光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
韩华
习近平给正泰的2封信:肯定正泰价值,民营企业必须支持!
发表于:2018-11-21 15:58:33
来源:国务院新闻办公室

今年是改革开放40年,在改革开放的40年中,民营经济发挥了非常重要的作用,民营企业家更是其中非常重要的力量。


国务院新闻办公室于11月21日上午10时举行中外记者见面会,4位民营企业家代表围绕“改革开放与民营经济发展”与中外记者见面交流。他们分别是:

新希望集团有限公司董事长刘永好

正泰集团集团股份有限公司董事长南存辉

小米集团董事长兼首席执行官雷军

红豆集团有限公司董事局主席兼首席执行官周海江。

会上,正泰集团集团股份有限公司董事长南存辉回应了民营企业面临的问题和挑战,但更多的是传递了信心和奋斗的决心。


他在发言时说道:民营企业块头虽然小,但是数量很多,可以更多地发挥解决就业发挥社会稳定器的作用。民营企业机制比较灵活、反应速度快,特别是在市场竞争比较激烈的领域,民营经济、民营企业会起到或者发挥生力军的作用。

另外,他提到“两个毫不动摇”,不断地强调和重申。习总书记不是今年讲这个话,在浙江工作期间,在2003年,他就给我们正泰写过一封信。2003年,正泰作为民营企业,我们响应省委号召,打造先进的国际电器制造基地,他做省委书记的时候也写过一封信,他认为民营经济的发展、民营经济的作用、民营经济的地位,对浙江非常重要、非常关键,一定要支持。

我们对习近平总书记的讲话,对一系列重要文件的学习,我们非常有信心,从来不怀疑。而且我们相信党中央的文件所说的,相信中央领导所讲的,从相信到信仰,从来不怀疑,因此我们抓住了机会。

“一带一路”建设经验分享

在“一带一路”建设经验分享方面,南存辉作了这样的回答:他说道,正泰在德国、在泰国、新加坡、马来西亚、越南等国家和地方进行工厂建设,需要做到的是:

1融合和融入,尊重当地的法律规则,国际上的通用法则,实现本土化。

2以绿色、低碳理念的理念“走出去”。正泰在全球建立了200多座光伏电站,并运营了大概10万个户用光伏电站。在“走出去”的时候带出去的产品或者技术、服务都是绿色、低碳理念。不论是发展了几十年还是几年,民营企业的共同做法是把这些理念、想法、做法、产品、服务融入当地,一定大受欢迎。

关于中美贸易战的影响

关于中美贸易战的影响,他提到,中美贸易战对于制造业的讲影响很大,从零关税变成了现在25%的关税。并且,美国在6年前对中国的光伏产品就开始双反,正泰也积极在德国、泰国等地区进行全球布局,以化解压力,并保持坚定信心。另外,伴随着欧洲国家的经济复苏迹象,发展空间很大,应抓住“一带一路”的发展机遇,达成共识,在贸易上有突破。

并且,南存辉强调,发展过程中遇到的困难,政府、企业、民营企业、金融机构、部门一起,只要有信心,办法总比困难多。民营企业的发展更应立足国情、立足行业、立足自己企业的实际情况,干好自己的事情。做到“三个相信”,相信党中央、相信市场机制的作用、相信中国优秀传统文化的力量。

小结


中国的改革开放不是一蹴而就的历程,需要很多优秀的民营企业家来奋斗,需要所有中国老百姓在党的坚强领导下接续奋斗,不断地克服各种困难、挑战才能发展下去。今年是改革开放40年,也是我们回顾过去、展望未来的一个时间点。一方面我们要很好地总结过去走过的路,总结经验和教训,另一方面也要继续努力奋斗,把我们国家建设得更好。 

国务院新闻办公室  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026