光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏科技 > 正文
韩华
重庆璧山开建空间太阳能电站实验基地
发表于:2018-12-06 17:11:26
来源:光明日报
 由重庆市璧山区人民政府、重庆大学、钱学森空间技术实验室联合主办的空间太阳能电站技术暨第三届重庆军民深度融合产业发展交流会,今天在重庆市璧山区举行。中国科学院院士包为民,中国工程院院士段宝岩、卢秉恒、杨士中等出席会议。重庆市军民融合协同创新研究院、重庆大学、中国空间技术研究院西安分院、西安电子科技大学在会议期间签署合作协议,在璧山正式启动空间太阳能电站实验基地建设项目。

空间太阳能电站是解决能源危机的有效方式,其构想最早由美国格拉泽博士在1968年提出,旨在利用空间丰富的太阳能资源,从根本上解决人类对清洁能源和环境保护的需求,国际上将其称为能源领域的“曼哈顿”工程。其无线输能、无线通信等技术可广泛应用于军事和民用领域,是典型的国家军民融合项目。有效利用空间太阳能,变革传统能源传输方式,可以为国家提供巨大的、几乎无尽的可再生能源战略储备,对于保证我国的能源安全、维持国家社会、经济的可持续发展具有重要的战略意义。

璧山空间太阳能电站实验基地建设项目的总体目标是,落实国家创新驱动和军民融合战略,推动空间技术、空间科学和空间应用全面发展,建成国际最先进、面向社会开放共享的国家大科学工程。据介绍,这个项目将以空间能源技术发展前沿为引导,开展微波输能、测控与通信等方向的基础研究和应用研究,同时以此为契机助推重庆大学和璧山承接国家重大科学工程和大科学装置战略布局,推动重大科学装置集群落地,打造以空间太阳能电站实验基地为中心的新能源产业技术聚集区。

璧山空间太阳能电站实验基地项目选址位于璧山区福禄镇和平村,地形三面环山。项目先期投资约1亿元,总占地面积约200亩。其中核心试验区约为106亩,包括升空试验场地、气球平台调试大厅、办公室/实验楼、车库、铁塔等设施。外围隔离区面积约为94亩,种植太空育种植物,开展太空农业推广和科学普及教育。目前已完成一套高空系留锚定氦气浮空平台(系留气球平台)的研制,可实现空间太阳能发电站、无线微波传能以及空间信息网等技术的前期演示模拟与验证。

光明日报  

关键词: 空间太阳能电站
0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026