光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏财经 > 正文
韩华
5家光伏组件龙头企业经营能力谁更强?财报见真知!
发表于:2018-11-19 10:17:27
来源:国际能源网
 光伏企业开始用数据说话的时候到了。

2017年,新能源行业里最火热的是光伏,行业企业业绩靓丽、利润高企,一派繁荣之象,然而,高利润带来的是行业无序扩张,短时间内,行业就经历了从体量较小到激增的剧烈转变,行业企业间竞争加剧,市场屡屡报出低价。埋在繁荣背后的隐忧忽明忽暗。新政下达的那一刻开始,2018年,新能源行业里最忧郁的就数光伏了。

更高的转换效率,更低的度电成本不再只是光伏制造端技术进步的驱动力,更是企业生存下去迫切需要解决的现实问题。“光伏市场会朝着高效、高技术品质产品差异化发展。中国市场对于高效特别青睐,这跟全球市场不太一样。能做出高效产品的生产线,今年下半年会有比较好的稳定收益。”阿特斯阳光电力集团董事长、总裁兼首席执行官瞿晓铧在接受记者采访时表示。

光伏领域,相对于其他材料而言,光伏组件在电站系统中占比超过50%,是降本增效的关键环节,因此,在市场景气度下滑周期之下,相关企业谁能快速推出更高效技术产品且价格更低,谁的经营状况更稳健,谁就在这场市场资源争夺战中占据先机。

市场不断释放洗牌加速、竞争日趋激烈的信号。主流组件企业的经营与生存状况如何?实际盈利能力与规避风险能力究竟如何?

企业出现增收不增利

2015~2018 H1各主流组件营业收入情况


2015~2018 H1各主流组件企业毛利率情况


2015~2018 H1各主流组件企业销售净利率情况 


虽然这些企业的2017年营业收入相比2016年增长不一,但都处于增长状态,且增长率较高;企业相关业务的毛利率相对来说都比较高,普遍超过11%,隆基股份超过30%,阿特斯也达到18.81%;然而,在这些增长的背后却是企业净利润的普遍下滑,韩华新能源下浮程度最大,出现负值,阿特斯略有提升,只有隆基股份上升幅度最大,2017年销售净利率为21.69%,同比增幅达61.2%;企业2017年的每股收益相比2016年大幅下滑,仅阿特斯小幅上涨,隆基股份翻倍增长,2018年第二季度,各企业的每股收益也基本是接着下降。

显然,这些企业虽然通过扩大产能规模提升了营业收入,但却牺牲了企业的净利润。

对比晶科、阿特斯、韩华等光伏制造巨头近三年的销售净利率,不难发现在全球化发展情形下,竞争环境加剧,各家企业的盈利能力均不同程度有所减弱,阿特斯、韩华、晶科三家的净利率基本低于5%,东方日升盈利能力相对较其他几家企业较好,保持在5%-10%之间。随着单晶市场份额的日益扩大,隆基作为全球最大的单晶硅产品制造商,净利率由2015年不到10%上升至超过20%,显示了其强大的稳步盈利能力和成本管控能力。

企业只有在良好的盈利支持下,才能在研发、技术上持续投入,保持技术领先,给全球客户提供最具性价比的产品,进而推动降本增效,普及平价上网。

综上来看,隆基股份保持着的高毛利率意味着该公司的产品或服务具有很强的竞争优势,其替代品较少或替代的代价很高。而对于晶科能源、韩华新能源等毛利率逐渐走低的企业来说,其企业产品或服务存在着大量替代品且替代的代价很低。产品价格上的微小变动,都可能使客户放弃购买。

2015~2018 H1各主流组件企业每股收益情况


企业负债普遍居高

企业经营情况相对变差的同时,资产负债率也开始增加。2017年企业资产负债率相比2016,虽然,阿特斯、东方日升等企业有小幅减少,但整体处于偏高状态。企业的负债以流动负债为主,基本都在60%以上,甚至达到80%以上。流动负债为主的负债结构必然导致企业的短期偿债压力增加。综合近3年6家主流组件企业情况来看,隆基股份的偿债能力依然是最强的。

在资产负债率较高的情况下,如果金融机构给予帮助,光伏企业清掉一些贷款,运营压力便能减小。但是在市场越艰难的情况下,越难得到金融机构的支持。对比2015年以来各家光伏企业的负债情况可以发现,仅有隆基股份的资产负债率最低,一直保持在50%左右,处于行业领先水平。

2015~2018 H2各主流组件企业资产负债率情况


净资产收益率下滑明显

2015~2018 Q2各主流组件企业净资产收益率情况


分析6家主流组件企业2015年以来的净资产收益率发现, 2015年,企业净资产收益率整体表现不俗,说明投资带来的收益可观。2016年,除阿特斯之外,晶科能源、隆基股份、东方日升、韩华新能源4家企业的净资产收益率均实现同比增长,其中韩华新能源增长幅度最大,为122%。但是随着企业规模的不断扩大、净资产的不断增加,进入2017年以后,除隆基股份继续保持上升态势之外,其他企业净资产收益率虽有小幅上升,但整体下滑趋势明显。2017年,晶科能源、韩华新能源净资产收益率已经跌破3%,其中,韩华新能源甚至已经跌为负值。

在企业发展中,随着企业规模、所有者权益的不断增加,要使净资产收益率保持稳定增长,企业必须不断开拓新产品、新技术、新市场并辅之以新的管理模式,以保证净利润与净资产同步增长,甚至超过净资产的增长率。但这对于企业在战略调整、新利润增长点的挖掘、管理能力的提升等方面来说是一个很大的挑战。如果一家上市公司随着规模的扩大,仍能长期保持较好的净资产收益率,说明该公司具备领跑行业发展的能力,可给予其更高的估值。相反如果企业净资产收益率下滑明显,则说明企业经营实力一般,需要投资者谨慎考虑。

值得注意的是,2015年-2017年,隆基股份是唯一一家净资产收益率保持持续增长的企业,说明隆基股份自有资本具备很强的获得净收益的能力,可以为投资者带来较高的收益,极具投资价值。

在政策、市场震荡下行,行业企业经营成绩普遍下降共同作用下,5月31日至今,光伏企业的股价一路震荡下跌,虽然,龙头企业的股价已经跌到相对合理的区间,未来前景光明;但是短期内所要面对的市场环境并未改观,股价或将维持震荡下行或小幅回调态势,保持财务健康是企业现阶段应高度重视的问题,经营状况保持稳健上升的企业亦是投资者应该着重关注的。(特别说明:本文不够成投资建议,若据此投资,风险自担。)

国际能源网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026