光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 产业 » 光伏电站 » 光伏扶贫 > 正文
韩华
安徽电力公司开启光伏扶贫工程并网绿色通道
发表于:2018-08-10 15:01:48
来源:电力网

“金寨县已建成各类光伏扶贫电站总容量19.71万千瓦,惠及2.6万余贫困户,年收益2.52亿元。”8月8日,安徽金寨县光伏生态园工作人员一边巡视光伏电站,一边介绍说。作为全国光伏项目建设时间最短、一次性建设单体面积最大的光伏产业基地,金寨县光伏生态园年发电量达2.2亿千瓦时,产值2.2亿元,提供了700个就业岗位,带动了周边200多贫困户稳定增收。

金寨县是国网安徽省电力有限公司服务光伏扶贫工作的一个缩影。通过光伏扶贫,目前,该县已经实现17个贫困村8.97万贫困人口脱贫,为安徽省乃至全国光伏扶贫工作提供了可复制、可推广的样本。

多年来,国网安徽电力始终把光伏扶贫作为重大政治任务,以高度的政治责任感践行央企社会责任,全面落实国家电网公司光伏扶贫并网工作要求,全力支持光伏扶贫工作。2017年,该公司圆满完成了“6·30”光伏并网任务,经营区域内共新增光伏并网客户21.2万个、村级电站3150个,新增并网容量125万千瓦,是安徽省扶贫办下达2017年年度计划的4倍,约占国家电网公司新增容量的46%。

2018年,国家“十三五”第一批光伏扶贫项目计划安排安徽省建设25.37万千瓦(项目总容量)光伏电站。国网安徽电力主动作为,建立了省、市、县、乡(镇)四级对接机制,提早介入,结合电网布局和消纳条件,积极为项目选址提出合理化建议,配合政府尽早明确建设方案,为并网工作做好前期准备。

为了做好光伏扶贫并网工作,国网安徽电力进一步精简并网流程,简化审批程序,压缩接电时间。该公司积极推行线上办电业务,开展预约上门服务,压减客户办电成本。该公司还加大电网投资力度,提升配网新能源接入能力。

目前,安徽省光伏扶贫工程累计并网容量超过220万千瓦,年可为贫困地区增加收入约21亿元,惠及3000个贫困村40多万贫困户。

下一步,国网安徽电力将进一步畅通光伏扶贫并网工程绿色通道,强化光伏扶贫并网工程进度管控,严格落实光伏扶贫项目“同步接网、全额消纳、及时结算”工作要求,确保国家光伏扶贫政策落实到位。

电力网  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026