新疆会议
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
熊猫绿能(0686.HK):光伏政策逐步明朗,债务优化、发电量创新高
发表于:2019-04-15 08:53:49
来源:格隆汇

一、光伏新政策有望近期出台

2018年是中国光伏产业转型调整的一年,也是全球领先的生态发展解决方案供应商熊猫绿能具有挑战性的一年。受“531新政”影响,2018年光伏行业增速放缓,国内新增光伏装机容量大幅下滑。

根据国家能源局数据,2018年我国光伏新增装机量超过43GW,同比下降18%;其中集中式约23GW,同比下降31%;分布式约20GW,同比增长放缓至5%。

但光伏仍是国家重点支持的清洁能源,党的十九大报告中也提出了要推动能源转型,减少煤炭消费,坚定不移地推进清洁发展。

久旱逢甘霖,光伏新政将于近期出台。据上海证券报消息,经过数轮征求意见和行业座谈之后,2019年光伏上网电价和光伏发电管理办法等相关新政已基本成型,预计在本月内公布实施。

4月10日,国家能源局公布了《关于推进风电、光伏发电无补贴平价上网项目建设的工作方案(征求意见稿)》,提出要优先建设平价上网项目,先行确定一批2019年度可开工建设的平价上网风电、光伏发电项目,并表示2019年要进一步加大力度推进需补贴风电、光伏发电项目竞争配置。

随着2019年光伏政策逐步明朗,国内光伏市场有望重新启动,这意味着下半年国内光伏企业有望迎来新一轮装机高峰,光伏行业最困难的时候已经过去了。据新时代证券预测,2019年国内装机约45GW,其中无补贴项目10-15GW,海外市场需求70-80GW。

二、营收及EBITDA高增长,发电量创新高

熊猫绿能是全球领先的生态发展解决方案供应商,主要从事太阳能发电站及其他可再生能源项目的发展、投资、营运及管理业务。

在艰难的大环境下,熊猫绿能2018年营收及EBITDA依然录得高增长,全年实现营业收入21.08亿元人民币,同比增长38.50%。EBITDA达17.72亿元人民币,同比增长47.91%。权益持有人应占亏损4.51亿元人民币,2017年则为纯利1.53亿元人民币;每股基本亏损4.73分。

熊猫绿能的主要收入来自于电力销售及相关补贴,由于2018年熊猫绿能实施有效成本控制及发电站产能提高产生协同效应,公司EBITDA利润率由79%增加5%至84%。

2018年熊猫绿能以收购及自主开发的方式将项目的装机容量扩充约14%。2018年熊猫绿能新增总装机容量242.3兆瓦太阳能发电站。截至2018年12月31日,熊猫绿能拥有74座太阳能发电站,总装机容量约2329.6兆瓦,其中约96%的太阳能发电站位于国内。

2018年熊猫绿能的上网发电量创了历史新高,公司对运行及维护进行有效的监控,使多数发电站的发电量提升。2018年熊猫绿能发电站的总发电量由2017年的约211.53万兆瓦时增至约319.263万兆瓦时,增幅约51%,所有发电站均已并网并一直稳定发电。

发电业务属于资本密集型业务。2018年熊猫绿能继续展示了公司强大的融资能力,2018年透过中期票据、银行借款及融资租赁等多种渠道筹得资金约人民币90亿元。

值得注意的是,熊猫绿能债务结构在不断优化,资本实力增强。2019年初公司获得了招商新能源、华融及亚太等股东的注资,还引入了新的战略股东华青光伏,华青光伏有限公司为国企背景,主要业务为光伏、风电电站的投资和运营,华青光伏的业务有望与熊猫绿能形成协同效应。

此外,近期熊猫绿能也在通过资产转让降低杠杆,改善公司流动资金。今年3月20日,熊猫绿能宣布出售一间拥有六个位于英国总装机容量约为82.5兆瓦的营运中的太阳能发电站的附属公司,回笼资金3404.9万英镑。3月22日,熊猫绿能宣布4335万元售丰县晖泽光伏能源17%股权。熊猫绿能公告称,出售事项将令公司能够释放资金进行其业务及可提供更佳回报之任何潜在新投资机会,从而提升股东价值。另外,熊猫绿能还提到,通过出售项目公司可以优化资产架构,还可以实现附属公司专注于核心业务。

三、结语

总体来说,2019年熊猫绿能面临几大利好:1)4月份光伏政策逐渐确定,即将出台的电价和补贴政策给了市场一颗定心丸;2)熊猫绿能通过增资配股,债务结构改善,改善经营和现金流,新股东华青光伏的入驻有利于资源整合;3)公司财务状况稳健,融资状况良好,现金流稳定;4)2018年熊猫绿能的装机量、发电量稳健上升,公司运营效率提升,从高增长转向高质量发展。

正如熊猫绿能在2018全年业绩公告中所说:“2019年将会是熊猫绿能重新出发的一年。”

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600