光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
美国光伏产业能否在贸易战中幸存下去?
发表于:2018-11-08 14:15:24
来源:舆情观察
 特朗普总统宣布对中国太阳能电池板征收30%的关税。美国太阳能行业对此表示强烈抗议,这并不令人感到意外。这一贸易保护主义措施旨在提高本地电池板生产行业的市场竞争力,但该行业人员表示,事实上征收关税将使成本大幅提高,最终会阻碍这个上升行业的发展。

能源咨询公司Energy Sage最近的一份报告显示,成本上升的确会使住宅内太阳能装置的安装成本增加,比没有关税的情况高出5.6%。这意味着在2017年9月至2018年9月期间,每户家庭太阳能设备的安装费用为960美元,合2.365亿美元。

据路透社(Reuters)当时报道,除了太阳能电池板价格上涨导致安装成本上升外,截至6月份,关税的征收还导致一个价值25亿美元的扩建项目被搁置。与当地太阳能电池板产能扩张计划宣布的10亿美元价值形成对比,因此净效应为负。

然而,征收关税还是使一些人从中看到了一线希望,毕竟太阳能电池板制造商因此将生产环节转移到美国,从而创造就业机会、产生利润。实际上,许多公司确实将生产转移到美国或中国以外的地区,以满足美国太阳能公司的太阳能电池板需求。路透社(Reuters)最近的一份报告中便对此进行了报道,包括LG和加拿大的Heliene是如何利用关税在美国开始生产电池板的,SolarEdge又是如何将部分生产从中国转移到罗马尼亚和匈牙利的。

问题是,其它关税正在削弱这种“一线希望”效应。迄今为止,美国已经对2500多亿美元的中国货物和商品征收关税,其中包括用于制造太阳能电池板的钢铁和铝。换句话说,虽然最初太阳能关税的征收是为了保护当地的生产,但由于太阳能装置的生产必须使用进口的钢铁和铝,关税便会使当地的生产成本更高。以更低的成本替换这些设备极具挑战性,更多扩张计划因此搁置就是明证。

据路透社Nichola Groom报道,中国晶科太阳能宣布,计划将生产线转移到美国以避免关税影响,成为首批行动的太阳能电池板制造商之一。该公司原定将耗资4.10亿美元在佛罗里达州建造一座生产厂,该项目预算已削减至5000万美元,以应对太阳能电池板制造的进口原材料和产品的价格上涨。此外,当地一家名为Solaria的公司也搁置了增产计划。

现在特朗普威胁要对中国与美国的剩余贸易征收关税,这可能会加剧对太阳能产业的影响。大多数行业所需的廉价原材料,其最大来源是中国,因此很难找到具有竞争力的替代品,这是问题所在。当然,在征收这些关税之前,贸易战还是有结束的可能,但从迄今为止的进展来看,下任何定论都为时过早。

舆情观察  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026