当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏企业 > 正文
西门子能源管理集团周金:531后西门子三个月光伏业务量反而超过去三年总和
发表于:2018-11-02 13:57:51
来源:能见App
 2018年11月1日至3日,“第十届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会(CREC2018)”在无锡召开。本次大会由国家能源局、中国能源研究会指导,中国贸促会、江苏省人民政府主办,无锡市人民政府等承办。

本届展会以“聚焦风光储充、致力平价上网”为主题,期间将举办高端论坛、精品展览、颁奖典礼、文艺晚会等一系列精彩纷呈的活动共计30余场。

11月1日下午,“巅峰对话:风光储充一体化 ”召开。西门子能源管理集团光伏业务部负责人周金出席本次会议并作发言。

 

以下为对话实录:

主持人:我们来听一下周总这边,结合光伏这一块,西门子数字化的策略是什么,请他来给我们做一个介绍。

周金:感谢主持人,西门子从事光伏业务只有大概四年的时间,在座很多人都是我们在光伏行业的前辈。在西门子一开始进入光伏行业的时候,主要目标客户还是以工商业分布式屋顶光伏为主,其实我们并不是关注光伏行业,我们更多的是关注整个工商业企业对于节能以及降耗,尤其是欧美一些跨国企业对于碳减排的一些硬性指标要求,所以会有很多客户或者是渠道合作伙伴找到西门子,是不是可以提供综合能源解决方案,从分布式光伏、储能、燃气、能源管理相关一整套的方案。

所以在三菱之前,西门子做了一次战略的路演。然后认为中国的工商业分布式光伏电站具有很大的发展前途,因此在自己的工厂,因为中国西门子有大概18家工厂。在自己工厂以及一些合作伙伴和客户的屋顶上做了很多尝试,这种尝试包含了商业模式的创新,技术的整合。以及对国内光伏技术的消化吸收以后在再进行提升这么一个动作,所以在今年年中间,我记得应该是在三个月之前,六月份的时候在武汉举办了分布式能源论坛上,我们当时第一次对外宣布了西门子要集自己一些技术创新和资源整合,对国内分布式电站提出了一个叫数字化光伏电站的概念,并且在自己很多项目上实施了一个应用,简单来讲,数字化光伏电站主要包含三个大的元素,安全、智能、高效。

因为分布式光伏跟地面电站的区别主要它更贴近于用户侧,所以它在安全方面的要求会更高一些,因为它的连带损失会很大,尤其是在组件的防火,防触电,以及直流侧泄露方面做了很多技术整合和创新。而且通过西门子比较强大的资源整合能力基础之上几乎没有增加光伏的一次性节省成本。

第二个智能,西门子将来会发布一个基于组件级监控以及组件级智能运维这么一套大数据平台,目标是基于,因为我们目前在光伏电站监控数据精度以及数据量还是比较少,所以我们把我们的监控重点放到了每一个组件,在每一个组件上会植入智能芯片,然后对组件进行功率的检测以及通过组件数据的挖掘,对组件的衰减模型还有它的故障模型诊断,以及预防性检修做出来很多的数据分析,用这种方式有效提高了分布式光伏电站的运维效率,极大降低了分布式光伏电站的运维成本。

因为目前在531政策以后,当然531政策来临对我们业务有两个月的影响期。后来等我们内部调整完了以后,我发现531政策以后,西门子业务出现了爆发式的增长,我们现在在三个月的业务量已经超过了过去三年总的业务量。后来我们也分析未来的逻辑,因为531政策以后市场整个光伏产业链的利润处于压缩状态,所以在所有从业人员从业企业当中拥有更强资本运作的能力和资源整合能力的企业,可能它在整个产业链的存活能力会更强。

531政策以后对很多工业企业业主也是一个很大的触动,因为很多工业企业业主可能对光伏的理解不是那么深刻,在531之前会忙碌相信国内很多开发企业的一些不切合实际的一些承诺,最后在531政策冲击之下大部分项目都被放弃了,所以很多从业业主也遇到很多了职业危机,这个时候从他们的角度来讲更希望选择一些有大的品牌,大的资源整合能力企业去合作,也加强自己整个业务的稳定性。而且光伏整个系统性造价的成本急剧降低以后,使很多跨国企业对光伏自我投资产生浓厚的兴趣。因为光伏成本的降低已经使光伏作为能源资产投入已经到了他们合理的投资区间,我们现在看到大概有20%我们的客户倾向于大规模在自己工业企业屋顶和供应商屋顶上需做很多光伏的投资。

这所有的一切变化也基于一个内在的逻辑,当你在利用压缩的情况之下,资金它的挑选本身就出来,也就它对你项目的品质会提更高的要求。项目的品质不光包含你的光伏组件质量,第二个还有你工程的质量,以及你后期运维的精准程度或者运维的效率,所以我们在整个产业链,刚才我们谈到安全和智能这两块,更多是在工程质量这块,客户的EHS和安安全防护方面,以及我们全生命周期运维方面给客户提供的一些解决方案。

尤其是在外资企业行业里面,得到非常高的平价,最后在高效角度来讲,因为我们现在可能在今年1月份,联合我们合作伙伴去发布数字化组件以及数字化平台这样一个各工作。所以我们在2019年我们会正式进纯量电能的运维市场,因为纯量电能的营卫市场我们设计了一整套,可能在行业里不层出现的过的一个商业模式,创造了一个新的一个,不能叫蓝海,一个新的业务模型。并且在2019年初西门子的融资租赁公司会正式进入光伏行业,预期在2019年会提供大概不到一亿人民币的融资租赁及保理业务,来支持西门子相关业务的发展。

目前从西门子战略规划角度来讲我们是非常坚定的看好光伏行业的发展,尤其是工商业分布式光伏,以及随之而来的护用光伏的发展。我们认为平价时代的到来,我们现在有一些项目已经实现了平价,以西门子成本来考虑。所以在这样情况下,我们认为分布式光伏应该会通过这次531蜕变,我们可能应该在2019年下半年会迎来一个非常良性健康发展,能够让更多多元化的从业人员和从业企业进来参与到这样一个行业当中。

不以追求高利润为首要目的,而是以追求持久发展的营利模式,更重要是在这样一个业务模型当中我们积累了很多客户资源,而这些客户资源将来可以无缝转接到储能型业务或者能源管理型业务,其实给大家带来了很多业务延展的机会,这是西门子对于这个业务的一些做法和看法,也欢迎大家探讨,谢谢。

索比光伏网(solarbe.com)责任编辑:肖舟

阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600