光伏经销商联盟
当前位置:首页 > 光伏资讯 > 专栏 > 正文
全国各省对地面光伏电站限建情况 投资需谨慎
发表于:2018-05-17 14:57:40
来源:光伏盒子

据有关人士统计,我国地面光伏电站市场已经趋近于饱和,2015年我国地面光伏装机规模甚至达到了计划规模的两倍。意识到这一趋势,国家能源局下达光伏发电规模管理文件,明确要求各省控制地面光伏电站的建设速度,为响应国家能源局政策,各省纷纷提出地面光伏电站的限制建设要求。

江西省

6月2日,江西省能源局发布《做好近期光伏发电应用工作的指导意见》的通知,赣能新能字[2016]66号文件。文件称,该省光伏产业及光伏应用快速发展,但今年以来出现一些新的问题。据悉该省整个十三五期间新增规模3GW。平均每年新增约600MW。

通知要求:从2016年6月1日起,建议各地暂停新增地面光伏备案申请,待全省光伏指标供需平衡后再恢复备案。国网江西公司暂停受理未列入当年全省目录项目的评审工作。

湖北省

从省能源局了解到,今年全省各地向该局申报的光伏电站建设项目,装机规模超过600万千瓦,是去年申报规模的2.5倍。

目前,国家对各省光伏电站建设实行年度规模指标配额管理。我省今年的配额指标约为60万千瓦(光伏扶贫项目除外),指标供需比达1:10。这意味着,九成申报项目将难以拿到今年的“准生证”。

浙江省

以下为通知中关于地面光伏电站重要的内容,小编节选出供大家参考。

根据目前辖区内地面光伏电站前期推进情况,上报2016年地面光伏电站建设计划(不含2015年地面光伏电站建设中期调整计划项目)。根据国家相关要求,2016年我省地面光伏电站建设计划将按照国家下达年度规模,开展竞争性分配。各社区市光伏发电规划编制情况、2015年光伏项目建设情况以及具体项目目前期深度、实施进度、业主实力。上网电价等均作为竞争因素(竞争性分配办法另行发文)。

近日,泰州市人民政府办公室印发《关于进一步促进光伏发电行业健康发展的意见》,文件中明确泰州市光伏发电项目分为“屋顶光伏电站、农业大棚光伏电站和鱼塘水面光伏电站”三类。并且明确指出:除升压站房等配套设施外,光伏电站项目不得直接在地面上实施,不得占用其他类型的农用地、建设用地以及自然河道。

安徽省

5月23日,安徽省能源局公示了纳入2016年第二批先建先得分布式光伏电站备选项目名单,共涉及17个项目,总装机容量31.96万千瓦。

先到先得,意味着建设地面光伏电站要想等到政府的批准比较难了。

2月下旬出台的《安徽省关于完善先建先得分布式光伏电站建设管理的通知》显示,安徽先建先得地面分布式光伏电站,原则上以35千伏及以下电压等级接入电网,且单个项目容量不超过2万千瓦。项目建成后,按照并网先后顺序,滚动纳入国家安排安徽的年度光伏电站建设规模。纳入安徽省能源局2016年第一批先建先得分布式光伏电站备选项目名单的项目共计13个,总装机容量25.96万千瓦。前后两批项目加起来达30个,累计装机容量达57.92万千瓦。

河南省

近日,河南省发改委下发《关于推进光伏发电项目有序健康发展和调整列入2015年以前年度指导规模项目的通知》,一方面确定了2015年以前年度指导规模的安排和实施情况,明确已纳入两个文件项目的分类处置方法:今年6月30日前并网的项目正式列入2015年以前的年度指导规模;6月30日前开工但未并网的项目,列入河南光伏电站备案选项目库,以后安排年度指导规模时优先考虑;如果今年12月30日前仍未并网的,取消备选项目库资格;如果6月30日前未开工的项目,将取消纳入年度指导规模的资格,也不得列入河南省光伏电站备选项目库。

云南省

云南能源局印发光伏开发指导意见,不再发展地面电站

光伏电站建设占用土地较多,光伏电站建设与土地、林地使用矛盾突出;云南省水能资源丰富,从电源结构上看,并不需要大力发展光伏发电。结合我省高原特色农产品丰富而可种粗土地较少的现状,为提高土地利用效率,支持云南省现代农来发展,推进太阳能多元利用,发展光伏农业和光伏扶贫,最大程度上支持我省的贫困地区发展,是形成生态高效、科学运行、监管有力的太阳能多元化利用的重要举措。

宁夏省

2016年1月5日,宁夏自治区人民政府下发《光伏园区电站项目资源配置指导意见》和《光伏电站项目备案和建设管理办法》(以下简称宁政办发4号文),剑指路条倒卖和大型地面电站乱象,严格控制地面电站建设规模,全力应对西部越来越烈的“弃光限电”现象。

新的宁政办发4号文表示,今后宁夏的光伏电站,不再是你想建就能建——原则上未纳入规划园区的光伏项目不再给与备案,从根本上限制了路条的数量,坚决遏制限电状况的继续发展。

启示:其中有些省直接发布限制建设地面光伏电站的通知,有些省则是选择先建先得的方式限制地面光伏电站的建设,但是都离不开一个宗旨:那就是地面光伏电站已经不受政府欢迎了,反倒成了政府急需解决的难题。所以,别再盯着地面光伏电站作为投资方式了!

0条 [查看全部]  相关评论
木联能恒通运维
+ 订阅
更多文章 >
  • 周长友
    全部文章:10
    研究生毕业于中国海洋大学光学工程专业,工学硕士。先后从事光伏组件研发、...
    订阅
  • 张帅杰
    全部文章:18
    澳大利亚光伏工程师。毕业于澳大利亚新南威尔士大学可再生能源及太阳能工程...
    订阅
  • 赵艳丰
    全部文章:9
    02年毕业于大连交通大学经济管理学院市场营销专业,获博士学位。现任大连交...
    订阅
  • 胡炎申
    全部文章:3
    华南理工大学电力电子与电力传动工学博士,中国电源学会高级会员、中国电源...
    订阅
  • 葛妙兰
    全部文章:4
    土木工程专业,大学毕业后一直从事项目管理和市场运营工作。2011年她进入光...
    订阅
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026