当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
通威高效晶硅太阳能电池项目今日投产!实现全球单体规模最大!
发表于:2018-11-19 09:17:34
来源:光伏领跑者创新论坛
 11月18日,通威太阳能三期项目投产暨1GW超高效异质结电池项目开工仪式在成都市双流区隆重举行。

中共四川省委统战部副部长、四川省工商联党组书记、常务副主席陈泉,成都市人民政府副市长曹俊杰,中共双流区委书记韩轶,中共双流区委副书记、区长鲜荣生,十一届全国政协常委、全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元,通威集团董事长管亚梅,通威集团总裁、通威股份董事禚玉娇,通威股份副董事长严虎,通威股份总裁郭异忠,通威股份董事、通威太阳能董事长谢毅等领导及嘉宾出席,行业合作伙伴、金融证券机构、主流媒体及通威太阳能合肥、成都两地公司主要管理班子和员工代表近500人见证了这一重大时刻。


通威太阳能成都基地投产活动现场

智造标杆——领跑全球光伏发展未来


通威太阳董事长刘毅

仪式上,谢毅致辞表示,今天是通威太阳能成都基地三期项目正式投产、1GW超高效异质结电池项目开工,也是公司成立5年的日子。此次投产的三期项目规模是一、二期规模总和,实际建设周期仅用了6个半月时间,再一次刷新了“成都速度”、“中国速度”、“全球速度”。三期项目车间总面积超过8万平米,是目前全球光伏行业单体规模最大、工艺技术和生产线最先进、自动化和智能化程度最高的晶硅电池车间,也是全球光伏行业智能化工厂、数字化车间的样板工程。

他表示,5年来,公司达成的平均净利率远超行业平均水平,产能规模扩张了10倍,一跃成为全球最大、最盈利、最具竞争力的晶硅电池企业。自2014年满产以来,截至今年10月,公司实现连续50个月持续盈利、连续50个月满产满销、连续50个月开工率100%,创造了全球光伏行业新纪录。这些成绩的背后,是全体通威人共同努力的结果,更离不开各级党委、政府领导的关怀和帮助。下一步,通威还将进一步加大投资力度,在成都双流,建设全球最大规模的绿色能源生产基地。

鲜荣生则在致辞中表示,双流作为国家级临空经济示范区、国家级天府新区和中国(四川)自由贸易试验区的重要承载地。当前,双流正深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神和在全国民营企业座谈会上的重要讲话精神,紧扣省委、市委推动经济高质量发展的决策部署,以产业功能区建设为抓手,创新要素供给,加快构建产业生态圈和创新生态链,高质量建设现代产业体系。今天竣工投产和开工的晶硅电池项目,是双方精诚合作的又一重大成果。下一步,双流将始终坚持以诚待商、以信留商、以法安商,不断优化提升营商环境,全力推进新项目早建成、早投产。衷心希望通威集团抢抓产业发展机遇,充分发挥在产业界的影响力、号召力,带动更多关联企业来双发展、集群发展,共创美好明天,共赢美好未来。


通威集团董事长刘汉元

刘汉元在致辞中表示,伴随我国经济社会的快速发展,如何保持经济发展与生态文明的和谐发展,如何更好地贯彻落实党的十九大提出的“建设美丽中国,实现中国民族永续发展”目标是我国现阶段值得思考的问题。今年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,必须牢固树立并切实贯彻‘创新、协调、绿色、开放、共享’的五大发展理念,减少煤炭消费,坚定不移的推进节能减排,推动能源革命,兑现我们在巴黎气候大会上向全世界作出的庄严承诺!

在新一轮能源革命的背景下,太阳能光伏发电已成为人类当前及未来新能源发展的主要选择,成为了我国经济转型、资源和环境不可持续、雾霾问题根治的主要路径。当今,我国推动以光伏等可再生能源为代表的能源革命已迫在眉睫,我们应坚定推动能源革命的决心,明确可再生能源方向,制定更具前瞻性的发展目标,为实现非化石能源占比2020年20%、2030年30%、2050年超过50%的目标而努力;

同时,大力推动光伏产业健康发展,减免可再生能源税费,切实加速平价上网的到来,争取在2-3年内即可不需要补贴、度电成本与煤炭发电相当,实现完全市场条件下的平价上网,同时,进一步推动光伏发电项目“短平快”,拉动钢铁、水泥等产能利用、产业规模、市场容量,为加快能源转型,拉动绿色投资稳增长提供强劲动力。

刘汉元表示,伴随着新一轮能源革命的浪潮,通威太阳能走过了难忘的5年。短短5年,通威太阳能积极推进现代化、精细化管理,全力提升产品质量,引领行业技术持续进步:通威太阳能成都基地一、二期项目都仅用7个月就建成投产,并打造了全球首条工业4.0高效晶硅电池生产线,刷新了“通威速度”、“成都速度”、“全球速度”;三期3.2GW电池项目于2017年11月18日启动建设,今日正式投产,实际建设周期仅用6个半月时间,再次刷新“全球速度”,并成为全球光伏行业工艺技术、生产设备最先进,自动化、智能化程度最高,单体规模最大的高效晶硅太阳能电池项目。

短短五年,公司一跃成为全球电池片领域出货量最大、利润最高、成本最低的光伏企业。在这个过程中,行业不仅感受到了来自通威的力量,更感受到了光伏产业引领人类可持续发展的无尽动力!

作为全球新能源产业的核心参与者和主要推动力量,通威已形成了涵盖上游高纯晶硅生产、中游高效晶硅电池片生产、下游光伏电站建设的完整新能源产业链。相信随着通威太阳能三期项目投产以及1GW超高效异质结电池项目的开工,在成都市、双流区各级党委、政府的关心与支持下,通威必将在提升我国光伏智能制造水平、推动我国乃至全球能源转型升级方面作出更大贡献!

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600