光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
韩华
可再生能源补贴资金拖欠导致企业将濒临倒闭
发表于:2018-08-10 15:24:56
来源:智汇光伏

国家可再生能源补贴资金缺口日益扩大,第七批目录仅仅收录了2016年3月份之前的项目,且目前补贴资金还未到位。2016年3月到现在接近两年半的时间内,并网项目补贴资金一直处于被拖欠状态。

在此情况下,一些小企业面临因补贴拖欠导致现金流枯竭,经营困难的局面。下文是山东一个生物质项目的案例,光伏企业何尝不是如此!

2018年7月,山东省发改委调研了山东省内企业“山东琦泉能源集团”,调研报告认为:

琦泉集团装机位列全国第三位,技术水平和生产效益居全国领先水平。其中济南玮泉被列为国家生物质能供热示范企业。

截止2018年6月底,琦泉集团已投产的7个生物发电项目中,已列入国家可再生能源电价附加补助目录的济南玮泉、济南玉泉、贵州金泉3个项目,共被拖欠国家可再生能源补贴资金1.6亿元;未列入国家可再生能源电价附加补助目录的菏泽琦泉、临沂琦泉、河北大城琦泉、青岛琦泉4个项目,共被拖欠国家补贴资金8亿元,总额度已达近10亿元。

由于国家可再生能源发电补贴资金不到位,且已经建成的项目迟迟未纳入国家补贴目录,银行也进行抽贷,导致琦泉集团存在流动资金严重匮乏,资金链条迫近断裂,项目燃料收集困难,企业员工面临下岗等一系列问题。针对这一现状,琦泉集团自身作了很多努力,多管齐下解决面临的生存问题。但这解决不了根本的问题。如果补贴资金和应纳入补贴目录的项目再不能到位,再经过半年,企业就濒临倒闭的境地。

我们按照国家产业政策建设了国家支持鼓励的项目,到头来却因国家政策执行不到位而让企业走入绝境。我们管理层把全家的资产都抵押了,家属都签了字,借了银行的钱放到企业使用,如果国家再不解决问题,企业真的可能血本无归






智汇光伏  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026