光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
光伏补贴政策收缩的趋势正在持续
发表于:2019-03-22 17:32:17
来源:上海证劵报

由普华永道中国及德国莱茵TüV集团(以下简称:TüV集团)21日联合发布的《2019中国光伏电站资产交易白皮书》指出,未来中国新增分布式光伏将超过集中式光伏装机,成为光伏装机的主力。预计到2020年,分布式光伏在中国累计光伏装机中的占比将从当前的29%提高到40%以上。报告指出,分布式能源是未来可再生能源发展重点。当前 光伏电价在售电侧已经低于一般工商业用电价格;从发电侧来看,发电成本还在持续下降,2018年底第一个发电侧平价上网的项目已经成功并网,预计2022年左右实现大规模光伏平价上网。

普华永道中国能源、基础设施及矿业并购交易主管合伙人翟黎明表示,“中国光伏市场的交易中枢正从传统集中式电站逐渐转向分布式光伏电站资产。传统集中式地面电站领域面临存量电站的兼并与整合,而分布式电站将面临更多元化的投资者与更具挑战的投资需求。我们发现,除了传统光伏电站企业投资者外,基金、金融投资机构,园区/大中型制造业企业,甚至跨行业进入者,例如部分全球500强非能源企业,都有可能通过投资光伏市场,兑现使用绿色能源的社会承诺。”

2018年是中国光伏产业转型调整的一年。2018年6月1日国家发改委、财政部、国家能源局联合发布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(业内简称为“531新政”),叫停普通地面式光伏电站的新增投资,控制分布式光伏规模,降低补贴力度,国内新增光伏装机容量随之大幅下滑。中国国家能源局的最新统计数据显示,2018年前三季度,中国光伏发电新增装机3454.4万千瓦,同比下降19.7%,其中,光伏电站1740.1万千瓦,同比减少37.2%;而分布式光伏1714.3万千瓦,同比增长12%。

与此同时,光伏补贴政策收缩的趋势正在持续。2019年1月,国家发改委,能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,开始在全国范围推广无补贴光伏项目,将会有效抑制投机性开发商进入光伏装机市场。

普华永道中国能源行业并购专家鲁冰表示,“在未来光伏新增装机容量全面放缓的情况下,行业内大中型企业将更多倚赖收并购的方式获得装机容量的提升,而行业内小型企业受国家补贴兑付延后以及经营风险影响,现金流压力较大,有可能通过出售资产的方式实现退出。中国光伏市场将从绿地市场逐步向存量电站交易,行业集中度进一步提升。”

TüV集团大中华区太阳能服务副总裁邹驰骋表示,“光伏电站资产交易中典型技术风险对交易的潜在影响一般归纳为技术、财务及商务三大类,其中技术风险会集中反映在电站设备、项目管理、系统性能和运行维护等方面,这些风险将会影响到电站系统的安全,质量整体性能和发电量。因此,在光伏电站资产交易过程中进行必要的技术尽职调查,识别和分析来自电站生命周期每个阶段和层面的各种潜在的技术风险,评估这些技术风险对光伏电站质量,性能和安全方面的影响以及对电站交易的影响,都至关重要。”

此次TüV集团携手普华永道,以问卷调查的形式收集来自中国光伏产业链从业人员的第一手数据和信息,旨在协助光伏产业链内的企业了解光伏电站资产交易现状及趋势。白皮书中,TüV集团除了深入分析光伏电站技术尽职调查如何识别和评估风险,还基于关键设备、测试数据的失效统计和特定阶段一些典型的风险环节进行细致的解读。

长远来看,普华永道及T?V集团认为,以太阳能为主的绿色能源仍将是能源结构调整的重点方向。中国正在逐步出台的更多扶持绿色能源的政策,包括售电侧改革、绿证机制、绿色能源的配额制管理等,均将有望促进光伏市场的回暖和进一步发展。而国内新能源技术及输配电网市场化机制的不断进步,也将成为行业发展的长期动力。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:杨然

阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600