光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
全球光伏补贴政策逐步退场 整并、产能收敛成必要应对手段
发表于:2018-10-09 11:51:08
来源:集邦新能源网作者:施顺耀 Lions

根据集邦咨询旗下新能源研究中心集邦新能源网EnergyTrend最新调查,随着全球光伏供应与市场发展迈向稳定,已有部分国家的光伏政策开始朝“摆脱补贴”迈进,未来市场需求将走向稳定,较难再出现2013~2017年间每年需求均成长超过20%的光景。在此趋势下,全球供应链在产能安排上应更谨慎,持续扩产恐将导致经营风险。

根据集邦新能源网EnergyTrend第三季金级报告指出,2018年全球光伏并网量约为95GW,但因中国大陆2017年已预先装机,美国则因201条款而有大量备货,因此全年实际的产品拉货需求仅约86GW。然而,今年电池与组件的产能预估将双双接近150GW,明显供过于求。此外,第三季因印度启动防卫性关税(safeguard)、欧洲对中国大陆双反与限价限量协议(MIP)结束等事件,让原先受限的中国大陆制造厂商得以出口至上述地区,导致全球供需流向变化。

集邦新能源网EnergyTrend研究经理施顺耀认为,无论在制造端或者电站开发端,大者恒大是必然的趋势,小厂会面临严峻的挑战。台湾地区的“三合一”整并,与部分业者透过裁员来缩减产能都是正确的发展策略,且预期中国大陆业者也会开始采取整并、产能收敛、关厂等因应措施。

施顺耀指出,未来光伏的发展仍须依靠市场需求来带动,需求的变化将影响供需环境以及价格走势,然市场需求与政策息息相关,因此后续各国政策所订定的光伏电力价格,例如各国的FIT定价、电站竞标的价格,乃至于近期业界积极讨论的“市电同价”等,都将成为供应链评估价格趋势的指针。

观察2018年以来中国大陆市场每季的组件价格,从今年第一季到第三季,一般单、多晶组件已分别降低了19.8%和25.5%。以2019年第三季可初步接近市电同价水平所换算的组件价格来看,今年第四季到明年第二季的单、多晶组件价格,还需分别下降2.8%和9.8%,以符合市电同价水平的期待价格,因此供应链各环节势必仍将承受降低成本的压力。


集邦新能源网 施顺耀 Lions 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026