光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 碳交易 » 节能减排 > 正文
韩华
以安全、便宜、清洁三个维度评价各国能源系统,中国排在世界第几位?
发表于:2018-10-25 10:56:35
来源:国际能源小数据

世界能源理事会(World Energy Council,简称WEC)每年发布“能源三维指数”(Energy Trilemma Index),评估各国能源系统绩效,2018年最新版刚刚发布。

所谓“能源三维”指的是:


1)能源安全(Energy Security):有效管理国内能源生产、能源进口,配以可靠的能源基础设施,满足当下与未来能源需求。

2)能源公平(Energy Equity):广大民众可以便捷、廉价地获取能源供应。

3)环境可持续性(Environmental Sustainability):供应侧与需求侧的能源效率,发展可再生能源与其他低碳能源。


由于以上三个维度相互联系,也在一定程度上有所矛盾,所以也可称为“三难问题”。WEC按照以上三个维度对125个国家和地区的能源系统进行综合评估,排在前10位的国家是:1)丹麦、2)瑞士、3)瑞典、4)荷兰、5)英国、6)斯洛文尼亚、7)德国、8)新西兰、9)挪威、10)法国。值得注意的是,在这个10个国家中,除了新西兰以外全部是欧洲国家,既包括了可再生能源领跑者丹麦,也包括维持煤电的德国和以核电为主的法国。



那么,我们中国的能源系统绩效排在什么位置呢?根据WEC的评估,中国在125个国家中排名仅在第78位,比2017年代排名(86位)有明显提高,但总体处于中游位置,低于日本(30)、韩国(35)、、印度尼西亚(71)、菲律宾(74)、泰国(75),略高于印度(88)。那么,中国到底输在哪里?


从三个维度分别来看,中国的能源安全指数表现尚好,排在125个国家中的第43位,高于平均水平;中国的能源公平性排在第81位,低于平均水平;而环境可持续性排在第104位,严重拖累整体排名。

国际能源小数据  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026