光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
63亿日元电站融资,阿特斯日本创新电站融资模式!
发表于:2019-01-10 14:52:05
来源:世纪新能源网
 阿特斯阳光电力集团(CanadianSolarInc.,NASDAQ:CSIQ,以下简称“阿特斯”)2019年1月9日发布新闻宣布,公司已完成在日本的首个太阳能股权证券化交易,这也是全球首个以锁定长期稳定现金流的太阳能资产为支持的股权证券化交易。

这是阿特斯首次通过发行股权支持证券—阿特斯太阳能绿色股权证券信托基金1号,成功融资63亿日元(约合5,800万美元)。这些资金来自日本和韩国多元化金融财团组合机构的投资者。全部融资将于2037年9月到期。

此次融资所得资金用于收购阿特斯已投入商业运营的两座总装机容量为34兆瓦的太阳能光伏电站项目:23.8兆瓦山口县秋穂智慧太阳能光伏电站(SmartSolarYamaguchi-Aio)和10.2兆瓦阿特斯日本青森县上北郡六户町太阳能光伏电站(KamikitagunRokunohemachi)。这两座电站项目实现的销售收入确认,分别反映在阿特斯2018年第三和第四季度的财务报表中。

这两座太阳能电站此前已通过资产证券化的方式,以不可追溯项目债券的形式,获得了债权融资,并获得JCRA对其无追索权项目债券授予额“A”级投资评级。

阿特斯此次达成的这项资本结构权益部分证券化,将进一步推动全商业资产证券化的发展,引导太阳能资产进入全面证券化。这项证券被日本信用评级机构(JapanCreditRatingAgency,Ltd,简称JCRA)授予“绿色1级(Green1)”投资评级。“绿色1级”评级是对企业在环境、社会和公司治理(Environmental,SocialandGovernance,简称ESG)领域投资成果的最高信用评级。

阿特斯日本青森县上北郡六户町太阳能光伏电站(KamikitagunRokunohemachi)和山口县秋穂智慧阳能电站(SmartSolarYamaguchi-Aio)所发清洁电力分别由东北电力有限公司(TohokuElectricPowerCompany)和中国电力公司(ChugokuElectricPowerCompany),以每千瓦时36日元(0.33美元)和40日元(0.37美元)的上网电价(FIT)购买,期限为20年。

阿特斯太阳能资产管理公司(CanadianSolarAssetManagementK.K.)被任命为这些电站资产的管理人,同时负责管理证券化投资组合。阿特斯电站运维日本分公司(CanadianSolarO&MJapan)在20年FIT期间内,为电站提供运营和维护(O&M)服务。这两座太阳能电站安装使用了阿特斯MaxPower系列高效多晶太阳能组件,已于2016年底投入商业运营。

阿特斯阳光电力集团董事长、总裁兼首席执行官瞿晓铧博士表示,“我们很高兴首创并完成了这项具有突破性意义的交易,并将太阳能资产证券化提升到新的水平。对阿特斯在日本环境、社会和公司治理(ESG)领域的投资所取得的持续增长和成就,我深感自豪!自2017年以来,阿特斯日本资产管理部门迅速扩大,目前已达到管理超过600亿日元(5.4亿美元)ESG投资平台资金的水平,其中包括在日本东京证券交易所上市的阿特斯太阳能基础设施基金(东京证券交易所股票代码:9284)。我们的机构和零售投资者越来越希望将他们的投资组合丰富多样化,以支持清洁能源转型。因此我们计划进一步增加我们的ESG投资基础,为机构和零售投资者提供更多的投资渠道和选择,并在有吸引力的长期收益率的支持下确保太阳能资产的投资机会。”

高盛日本有限公司是该交易的唯一结构代理商和独家配售代理商。

根据国际资本市场协会(ICMA)的《绿色债券原则》和日本环境部的《绿色债券指南》,这些证券已获得“绿色1级(Green1)”评级。该项评级是资产投资标准,表明该资产在对环境产生的影响,信息披露的透明度和可持续性发展方面表现最佳。

阿特斯该电站资产组合预计每年可发38,580兆瓦时清洁、安全的太阳能电力,相当于减少25,441吨二氧化碳排放。

世纪新能源网  

阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026