当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 光伏扶贫 > 正文
锡林郭勒8个旗县贫困户受益光伏扶贫项目
发表于:2019-05-10 09:54:49
来源:锡林郭勒日报
 走进太仆寺旗村级光伏扶贫电站红旗镇红旗村联村电站建设项目区,一排排光伏发电板在阳光照耀下闪闪发光。目前,这个占地182亩、装机容量5.05兆瓦、总投资3284.45万元的光伏发电站已建成并网发电。

据了解,该项目每年收益将惠及27个贫困嘎查村的767户建档立卡户,每个嘎查村每年产生约20万元的集体经济收入,持续扶贫20年,将有效保障建档立卡户长期稳定增收,破解贫困嘎查村产业匮乏和集体经济薄弱难题。

该电站的建设是我盟新能源发电快速发展并惠及农村贫困群众的一个缩影。光伏发电作为清洁环保、技术可靠、收益稳定,可持续性受益的新兴能源产业,为贫困地区脱贫攻坚培育了新产业,为增加建档立卡无劳动能力贫困人口收益和壮大贫困村集体经济开辟了新路径。2016年,自治区政府出台《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》后,我盟积极响应,大力实施光伏扶贫,推动建档立卡贫困村和贫困户收入稳定增加。

目前,全盟累计实施光伏扶贫电站项目约5.34万千瓦,总投资3.9亿元,其中实施2.4万千瓦集中式光伏扶贫电站项目1项,2018年6月实现并网,覆盖全盟已脱贫和未脱贫的8个贫困旗县949户建档立卡贫困户,受益贫困户年均增收3000元左右;实施村级光伏扶贫电站项目约2.94万千瓦,2018年12月实现并网,覆盖太仆寺旗、正镶白旗、苏尼特右旗118个贫困村的4269户贫困户,预计每年实现售电收入约3245万元,平均每村约27.5万元,这些收益将用于壮大贫困嘎查村集体经济,通过设置公益岗位、小型公益事业、奖励补助扶贫等手段,鼓励贫困户通过力所能及的劳动获得劳务收入,激发贫困户的内生动力。

我盟光伏扶贫电站2018年并网以来,到2019年3月底,已累计发电超过2000万度,预计可为我盟贫困嘎查村和贫困户带来1300余万元收入。光伏扶贫工程正源源不断地将太阳能转化为促进贫困群众脱贫的财富,让贫困群众的生活充满了阳光。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

关键词: 扶贫 光伏发电
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600