当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光热发电 > 正文
鲁能海西格尔木50MW塔式熔盐光热发电项目整体土建顺利完工
发表于:2019-01-03 08:59:39
来源:格尔木市政务
 隆冬时节,在市区东出口光伏产业园鲁能海西州格尔木50MW塔式熔盐光热发电项目建设现场,大型吊机机械臂伸缩作业,车辆来往穿梭,建设者们紧张地忙碌着,140多面定日镜已陆续安装调试完毕,汽轮发电机基础混凝土浇筑完成,混凝土吸热塔建设完成147.4米,项目整体土建已顺利完工。

鲁能青海新能源公司工程部副主任曾霜告诉记者,项目计划2019年6月投入运营,目前将进入设备安装阶段,这也是整个项目建设的关键阶段。

记者在现场看到,一个个高大的定日镜立桩呈环状围绕在吸热塔周围,形态苑如一个庞大的“向日葵”。曾霜说,项目建成后,在方圆6400亩的范围内,将有4400面定日镜以同心圆状层层环绕在高达188.1米的吸热塔周围,就像戈壁上盛开的“太阳花”,场面颇为壮观。高大的吸热塔下,主厂房已初现规模,身穿各色工作服、头戴安全帽的工作人员在现场有条不紊地忙碌着。

负责土建项目的阿存林是青海本地人,虽然离家近,但项目忙、工期紧,根本没有时间回家。他说:“为家乡新能源建设做点贡献不算什么,目前我们已完成储换热配电室、化水配电室和空冷配电室施工,剩下的就是辅助工程和污水处理池。”吴添新负责项目设备安装,他告诉记者,“主厂房设备现在已经到货,我们把除氧器、高温加热器等大型设备安装到位,防火措施已经做完,现在进入管道安装及冷热盐罐的全面施工,这也是施工的关键期。”

据了解,鲁能海西格尔木50MW塔式熔盐光热发电项目是鲁能海西格尔木多能互补示范工程项目的关键项目,该项目占地约6400亩,采用塔式熔盐太阳能热发电技术,新建1套聚光集热系统、1套储热和蒸汽发生系统、1套高温高压再热纯凝汽轮发电机系统以及其他辅助设施。

鲁能海西州格尔木多能互补集成优化示范项目是国家首批多能互补集成优化示范工程之一,总装机容量700兆瓦。其中:光伏发电项目200兆瓦、风电项目400兆瓦、光热发电项目50兆瓦及储能系统50兆瓦。项目建成后,年发电量约12.625亿kWh,每年可节约标准煤约40.15万吨,减少烟尘排放量约5431.96吨,有效减少煤炭消耗,降低大气污染。该项目将风电、光伏、光热、储能深度融合,达到“1+1>2“的效果,将对国内光热技术推广应用以及推动地方清洁能源和经济社会发展发挥重要作用。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

关键词: 光热发电 塔式熔盐
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600