光伏经销商联盟
韩华
印度光伏保障措施调查:税率提案还需后续裁决
发表于:2018-07-17 09:47:45
来源:PVInfoLink

印度贸易救济总局,针对太阳能电池的保障措施调查(Safeguard Investigation)提出正式建议:包含中国、马来西亚,以及其他非发展中国家都涵盖其中,建议内容为第一年25%的防卫性关税,第二年的前6个月为20%,后6个月则是15%。


此项提案目前还需经过由能源部、商务部、工业部等跨部会代表组成的委员会进行审理,针对是否实施或是调整关税税率,再送交印度财政部裁决才会成立,因此尽管目前已经提出建议,但依据过去印度多次提出的贸易战提案最终皆不了了之的情况,此次防卫性关税是否能实施仍是保持存疑。尤其印度长期目标是在2022年达到100GW的光伏安装量,在既有的内需供应不足下,是否该实施关税,也是印度本土制造商、开发商争论的焦点。

印度是目前仅次于中国、全球组件需求第二大的国家,尤其中国市场在531政策发布后大幅下修,印度的需求已经占到全球需求13.6%,印度政策的变化无疑牵动着全球光伏的神经。

今年印度的组件需求预估会在9-11GW之间,而过往中国制组件是印度市场最大的供货商,2017年全年中国出口印度组件超过9GW。但2018年截至目前为止,不仅先前已经受到贸易战疑虑影响、中国出口印度组件的数量大幅减少,另外目前印度的项目开发进度稍嫌缓慢,因此到今年五月,组件出口印度数量约只有3.1GW,与2017年同期相比减少了约33%。这也是2018年光伏市场供需表现失衡的一大因素之一。


印度目前本土的自有产能在电池片端约为2.5GW,而今年由于项目发展较慢、加上海外进口组件价格持续降低,多数当地电池厂并没有扩增产能计划。虽能加上隆基计划在印度新投入的1GW电池片与组件产能,然而,本次建议中有“其他开发中国家进口组件不得超过印度总进口量之3%、电池不得超过总进口量9%“的规定。因此,越南、泰国合计近10GW的电池片产能也无法贡献太多,整体要满足每年超过10GW组件需求仍是远远不及。


另一方面,如后续按照此次建议,针对中国、马来西亚以及其他非开发中国家的电池片或组件加征防卫性关税,印度厂商也不见得具有价格优势。除了印度组件生产成本并不特别低外,在今年市场供需极度不平衡下,中国制组件在课上本次建议税率后仍会比印度生产组件成本低。因此防卫性关税的实施,对于印度市场可能只会带来垫高电站建设成本,或是组件效率降低的负面因素。


PVInfoLink  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026