光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
利好光伏 | 明年1月1日起,所有进入澳大利亚的中国商品免关税!
发表于:2018-11-13 10:17:09
来源:焦点视界focusvision综合整理
 “从2019年1月1日起,也就是8周之后,所有进入澳大利亚的中国商品将免征关税。”

众所周知,澳大利亚是光伏行业发展非常好的国家,同时,也是中国光伏设备厂商竞相角逐的战场。531之后,大家把更多的精力投入到海外市场,明年1月1日开始,所有进入澳大利亚的中国商品免关税!将会使光伏产品更具竞争力,极大地利好中国的出口光伏企业。


以下为报道全文:

根据中澳自贸协定,从2015年起,中澳双方进行过四次关税减让,从澳大利亚进口的商品开始逐步降低关税,相当一部分商品会在5年内实现零关税。明年元旦中澳将进行第五轮减让。

前来上海参加进博会的澳大利亚贸易、旅游和投资部长西蒙·伯明翰表示:“从2019年1月1日起,也就是8周之后,所有进入澳大利亚的中国商品将免征关税。当然,这对在座的很多人来说很重要,中国将同样取消在CIIE展出的一系列澳大利亚产品的关税,其中包括葡萄酒、婴儿配方奶粉和蜂蜜。”

澳大利亚是世界上最依赖中国的发达经济体,目前,中国是澳大利亚第一大贸易伙伴和最大的出口目的地国,澳大利亚是中国第六大出口目的地国。2017年中澳双边贸易额1362.6亿美元,同比增长25.9%。同时,澳大利亚也是美国的盟友,美国是澳大利亚最大的投资者。

中美贸易战不断深化的前景,有可能对澳大利亚经济产生深远影响。澳大利亚前外长鲍勃卡尔曾警告,如果特朗普政府与中国开启一场贸易战,澳大利亚将遭受灾难性影响,可能使澳大利亚经济陷入衰退。

澳大利亚国立大学(ANU)亚洲经济学家希罗·阿姆斯特朗(Shiro Armstrong)表示,除了针对中国,特朗普还威胁要对出口美国的日本汽车加征关税,如此将导致澳大利亚的前三大出口对象国都将卷入危险的国际经济冲突(risky international economic clash)之中。他警告称,全球贸易战的范围正在蔓延,而在这场战争中,各国都选择以牙还牙。澳大利亚即使不是关税针对的对象,但也难免遭受巨大损失。

毕马威会计师事务所也警告说,如果贸易战全面爆发,短期来看,到2022年澳大利亚经济或将损失360亿澳元,数以千计的人可能失业;长期来看,澳大利亚在未来10年内或将损失5000亿澳元,6万人工作岗位不保。

作为美国的坚定盟友,2017年以来,由于澳各界领导人曾对中国发出不友好的声音,中澳经贸关系受到了一定的影响。但现在,虽然其与美国仍有一定程度的军事合作,但对华风向可以说是大转弯,澳大利亚新领导人多次向中国发出友好信号。在11月1日就职以来的第一次外交政策讲话中,他连续10次提到中国,表达了深化中澳全面战略伙伴关系的迫切愿望,并表示他最想对中国说的是“我希望中澳贸易恢复”。

11月7日,中澳两国企业签署了跨越5年、总价值近150亿澳元(约合人民币758亿)的11项协议。中国已经送上了一份豪礼,这一份涵盖广泛领域的超级清单,包括旅游、资源、基础设施、电子商务和物流服务。不仅如此,本届进博会在澳大利亚展出的众多展品,也赢得了我国的极大青睐:明年,全部取消关税!

焦点视界focusvision综合整理  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026