销售额预期4.5~4.8亿美元(约合30.29~32.30亿元人民币);毛利率22.2%,高于本度毛利率预期16%~18%;

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600