当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
  • 朋友圈
  • 微 信
  • 微 博
  • 收 藏
2019光伏关键词
发表于:2018-12-26 10:11:43
来源:固德威光伏社区作者:小固
 2018年已进尾声,剩下的时间,光伏似乎已来不及回忆都经历了什么,就要大踏步向前了。

2018年分布式新增装机首次超过地面电站、美国退出巴黎协定、降低燃煤电价、新政、工商业项目、欧盟取消双反、海外市场、全产业降价、私有化、储能市场、贸易摩擦、民企座谈会……

可以确定的是,迎接2019年,不仅在时间维度上是新的开始,对光伏行业来说,更是新的希望。小固将于12月27日举办光伏创客训练营——〔蜕变〕,分享蜕变之路上可能面临的机遇与挑战。

那么,即将到来的2019年,光伏人将会面临哪些关键词?

关键词一 2020年前完成

这个冬天很冷,不仅是光伏,各个行业似乎都在坚持着撑下去,而2019年,“十三五”各项发展指标即将到期,赶在2020前完成将会成为主旋律,减税降费、改革促发展,似已初见端倪。

对光伏来说,光伏虽已提前超额完成“十三五”装机目标,但未来的装机规划可能出现大幅调整。11月2日,国家能源局新能源司组织召开了“太阳能发电:十三五“规划中期评估成果”座谈会,听取有关方面对太阳能“十三五”规划中期评估成果调整工作的意见和建议。总结中同样提到了提振行业信心、明确补贴支持、提高规模指标、加速出台政策、户用单独管理等方面内容。

关键词二 平价上网

光伏平价时代已经到来,特别是2018年不断崛起的海外市场,大多已实现平价上网。光伏发电正在成为最经济的能源。而中国要在2020年实现用户侧平价上网,我们还有一段路要走,2019年在平价之路上会取得哪些突破?

感悟:随着风能、光伏成本的快速下降,我们完全可以更加大胆的加速可再生能源的发展,加快取代传统的化石能源,用可再生能源去引领世界的发展。

随着光伏电站成本的下降和产品效率的提高,明年越来越多的平价上网项目将出现在市场上,特别是华东、华南等地区的工商业项目。

关键词三 光伏扶贫

按国务院扶贫办规划,中国正以每分钟脱贫20人的速度力争在2020年实现彻底消除贫困人口。

作为备受各地方政府欢迎的精准扶贫形式,光伏扶贫将在2019年登上更大的舞台。据消息人士分享,15GW的新增扶贫指标或将在明年下发。

关键词四 配额制/绿证

11月15日,国家能源局综合司发布《关于实行可再生能源电力配额制的通知》征求意见的函,为今年以来配额制第三次征求意见。再次对配额制具体落实所涉及的权利义务、核算方式、交易、考核进行了详细解释。

自2019年1月1日起正式进行配额考核,2019年度配额指标将于2019年第一季度另行发布。

关键词五 归 来

许多经历531后暂时离开的光伏人,将会逐渐归来。而今江湖已经不是那个江湖,工商业乃至户用市场的打法已经完全不同,面对更加严格理性的市场需求,如何处理随之而来的“高原反应”,将是经营者需要重新思考的问题。

透露:巅峰时期中国光伏市场上有超过20万家光伏新能源企业,2018年下半年,其中至少5万家已销声匿迹……

关键词六 户用光伏

今年4月,《分布式光伏发电项目管理办法》开始征求意见,如先前释放的消息:户用光伏指标单独下发、户用光伏项目单独管理,“办法”出台在即。

关键词七 啃指标

9月19日能源局发布的《关于梳理“十二五”以来风电、光伏发电项目信息的通知》,未获得指标就开工建设、甚至并网的光伏项目规模高达4.04GW。获得指标在建,并且年前或明年并网的项目约3GW。

2019年指标一旦公布,会有一部分已建成电站挤占指标。

关键词八 补 贴

2020年实现光伏上网电价与电网销售电价相当,而“531”调降补贴仅0.05元/千瓦时,幅度很小,明显不符合当前的产业发展趋势。因此,在春节前,很可能再迎来一波光伏补贴下调。并且2019年光伏补贴或将出现大幅下降。

业界普遍认为2019年补贴降至0.2元以下有较大可能。

关键词九 储能

保证光伏发电平滑输出,提高光伏电力电网友好性,保证光伏发电能与其他能源形式同台竞争。储能都是最重要的方式。

随着电力市场的改革正在越来越深入,峰谷价差正在逐渐扩大,储能的市场前景将从被持续看好向普遍认同转变。储能产品和技术也将在市场推动下取得突破性进展。

除了以上关键词,你认为,2019年还将面临哪些机遇or挑战?请留言分享给大家,小固会给留言排名前18位朋友赠送2019年新年台历哦~

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600