光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏市场 > 正文
去补贴趋势下更要做高质量电站
发表于:2018-07-11 10:06:26
来源:智汇光伏作者:王淑娟

531新政以后,“去补贴”成为光伏行业的热门话题。而大家去补贴的主要方向,就是寻求总投资的下降。

然而,个人认为,未来依靠光伏组件、逆变器等设备下降带来的成本下降空间有限,靠此无法实现去补贴。未来,我们要实现去补贴,降低度电成本,更多的应该将关注的焦点放在“提高发电量”上。即:

利用先进的技术、系统设计方案,依靠高质量的设备、高水平的施工,精心的运维,来提高发电量,才是未来度电成本下降的主要路径!

去补贴,绝对不能以牺牲电站质量为前提!

更低度电成本是去补贴的基础

虽然影响光伏发展的因素有很多,如过高的技术成本,但当前限制行业发展的最主要因素是补贴缺口。



将总投资降低到3~3.5元/W,短期内无法实现。因此我们要从其他途径进行突破:

1)不以脱硫煤为对标电价,而以较高的用户侧的用电电价为对标;

2)提高发电量,即提高LCOE公式中的分母。




虽然目前影响行业发展的最主要因素的补贴,但在不久的将来,限制分布式光伏发展的,一定是“电网消纳能力”!

提高电能质量,从而提高光伏在电网中的渗透率,应该是未来光伏项目要面临的主要问题。


 

智汇光伏 王淑娟 

王淑娟
在国内光伏产业的行业研究、政策研究方面有丰富的经验,对光伏产业上下游、国内市场的发展状况、政策动态有比较准确的把握。 至今,在《中国电力》、《太阳能》等多个专业期刊上累计发表学术论文12篇,并在多个行业杂志、媒体上发表大量技术、行业研究文章。
+ 订阅
更多文章 >
  • 美通社
    全部文章:2
    美通社,拥有60多年历史的美国企业新闻通讯公司(美通社)为全球4万余客户提...
    订阅
  • 逆变器五分钟课堂
    全部文章:0
    订阅
  • 曹仁贤
    全部文章:5
    曹仁贤,阳光电源股份有限公司董事长,专注于可再生能源发电领域研究20余年...
    订阅
  • 李俊峰
    全部文章:6
    李俊峰,国家发展和改革委能源研究所学术委员会主任、副所长。
    订阅
  • 王斯成
    全部文章:7
    王斯成,国家发改委能源研究所研究员,太阳能应用专家。
    订阅
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 [email protected] 商务合作联系:010-68000822 吕先生 [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026