光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏行情 > 正文
韩华
2018H1整体海外市场需求火热 高效组件出口创新高
发表于:2018-08-06 16:52:52
来源:PVInfoLink

来源:PV Infolink简介:PV Infolink提供最实时的光伏市场信息,包含光伏产品的价格追踪、全球光伏市场供需概况、市场分析报告以及个别企业的咨询服务.

根据PV Infolink 海关出口报告显示,2018上半年中国组件累计出口近18GW,整体海外市场需求十分不错,撇除受到贸易壁垒影响的印度及美国,2018上半年整体海外市场需求十分稳定,中国组件出口至澳大利亚及日本的总量分别超过2GW,出口墨西哥组件总量亦达1.8GW,其余对巴西、阿联酋、乌克兰、巴基斯坦等市场的出口亦累计超过500MW以上。


印度贸易战再起 25%保障性关税确立

在印度方面,2018上半年出口总量因受贸易战影响,表现未如预期;较去年上半有33%的衰减,然而印度仍是中国组件最主要的出口市场,上半年出口总量达3.6GW。而印度财政部税务局(The Ministry of Finance,Department of Revenue)于2018.7.30日晚间正式宣布并确认即日起对中国、马来西亚及其他已开发国家的太阳能电池(无论是否封装为组件)征收25%的保障性关税,虽说近期中国整体供应链成本因受531影响已有明显下降,若加上25%防卫性关税,则整体价格约等同于近期印度本土制造之组件价格,项目及电站建设成本随之增加,既有安装规划将受到影响,故PV Infolink将今年印度市场需求预估下修至7 – 9GW。

除了印度及美国之外,其余海外并无一市场全年需求可超过6GW,而中国本土市场亦受531新政影响,需求大幅萎缩,巩固海外出口市场为当务之急,因此若中国厂商欲维持在印度市场的竞争力及市占率,价格进一步往下杀仍是必须的。


高效组件及特殊组件出口增

自2017年下半年起,中国每月高效组件出口量持续稳定增加,2018年虽需求有所起落,但几乎每月都有350MW以上的出口量,三月更是创下单月644MW的出口纪录,2018上半年中国高效组件累计出口量近2.5GW,其中4.5%为极高效组件(72pcs370W以上、60pcs 310W以上)。

中国高效产品出口目前仍以单晶PERC组件为大宗,而在PERC技术的基础上再搭配半片或叠瓦等组件技术的应用亦越来越广泛。自去年底起,每月高效组件出口当中有超过一成以上是搭配额外组件技术的产品,而在N型产品方面,虽出口同样有所增长,但整体比重仍相当少。


日本、阿联酋、澳大利亚及墨西哥是今年上半中国高效组件的主要需求国,其中对日本、阿联酋的累计出口量分别达633MW及580MW;分占2018上半年整体高效组件出口量的24.8%及22.7%,其余几个主要市场亦有200MW以上的累积出口量。

PVInfoLink  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026