光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 光伏评论 > 正文
韩华
红炜:2018SNEC 一场值得期盼的思想盛宴
发表于:2018-05-25 13:40:39
来源:老红看光伏作者:红炜

中国光伏产业用短短十几年时间,从小到大、从落后世界到领先世界靠的是什么?机遇、技术、资本、政策缺一不可,但最不可缺少的是光伏企业家们的认知和思想。

1997年,学化学的高纪凡如果没有先于他人开始了对光伏懵懵懂懂的认知,就不会有后来光伏组件全球产能第一的天合。1999年,做贸易的杨怀进如果没有感觉到施正荣研究课题的独特价值,就不会有后来改变全球光伏版图的无锡尚德。2006年,火电生意做得红红火火的朱共山如果没有辨识出光伏发电是未来,就没有今天排在“全球新能源企业500强”最前列的协鑫集团。这样的企业家、这样的思想还有很多,中国光伏产业的今天,就是这些思想的变现。

公元前的建筑,古希腊因石质结构得以千古留存,中国却因砖木结构所剩无几。但思想的宝库,从周公到孔子到孟子,再到诸子百家,中国不仅千古留存,而且影响人类。过去,一部人类的进步史就是一部思想的发展史。未来,工具的作用将更多让位于思想的作用。

2017年9月国家颁布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,倡导尊重企业家精神。在中国光伏产业开始引领世界的时候,中国光伏企业家们的思想则尤为珍贵,应当予以特别尊重。如果过去还没来得及把光伏企业家们优秀的思想系统地记录下来,那么今天把它记录下来、传播出去,已经成为刻不容缓。

2018是中国光伏开始发生重大变化的一年,光伏产业要加速实现从非完全市场化到完全市场化的蜕变,光伏发电要加速实现从依靠补贴到平价上网的过渡,光伏企业要加速实现从超越别人到引领世界的升华,在这个过程中,少数企业将更加强大,大多数企业将退出舞台,其中无不闪烁思想的力量。

SNEC是世界最大的光伏会展,既是最先进技术和装备的展示地,又是最优秀认知和思想的聚集地。从2018年开始,中国能源报“聊光伏”工作室尝试借这个难得的群贤毕至的时空,用视频对话的形式,把光伏企业家们的思想持续记录下来,传播出去,并成为中国光伏产业发展史的重要组成部分。

《聊光伏》2018SNEC视频对话的主要内容包括:如何看待2018年的光伏产业及应对之策,如何看待2018年的政策环境及建议,不同细分市场、不同视角的经验交流,无不是光伏朋友们当前最关心的问题。

参加这一思想展示的,有以可再生能源综合服务商为发展方向的企业,也有以能源互联网服务为发展方向的企业,有努力打造光伏智能加工的大型企业,也有努力打造优秀应用市场商业模式的创业企业,有产业资本的代表,也有金融资本的代表。

本次视频对话将在中国能源报官方网站、中国能源报官方微博、中国能源报微信公众号、老红看光伏微信公众号等平台发布。

是中国光伏企业家优秀的思想,成就了优秀的中国光伏产业,成就了SNEC全球最大的光伏会展的地位。在2018年的SNEC期间,您不仅可以看到世界最优秀的光伏装备和技术,还可以看到世界最优秀的光伏市场认知和思想。

参考资料:

《360百科高纪凡》

《360百科杨怀进》

《360百科朱共山》

红炜

2018年5月6日

老红看光伏 红炜 

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
菲力尔
茂硕电气
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026